客队两轮无胜绩魔咒待破 沪双雄领衔挑战主队权威

李猛03-31 14:00 体坛+原创

体坛+记者李猛报道

北京时间明天下午,在经历了短暂的休赛期后,中超第3轮将拉开战幕。本轮中超将迎来多场焦点之战。广州恒大与上海上港的强强对话最为引人关注,狭路相逢是恒大捍卫霸主荣誉,还是上港继续本赛季的出色发挥。此外京沪大战从来都不缺少看点,虹口足球场刚刚遭受了火灾的影响,此次做客工体挑战国安,申花期待“浴火重生”。双双做客的沪上两强,将领衔客队挑战主队“不败纪录”。

本轮8场比赛,有7支球队将迎来赛季的主场首战,8支主队中只有广州恒大在赛季首轮经历了主场作战。值得一提的是,中超赛季前两轮,主场作战的球队还未尝败绩,取得了8胜8平的成绩。迎来赛季第一个主场的7支球队,无疑希望一场胜利,而哪支球队能率先打破“客场魔咒”,在别人家地盘拿到一场胜利,也同样值得关注。

pub_large151402772_8_246848975.jpg

本赛季首轮,主场作战的球队取得了5胜3平的佳绩,其中上海上港5比1大胜长春亚泰,而上海申花则4比0轻取江苏苏宁,8支主队累积净胜13球,这足以看出主场作战球队的优势。联赛第二轮,主场作战的球队依然延续着强势的状态,其中做客鲁能大球场的广州恒大也难逃一场失利,东北两队也全部败走,客场作战的北京国安、河北华夏幸福面对实力不在之上的对手,也未能收获一场胜利。不过联赛第二轮8支主队累计净胜球只有4粒,客队似乎有“复苏”的迹象。

7支球队即将在本轮迎来新赛季主场首秀,这就意味着前两轮全部客场作战的他们都未取一胜,争夺新赛季首胜成为了本轮的焦点。在长春亚泰新赛季的球迷见面会上,主帅李章洙就曾表示:“发布会之后球队就将在下午投入到训练当中,球队对于周末主场取得开门红充满信心。”要知道他们面对的是此前主场强势击败恒大的山东鲁能。此外国安、华夏、以及此前运气欠佳的天津两队等都需要在主场为自己正名。

换个角度思考,16场比赛为何没有一支客队能够带走三分?面对这样的话题,一位中超主力球员透露,客场比赛会受到方方面面的影响,其中主队肯定会获得更多的支持,此外草皮的影响非常大,而到了比赛最后十分钟,我们前场一拿球就响哨,根本攻不上去。“其实我们球队是打传控战术的,不过到了对方的主场,他们的草皮非常不平整,导致球速很慢,也容易发生变向,所以我们只能大脚长传,冬训期间练的内容全都打不出来。”一位球员说道。

pub_large151402772_8_254227736.jpg

当然,这也与客队的战术安排有关。拿延边富德来说,客场面对实力与自己相当的重庆力帆,朴泰夏甚至排出了包括古兹米奇与尼古拉在内的三中卫组合,前场只有金承大一个点,稳守反击甚至是铁桶阵的思路明显。此外拿长春亚泰为例,本赛季李章洙一改去年的保守状态,新赛季首秀便与上港打起对攻,客战富力虽然一度采用3中卫的策略,不过整体阵型依然压的比较靠前,结果两场比赛共失6球,还未获得一个联赛积分。

从某种角度来看,最终决定赛季成绩的往往是一支球队在客场的表现,恒大近年来的所向披靡,与他们在客场比赛中的稳定发挥密不可分。面对客场的陌生环境以及各种不利条件,主帅的运筹帷幄,排兵布阵最能见真功夫。此番哪支球队能够取得首个新赛季客场胜利,值得期待。

附本轮8场比赛对阵情况:

4月1日——

延边富德 VS 广州富力  

天津权健 VS 河南建业  

广州恒大淘宝 VS 上海上港  

河北华夏幸福 VS 贵州恒丰智诚  

4月2日——

长春亚泰 VS 山东鲁能泰山  

辽宁沈阳开新 VS 江苏苏宁易购  

北京中赫国安 VS 上海绿地申花 

天津泰达 VS 重庆当代力帆

中超  /   客场  /   延边  /   恒大  /   亚泰

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论