瓜林PK奥古斯托:顶级中场对决 谁能左右京沪战局?

陈丁睿03-31 18:05 体坛+原创

又是一年“京沪大战”,奥古斯托将在工人体育场迎来南美老乡特维斯、瓜林和莫雷诺。新赛季开始前,一条不知所以的转会流言曾经短暂传播——上海申花有意用瓜林交换中赫国安的奥古斯托。但在多方辟谣下,这条传言未能成为现实。

去年冬天,刚加盟北京国安的雷纳托·奥古斯托在昆明的寒雪中喝下了一口姜汤,春城罕见的低温飞雪让巴西人感觉到阵阵寒意。4个月前,同样是在工人体育场接近零度的寒风中,奥古斯托在北京电视台的安排下,品尝了不知所以的红糖水。从加盟中超、开局不利、扎帅下课,到美洲杯败北、里约奥运夺金、逐渐融入国安,奥古斯托度过了五味杂陈的一年。

比奥古斯托年长20个月的弗雷迪·瓜林,自投奔上海申花后就被佩克尔曼挡在了哥伦比亚国家队的门外,他上一次为国出战,还要追溯到2015年10月14日——是役,他佩戴队长袖标,经历了哥伦比亚0比3负于乌拉圭的败局。

本赛季中超前两轮,两人在四场比赛全部首发出场,瓜林见证了申花的一胜一平,奥古斯托与国安却只拿到一分。作为两支球队的重要球员,他们背负的责任与期待无需赘述,从上赛季至今,奥古斯托和瓜林也都经历了起起伏伏。

2016赛季中超对比——奥古斯托VS瓜林

出勤率

奥古斯托:23场,3次替补,1846分钟,1次被换下

瓜林:26场,全部首发,2240分钟,6次被换下

由于先后参加美洲杯、奥运会和世界杯预选赛,奥古斯托因此缺席了7场联赛,在此期间,“御林军”3胜1平4负,战绩平平。不过,奥古斯托对于伤病的免疫还是让国安放心。适逢即将到来的京沪对决,奥古斯托又是从巴西国家队赶回,在经历世预赛和长途飞行后,他的身体状态还要被打上一个问号。

相较于仍然坚守在国家队的奥古斯托,已经不在佩克尔曼考查范围的瓜林,一度在上赛季有些“放纵”。随着赛季推进,他的体重明显增加,鼓出的肚腩成为申花球迷热议的话题。赛季最后7轮,瓜林的身体状态每况愈下,不仅3次未能出场,还遭受了一些伤病。上赛季收官后,瓜林是唯一一位没有获得俱乐部嘉奖的外援,得到点名提醒的哥伦比亚人,也在这个休赛期加紧训练,甚至将自己加练的照片发给俱乐部领导。新赛季前两场比赛,瓜林出战172分钟,在秦升被禁赛的情况下,他或许将成为波耶特手下最稳定的中场主力。哥伦比亚人的加练成果,也会得到实战检验。

进球贡献

奥古斯托:57次射门,24次射正,4球

瓜林:73次射门,16次射正,4球

在来到中超前,二人都是传统的中前卫,可以出任6号位或8号位。联赛环境的不同,促使他们得到了更多射门机会,这两位右脚将都进入了上赛季球员射门榜的前30位——瓜林第8名,奥古斯托第22名。效力于国际米兰时,瓜林因为远射能力出众被国内球迷昵称为“三分王”,加盟申花后,他也保持着在大禁区前沿伺机而动的习惯。这4粒进球,由两个点球(均推入球门右侧)和两个禁区外远射构成。为了最大化哥伦比亚人的远射威力,曼萨诺和波耶特都为他布置了相应的定位球战术,除了一般的直接或间接任意球由他操刀(本赛季已经换成特维斯)、进攻角球时埋伏于禁区前沿(足协杯对阵青岛中能时破门),当申花获得前场左侧角球时,瓜林还会偶尔接应战术角球,然后简单调整直接右脚轰门。联赛对阵天津泰达和足协杯对阵江苏苏宁时,瓜林都与队友尝试了这样的配合,本赛季首轮主场对阵苏宁,瓜林接到角球后的禁区外射门,也变成了为毛剑卿送上的助攻。

1.jpg

(图1)

相较于瓜林21.9%的射正率,奥古斯托的42.1%更胜一筹。客场1比1战平石家庄永昌一役,巴西人的扣球摆脱、大力抽射球门上角可谓其中的代表作。而其它3次破门,两个为禁区内头球,另一个则是点球。奥古斯托包办了北京国安禁区前沿的直接任意球,客战重庆力帆时迎着任意球反弹推射中柱,已经是其中最接近破门的时刻。与瓜林一样,奥古斯托的射门速度和力量俱佳,但由于太过追求质量,有时也会放出高射炮。

中场影响力

奥古斯托:传球1236次,178次长传,101次传中,45次威胁球,19次直传球,2助攻

瓜林:传球1151次,233次长传,65次传中,49次威胁球,5次直传球,6助攻

奥古斯托与瓜林都是各自球队的指挥官,他们场均个人控球时间,多在3分钟到4分钟之间。不过,由于主要活动区域和球风不尽相同,上赛季他们对球队施予影响的方式也大相径庭。在场均传球和短传方面,巴西人要比哥伦比亚人多出近10次,由于主攻对方禁区右翼,奥古斯托需要用频繁的传中和直传球为队友制造机会。国安21号的直传球次数冠绝中超第一,但助攻却只有2次,这也反映了“御林军”进攻端的低效。或许是依仗于状态出众的曹赟定、登巴·巴和马丁斯,瓜林的传球助攻转化率明显更高,在次数有限的拉边或翼侧传中里,申花13号贡献了6次助攻。不过,奥古斯托的个人威慑力无疑更强,不仅场均4次过人比瓜林多出1.6次,总计43次被侵犯也能排在联盟第33位。瓜林则未能跻身前50。

位置

由于上赛季国安波折不断,频遭伤病而且中途换帅,奥古斯托也出任了多个位置:前腰、后腰、边锋甚至单箭头,都有涉猎。伊尔马兹曾经表示,他希望巴西人能离他更近,这样能产生更好的化学反应。事实上,国安新帅何塞的想法与土耳其人不谋而合,本赛季开打两轮,他已经将奥古斯托重新锁定在10号位——后者更多地寻找对方中后场现阶段的空档,在天河体育中心制造的点球就是如此。一旦对手未能在第一时间对他施加压力,巴西人就能从容地突破、传球抑或射门,制造三威胁。

2.jpg

(图2)

但奥古斯托还是认为,自己最适应的位置还是8号位——比如4-3-3中倒三角中场的左侧前卫。本赛季首轮对阵广州恒大时,更接近对方球门的奥古斯托展示了不错的状态,在何塞的安排下,他开始更多地发挥自己的终结能力:单人突破博得点球(一人吸引三人防守),禁区外远射击中门梁,禁区内传球几乎帮助国安反超比分。第2轮1比1战平贵州智诚,李磊的疑似进球同样是来自奥古斯托在边路的单挑、晃动、传球。

3.jpg

(图3)

不过,奥古斯托有时的处理也显得过于随意,很容易造成后防疲于奔命的情况。特别是阵地战中,一旦在中场拿球时丢掉球权,他在攻守转换时丢失的位置就成了对方攻击的命门。对阵贵州一役,巴西人就至少三次在中线附近丢球,主队也因此就地发起反击。本赛季国安的后防厚度大大减弱,巴西人需要保证安全第一,然后再放出杀招。

5.jpg

(图5)注:奥古斯托中场丢球,贵州智诚发起反击。

瓜林的平均触球点大体比奥古斯托退后5到10米,他基本游走在中圈附近,即便前插进攻也只会跑到弧顶处,伺机等待原设计会而不是冲入禁区。过去一个赛季,瓜林一直与秦升搭档双后腰,他们会根据比赛的进程,随时变化站位。事实上,瓜林的边路传中是登巴·巴等人的得分利器,但相较于过往效力于欧洲联赛时,他的覆盖范围明显减小。或许是回追能力下降以及为了降低失位率,瓜林在运动战进攻中比较克制,本赛季首轮对阵苏宁时后插上打门的场景,已实属罕见。

4.jpg

(图4)

融合度

上赛季,瓜林57次犯规(7张黄牌),中超第12,秦升62次犯规(11张黄牌),中超第6,他们是中超犯规次数最多的后腰搭档。上海申花30轮只失31球的联盟第三防守表现,当然与二人的牺牲密不可分。由于秦升的禁赛,瓜林或许能因祸得福,成为波耶特手下“第三外援”名额的铁打人选。

无论热身赛、联赛抑或训练,奥古斯托都在不停地国安队友交流,当然,这样的场景总比生闷气更好。众所周知,他在比赛中的抱怨曾经引来京城球迷的不满,或许,只有调整好心态,奥古斯托才能与这支球队进一步融合。从目前情况看,国安新赛季的中场三人组已经锁定为拉尔夫、张稀哲搭档双后腰,奥古斯托担任前腰。作为目前何塞倚重的核心,他的心态和发挥也是国安能否走上正轨的关键。

中超  /   申花  /   国安  /   瓜林  /   奥古斯托

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论