短暂希望之后再陷低谷 中国花滑女单究竟怎么了?

伊拉03-30 15:15 体坛+原创

体坛+特约记者伊拉报道

2017花样滑冰世锦赛于昨日结束了女单短节目的比赛,赛前身陷参赛名额纷争的李子君虽顺利完成整套节目,但因为跳跃周数不足,仅排名第20位,涉险进入自由滑。16岁的小将李香凝虽以个人最佳得分完成世锦赛首秀,但与其他选手仍有不小差距,目前暂列第16名。

timg (33).jpg

与索契周期时李子君、张可欣曾先后杀入世锦赛前八名的状况相比,平昌周期的中国女单再次陷入低谷。在本周期的大部分时间里,李子君是唯一具有国际竞争力的中国女单,但受困于技术与体能问题,她也始终未能再现自己在2013年世锦赛上的出色发挥。而国际赛场上李子君的独木难支也仅仅是冰山一角,国内赛场上小女单的难度进展更让人忧虑——当美、日、俄乃至韩国选手小小年纪就顺利能把高级三周连跳跳出花样,而能够掌握五种三周跳的我国女单选手却屈指可数。曾经在索契周期颇具竞争力的中国女单,在过去的四年里到底发生了什么?

timg (31).jpg

与具有传统优势的男单和双人滑相比,中国女单似乎缺少一些成熟而系统的训练经验与策略,尤其是在青年组选手如何顺利向成年组转型、如何面对发育期带来的影响的层面。曾经与金妍儿、浅田真央在青年组比肩的许斌姝没能顺利完成向成年组的转型,而李子君更是一直未能处理好发育关后的体能问题。在表演风格上,中国女单也无人能再现陈露当年的张力与自信,节目太“青年组化”、表演太温吞一直制约着节目内容分的进步。与此同时,由于缺乏成功案例,中国女单也很难得到前辈最直接的指导与传承。

timg (34).jpg

在温哥华冬奥会后,国家队曾推出“留洋计划”,将包括李子君在内的几位小女单送往美国训练,她们在此后几年的出色表现也曾让中国冰迷眼前一亮。面对如今中国女单难有进步的状况,或许也是时候让更多女单潜力股“走出去”。当然,除了编排节目之外,更需要有针对性学习的是女单训练的思路。

从陈露到刘艳再到李子君,一直以来都是一人独当一面的中国女单也应当学会把关注度和资源向更多人倾斜。俄罗斯、美国和日本一直以来的团队优势不必多说,如今在金妍儿的影响下,“花滑沙漠”韩国也有数量可观的年轻女单纷纷涌现。对于目前的中国女单来说,比起“造星”,或许我们更需要的也是能够在国际赛场上争得佳绩的集团优势。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论