[专访·下]阿根廷名宿:中超买外援不如买青训教练

胡文俊 杨佳琦03-30 18:30 体坛+原创

采访:胡文俊、杨佳琦 翻译:谢丽芫


1986世界杯冠军成员、里约奥运会阿根廷主帅奥拉蒂科埃切亚近日来到中国上海。他在这里会见了自己的老朋友,同样活跃在上世纪七八十年代的阿根廷名将爱德华多·埃米利奥·德尔加多。他们一起走访了康桥训练基地以及虹口体育场,计划在今年夏天举办中阿元老赛,促进两国足球交流。同时奥拉蒂科埃切亚也与上海的阿根廷球迷们进行了互动。奥拉蒂科耶切亚在回到酒店休息之前接受了记者采访。

1490857381028085827.jpg

奥拉蒂科埃切亚参观虹口足球场

关于里约奥运会和阿根廷足协

Q: 您在2016年被突然任命为阿根廷国奥队的主教练,当时您的感想是怎么样的呢?

A: 这段经历真的十分特别!起初我感到十分惊讶,因为开始这项工作就一直由马蒂诺直接负责。所以我并不是十分了解奥运备战的具体情况,但是当他选择离任的时候,足协选择了我。我觉得这是一项十分光荣的任务,同时奥运会也是十分重要的比赛。当我们随着阿根廷代表队入场的时候,我发觉原来参加奥运会是一项如此难忘的事情,它和世界杯不同,全世界所有项目的优秀运动员全部汇集于此,不仅是足球,这也是所有体育运动的盛会。能参加这项盛会,我感到无比自豪。

Q: 这次里约奥运会第二场和阿尔及利亚的比赛中,半场结束前球队队长奎斯塔被红牌罚下,下半场少一人作战,您当时是怎样调控球队最终使得球队取胜?

A: 这个问题很棒。其实我在休息室内并没有对战术层面进行过多赘述。我只是问他们在参加的所有比赛中有没有少一人获胜的经历?他们全部回答有。我说那么你们怕什么呢,今天也这么踢!有时候作为主教练,给予球员信心是极其重要的。

Q:里约奥运会中,很多俱乐部都不愿放人,您是怎么看待这个问题?

A: 首先球员和俱乐部都有权利这么做。毕竟奥运会不是FIFA旗下的赛事,球员们有权利不参加,俱乐部也有权利不放人,我完全尊重他们的选择。这也是马蒂诺辞职的原因。毕竟俱乐部维护自己的利益是天经地义的。我只是想说如果你没有参加过奥运会的话,这一定会是你人生的遗憾。也许没有参加过奥运会的人会说其实没什么,我参加过世界杯。但是这是完全不一样的,你亲身参加奥运会时的感受是完全在电视机前体会不到的。如果你问那些参加过奥运会的队员,如果你职业生涯没参加过奥运会会怎样?几乎所有人都会回答:这一定是我人生的缺失。所以我尊重这些球员不参加的决定,但同时也为他们感到十分可惜。 我依然记得奥运大巴来奥运村接我们比赛的时候,我们全队歌唱《巴西,你爸爸来了》,后来很多其他国家的运动员都和我们一起歌唱,这是我在里约最深刻的记忆。奥运会和世界杯不同,它是世界体坛的盛世,我为自己参加过奥运会而骄傲。

Q: 来说说阿根廷足协最新当选的主席塔皮亚吧!

A: 我是相当了解他的。他绝对会是个好主席,拥有出色的管理能力。他一定能够改善目前足协的一系列问题的。当然在现在接手对任何人来说都是一件头疼的事情。无论如何他都必须为阿根廷进入世界杯做好一切后勤服务工作。对于这个足球国度,一旦不能出线,那么国家将会迎来一场巨大的灾难,对于经济的冲击将会无法想象,也许整个国家都会因此而重组。因此他必须做好这一切!

1490857412920081714.jpg

奥拉蒂科埃切亚造访申花康桥基地

关于阿根廷青训

Q:过去几年,阿根廷队的青训体系在佩克尔曼和托卡里的治理下取得了巨大成功,请问你如何看待佩克尔曼?

A:佩克尔曼是一个十分出色的教练,他为阿根廷各项青年队的赛事取得了无数冠军。他是这个世界上最最出色的青训教头之一。我认为他的成功有两个很重要的因素,第一,他十分熟悉青训工作,要知道青训工作和带职业球队在工作模式上有很大的不同。他能激发出年轻球员的潜力,让他们形成自己的风格,并且根据每个球员自身的特点进行强化。这一点他真的十分出色。第二,他所处的时代也是阿根廷足球人才辈出的那个年代,这批球员的天赋十分高,训练也十分刻苦,而阿根廷的青训一直坚持着自己的风格。这两点相互结合,形成了佩克尔曼的成功。正如你们中国人所说的天时地利人和,其实这是缺一不可的。

Q:怎么看待尤文图斯球员迪巴拉?

A:这名球员我以前在青训的时候就带过他。他当时就给我留下了极其深刻的印象。我当时说这家伙一定是个巨星,现在事实上也证明了我的观点是正确的。他能把足球中各种复杂的元素简化,是一个十分实用的球员,他的球风不花哨,所以他可以在很多不同风格的俱乐部取得成功。你们可以观察他的射门,他的射门往往选择下角,他是个很聪明的球员。

关于中国和中国足球

Q: 经过这些天的考察,您觉得中国足球现在的发展怎么样?尤其在大量投入的前提下。

A: 这样的做法我个人认为并非不可,金钱带来了高水平外援,提高了联赛的关注度和竞争水平。但是我观察到中国的青少年足球基础比较薄弱。换做我,我会把这些钱投入在青训教练的引进。要知道足球的未来在于年轻人,只有优秀的教练才能带出优秀的球员。

另外青训中很重要的一点就是要不断地和比自己水平高的球队比赛,通过对抗来汲取经验。这点是年轻球员宝贵的财富,没有点滴的累计,年轻人是无法成长的。要永远和高水准的团体进行对抗!

Q: 最后一个问题,来谈谈您对中国的看法吧!

A: 中国真的太棒了!虽然这是我第一次来,我真心十分喜欢中国。中国的茶、食物,这些美妙的东西我在世界很多地方从未看到。而这次接送我的EGoBus车型,我也是第一次见到,这车真的太棒了,内置无线上网设备,座位也能旋转,在车上我就能直接和别人开会,并且它车内的灯光十分炫,空间也十分宽敞,司机师傅也十分热情。当然我最最难以忘怀的就是中国居然有这么多阿根廷球迷。我从来没有想到过在这么一个遥远的国度居然会有一群热爱阿根廷球迷。我十分感谢他们,我会把这一切都通过视频、图片向我在阿根廷的朋友们介绍,中国一定是我会再次来的国家!同时我也欢迎中国的朋友来阿根廷作客!

1490857437673007956.jpg

奥拉蒂科埃切亚为记者签名

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论