录像裁判左右法西大战 黑科技实力抢滩世界杯?

常山03-29 13:45 体坛+原创

体坛+记者常山报道

足球赛事引进录像助理裁判(VAR)以来,尽管引起一些非议,但国际足联本月初还是表示,明年世界杯有望引进VAR。昨晚法国与西班牙的热身赛,VAR两次作出正确判罚,推翻了主裁判起初的判罚,直接左右了比赛结果,这可能增加VAR进入俄罗斯世界杯的可能性。

5-1.jpg

主裁判通过耳麦与录像助理裁判交流

是役是VAR在法国的首秀,工作人员坐在球场外转播车里,与主裁判保持沟通。下半时刚开始,格列兹曼冲顶破门,开始标志性的庆祝动作,但主裁判听取了录像裁判意见后,判定头球摆渡的屈扎瓦越位在先,进球无效。第77分钟,替补出场的德乌洛费乌将比分改写为2比0,主裁判判定越位,但得到来自录像裁判的讯息后,改判进球有效。

法国遭到2016年欧洲杯决赛以来8场比赛首负,但德尚没有怪罪录像裁判,他认为这有助于体育运动的公平,“如果它做出了鉴别并被证明无误,为什么不用呢。今晚它和我们对着干,但如果我们必须接受,那对每个人都是公平的。如果没有录像裁判,今晚结果或许会不同。但这是足球的革命,无可阻挡。”

西班牙主帅洛佩特吉则不认为录像左右了比赛结果,“VAR并未有利于我们,只是给了我们应得的。队员们的态度才是取胜关键。”

在许多项目拥抱高科技的时候,足球运动却犹疑不定,至今世界杯只采用了门线技术。国际足联去年开始VAR的试验。由于工作人员必须在黑暗环境内观看录像回放,VAR可谓真正的“黑”科技。人们对VAR的担忧包括还未死球时,VAR的介入会中断比赛,而球员们激情的进球庆祝,也可能因为等待VAR判罚而兴致大减。

6-0.jpg

格列兹曼“白”庆祝了

格列兹曼被判无效的进球,是VAR首次在国家队比赛中判定进球无效,这一过程用时不到30秒。而德乌洛费乌破门后,等待了大约40秒才确认自己进球有效(包括主裁判吹他越位的时间)。这两次判罚表明,引进VAR对比赛流畅性影响不大,这一技术已经进入实用阶段。

6-3.jpg

德乌洛费乌确认自己进球有效,等待了大约40秒

英格兰足总也打算试用VAR,最早可能在下赛季社区盾和足总杯第3轮中采用。但并不是所有人都喜欢新技术。独立电视台转播法西大战时,担任嘉宾的名宿因斯就很不感冒,他的观点代表了一些反对者的看法,“让每个判罚都做到准确无误,会掏空足球运动的激情。足球就是由正确和错误的判罚构成的。”而对于主持人的不同意见,因斯很不服气地甩下一句:“让我们过5年再来讨论吧。”

相关报道>>>

取消法国越位球保西班牙进球 录像裁判成胜负主宰

青春法兰西尚显稚嫩 输球不拿录像裁判当借口

录像裁判下季登陆德甲 但裁判居然不在场边执

意法战扼杀点球+红牌 录像裁判登陆2018世界杯?

世俱杯录像裁判再惹争议 C罗莫德里奇齐开炮

录像裁判发威 比利亚小动作被抓 黄牌瞬间变红牌

争议录像裁判仍受FIFA力挺 主席愿世界杯继续使用

法国队  /   西班牙队  /   德尚  /   洛佩特吉  /   VAR  /   录像裁判  /   录像助理裁判

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论