【专题】教练“意”家强——意大利 机会主义者的乐园

梁熙明03-29 16:30

里皮执教国足,一向容易跟风的中国足球,很容易掉入一个陷阱:学习意大利风格。这是一个一直被批判的传统性问题,过往国足请哪国洋帅,即被视为“学习该国风格”——德国夺得1990世界杯,便请德国教练施拉普纳,认为是学习德式风格,西班牙足球称雄一时,又请西班牙教练卡马乔,向西式靠拢。实际上一国足球风格经数十年锻打细磨,方能成型,如何仅凭一帅之力便可轻易学会?

那么,什么是意大利足球?何谓“意大利风格”?

一言以蔽之:务实,唯结果论。

大师不如黑又硬吃香

作为世界杯夺冠次数最前列的国家之一,意甲是个很强的联赛,即便C罗梅西垄断金球奖这么多年,意甲仍以18次获奖明显领先次席的西甲(14次)。但在获金球奖的巨星中,意大利人其实并不多,迄今只有5位——希沃里、里维拉、罗西、巴乔、卡纳瓦罗,其中第一位获奖的希沃里实际是归化意大利的阿根廷人。而且这些获奖者都只获得过一次,不像荷、法、葡、德这些国家孕育出多次获奖的划时代巨星。

意大利以往被中国媒体归为“欧洲拉丁派”,但20多年的意甲转播告诉中国球迷,意大利人的脚下技术并不“拉丁”,里维拉、巴乔、佐拉这样的技术超卓,富有艺术美感的“精灵”并不多见,而且不少意甲名帅对这类艺术家还极端排斥,里皮与巴乔势成水火,以至于执教恒大前都令人担心是否会弃用孔卡。

baggiolippi-k55C-U43060321984743IlB-590x445@Corriere-Web-Sezioni.jpg

很多意大利球员粗壮、凶悍、粗糙,偏偏他们恰好是意大利教练钟爱的对象,如果是非裔,中国球迷已经给这类球员打上一个标签——黑又硬。

伟大左后卫格罗索,出身是前腰,但正因为当初他的教练觉得“你踢前腰没前途”,格罗索才改打边卫,并且利用他当前腰时残存的脚法制造出对澳大利亚的点球!

grosso-420x0.jpg

这样一个本土星光不及他人耀眼的国度,靠什么成为足球强国?靠务实的态度,即便风格上“落后于时代”,场面不及对手,也尽量通过细节抓机会求胜。当然,这必然会导致防守反击的盛行,使意大利本土青训培养出现一定偏差,历史上意大利能生产很多杰出的前锋与后卫,但相对中场偏弱。

压状态,名帅必修课

意大利足球对战术的精研,对细节的强调,令各国外援苦不堪言,多少巨星“不适应意甲”,明珠他投。这其中,既因为受不了意甲凶猛杀伤,也有教练战术束缚过多,无从释放自我的苦闷。

但这绝非意味着,意大利足球言必称“锁链”、或是“混凝土防守”,既然务实,意大利教练的一个特色,就是时刻紧跟潮流,尽量学习模仿探索更多的取胜之道。今天最具代表性的意大利下一代教练阿莱格里、孔蒂,与上一代的里皮、卡佩罗,理念风格就有明显不同,更贴近欧陆传控打法,而里皮、卡佩罗强调肌肉对抗,以刚猛凶悍压制技术性的传切。夹在他们中间的安切洛蒂,完全不像个“意大利教练”,在AC米兰推出四10号打法,在皇马对前场BBC的运用,都更像是个传统的西班牙教练。

但是这些教练又普遍保留了意大利本色,即在己方并不占优、甚至还相当狼狈的情形下依旧通过抓机会取胜,这就需要教练抓住一切可能致胜的蛛丝马迹,球员也在这样的环境中练出无所不用其极的本事,意甲成为机会主义者的乐园。

在当今欧陆豪门普遍超负荷,欧冠联赛两头兼顾的情形下,这种本事就很吃香,如何在欧冠出状态,在联赛压状态,在欧冠百分百释放能量,踢出最佳的场面,而在联赛中对付中小球队的抵抗,如何尽量省力、在跌跌撞撞的情况下三分落袋,是当今名帅的必修课。

本赛季的安切洛蒂与阿莱格里,就鲜明地表露出这种特色,安切洛蒂在联赛中并不令人信服,欧冠出战阿森纳前多场靠尾声绝杀搞定,但对阿森纳却打出两个5比1,杀得对方心惊胆裂;阿莱格里以往绝非“保守派”,欧冠对皇马巴萨敢于斗脚下,敢于对攻,广受好评,但本赛季需要“丑陋”时也能通过伊瓜因“虐菜”堆积起一场场三分。

务实,细节,时刻紧盯潮流,任何踢法只要有益取胜即为我所用,这就是意大利足球。

安切洛蒂  /   阿莱格里  /   格罗索  /   里皮  /   巴乔  /   卡佩罗  /   卡纳瓦罗  /   里维拉  /   罗西

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论