唯范加尔能接荷兰烂摊子? 民调并不挺他三进宫

闫羽03-29 11:05

体坛周报记者闫羽报道

执教橙衣军团不到两年,从希丁克手中接过烂摊子的丹尼·布林德还是没有逃脱下课的命运。在用人失误导致荷兰客场完败于保加利亚之后,这位55岁的教头便以7胜3平7负的战绩结束了国家队主帅生涯。他留下的依然是一副烂摊子,除非有奇迹发生,橙衣军团极有可能连续两届大赛缺席。然而情况再糟,日子也还要继续,下一任主帅也已经在寻找之中。大热门自然是巴西世界杯的4强功臣范加尔,但荷兰足协也保留了有冷门出现的可能。

A10-Blind_副本1.jpg

老布坚称输球“意外”

上周六比赛一结束,荷兰全国上下的声音便已基本统一:老布林德不能再留,橙衣军团必须改变。主帅本人倒是不想认输,他在赛后接受采访时还坚定应答:“我会保持斗志。如果足协不做决定,我周二还会是率领球队。”按照老布林德当时的说法,他还想至少执教到对意大利的友谊赛结束。但最终荷兰足协还是无法再忍,迅速与其协议分手。

“我坚信我们正处在正确的轨道上,对保加利亚的比赛只是一场意外,如此结束有些悲哀。”从老布林德的告别词中,不难感觉到他心有不甘。或许在他看来,橙衣军团相比欧洲杯预选赛时已有改观,毕竟他们曾经4比1大胜白俄罗斯,对垒小组头号强队法国也仅是1球小负。用年轻一代踢出了荷兰足球的传统,这也是世预赛初期橙衣军团让世人看到的点点星火。

可惜现实残酷,输给保加利亚丢掉的不仅是3分,更是与瑞典争夺小组第2的资本。而只有争取成为9个小组中成绩最好的8个小组第2,荷兰才有机会进入附加赛争取进军俄罗斯。在此之前,老布林德半程接手的荷兰已经错过了法国欧洲杯,再无缘一届大赛,这是任何人都无法接受的结果。对此荷兰NOS电台评价道:“布林德知道足球世界的游戏规则,这时候你只能离开。”

Gaal.jpg

唯古力特公开毛遂自荐

友谊赛对意大利,橙衣军团的临时指挥是原助教格里姆,而寻找新教头的工作已经全面展开。据荷兰足协商务总监德科绍克斯透露,他们已经有了大致的候选人名单,而只要能够推动荷兰足球向前,外籍主帅也在考虑的范围之内。德科绍克斯还表示足协会咨询一些专家的看法,不过据荷兰《电讯报》爆料,所谓“专家”其实就是范加尔。这位65岁的老帅也是目前呼声最高的候选人,甚至布林德还没下课时,就有前荷兰队新闻官在推特上打趣:“赶紧给路易(范加尔)打电话,这样丹尼(布林德)还能留下来担任助教。”

上周末,前阿贾克斯主帅阿德里安塞和前荷兰高中锋范胡伊唐克也在公开场合表示了对范加尔的支持,而荷兰最老资格的足球杂志《国际足球》在其网站进行的网络投票,范加尔也以23%的得票率遥遥领先。不过也不是所有人都支持前曼联主帅接手,比如前阿贾克斯和荷兰队射手扬·穆尔德就在接受比利时媒体采访时表示对范加尔根本不感冒,因为后者的足球非常丑陋。另外在荷兰《共和日报》发起的网络投票中,范加尔的得票率虽然也有22%,却略少于23%的罗纳德·科曼,与弗兰克·德波尔持平。

如今带领埃弗顿占据英超第7位的科曼,是荷兰足协唯一指名提到过的候选人,不过足协也表示:“我们知道他现在与俱乐部有约在身。”有消息称科曼已经向荷兰媒体放风,自己并不准备现在接手国家队。而弗兰克·德波尔虽然赋闲在家,但他更希望到俱乐部执教,他的经纪人日前也已公开表态:“弗兰克希望每天都能在球场,所以不会是(荷兰队)新教练。”

如果再排除正执教埃因霍温的科库和费耶诺德主帅范布隆克霍斯特,荷兰目前稍微能拿出手的教练便所剩无几。“三剑客”之一的古力特倒是毛遂自荐:“能成为国家队主帅是荣幸之至。”但这位曾在切尔西和纽卡斯尔执教的前荷兰国脚已经远离教练岗位6年。他的最后两次执教经历,2007-08年在美国洛杉矶银河以及2011年在俄罗斯格罗兹尼捷列克,也都相当失败。

至于外教,荷兰网民似乎对创造莱斯特童话的拉涅利颇有好感,尽管意大利人在国家队的执教经历相当糟糕(执教希腊不到一年便遭下课)。而《共和日报》的老记者则在自己的头条文章中写道:“就个人而言,我更倾向于温格。”

荷兰队  /   布林德  /   范加尔  /   世界杯  /   世预赛

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论