秦志戬独一人竞聘男乒主教练 刘国梁放权有大格局

付丽03-30 19:33 体坛+原创

特约记者白杨报道

30日的鞍山,国乒开始竞聘。国乒总教头刘国梁正式卸任男队主教练,这也意味着,终将有“新人”将执掌男队的教鞭。刘国梁也更有时间和精力来侧重于对国家队的宏观掌控,更有时间继续推进国乒的“第三次创业”——毕竟,竞聘总教练的只有刘国梁一人,留任毫无悬念。

竞聘表格1.png

相对于前段时间外界极为关注的“马王”回归,还有一人成为了竞聘人选中的焦点,那就是秦志戬。他成为了竞聘男队主教练的唯一人选,而之前所说的马琳和王皓分别参加了男一队教练员的竞聘。因为马琳和王皓不具备“主教练”的上岗资格:作为教练参加过世界锦标赛或奥运会。

跟奥运冠军马琳和王皓相比,秦志戬在运动员时的名气没他们响亮,毕竟他的职业生涯里,没有含金量更高的三大赛单打冠军,最好成绩只是1994年的世界杯团体冠军,2001年世锦赛的混双冠军。可往往那些在运动员时成绩不突出,转为教练的人,更有成为一名好教练的潜质,因为他们想让培养的弟子完成他们未曾实现的梦想。

退役之后,秦志戬从实习教练做起,从带着马龙和许昕开始,走上了成为一名优秀运动员背后的师傅,一晃眼,就是10多年过去了。在他的教导和陪伴下,秦志戬让马龙从一名国乒小将成长为了大满贯冠军,成为了现在男队中的绝对主力;秦志戬带过的,还有许昕,王励勤这样的奥运冠军。看执教资历,秦志戬带出的队员和成就都要在肖战、马俊峰和刘恒之上。

东京周期,秦志戬早就表态,“陪马龙一路走下去。”而队长马龙也比张继科更坚定,他已经在用行动向着第三次奥运会进军。

带马龙十多年的经历让秦志戬成为了一名资历颇深的国字号教练,随着马琳和王皓新鲜血液的加入,随着刘国梁卸任男队教练,秦志戬成为了男队主教练的最合适人选。

马龙  /   刘国梁  /   秦志戬

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论