超详尽说明书解读奥古斯托 1位置或助他激活国安

风清扬03-31 19:05 体坛+原创

贵为巴西国家队主力的奥古斯托,中超首季只交出4球2助攻的数据,在国安踢过防守型中场、影锋乃至虚九的他,迟迟没能发挥出自己的最佳状态,甚至被部分媒体质疑配不上桑巴军团战袍。本赛季,奥古斯托仍然是何塞麾下重要的进攻核心。我们通过本文,结合奥古斯托职业生涯的位置变迁、数据变化及其技术特点,为您送出巴西名将的使用说明书。

2006年第一个完整赛季,他在弗拉门戈首先担纲的位置是4231阵型中的前腰,或者说是451体系中3名中前卫里面位置较为靠前的那个(图一);时任弗拉门戈主帅的雷-弗朗哥的阵型在4231与碟形442之间变换,当弗拉门戈变成碟形442,奥古斯托的位置便会移至右路,出现在右前卫位置(图二),与曾在皇马效力的左边锋老将萨维奥左右呼应。但2007年7月,当弗朗哥离队,乔尔-桑塔纳接手后,奥古斯托逐渐失去主力位置,最终于2008年夏季转会期转投勒沃库森。

图片1.png

(图一)

图片2.png

(图二)


        登陆药厂后,锁定首发战袍的奥古斯托,位置基本锁定在右路,如果我们将药厂的阵型视为4132,则他出任的是右边锋(图三),如果我们将该阵型认定为碟形442,那么奥古斯托就是右前卫,他跟卡斯特罗组成的右路拍档极具威力,同时也跟另一侧的瑞士国脚巴尔内塔遥相呼应,担负起为锋线双煞黑尔默斯以及基斯林输送炮弹的重任。

图片3.png

(图三)

        他在德甲送出助攻最多的2008-09赛季(8次),出战33场国内联赛的他有31场位置出现在右路;不过,在德甲征战的最后两个多赛季里面,奥古斯托的位置开始靠向中路,虽然偶尔也担纲边前卫(甚至客串过左边前卫),但更多的是出现在4231阵型中的前腰位置(图四),更确切的说是出现在比达尔和罗尔费斯的身前。2010-11赛季,他在前腰位置也交出亮眼答卷,德甲27轮独造13球(7球及6助攻)。

图片4.png

(图四)

        2013年,奥古斯托回流巴西,加盟科林蒂安,先是师从于目前的巴西队主帅蒂特,重返巴甲的首个赛季,他的位置飘忽不定,在前腰、左边锋以及右边锋之间游走;2014年,日后的鲁能弃帅梅内塞斯接手科林蒂安,在梅帅账下,奥古斯托更多地被放在边路,甚至是他以往较少踢的左边锋位置(图五),在梅内塞斯的体系中,奥古斯托更多承担的是传球角色,单赛季巴甲贡献8次助攻,但只有1个进球。

图片5.png

(图五)

2015赛季,蒂特重回科林蒂安,奥古斯托的位置从左边锋回到前腰(图六),单赛季巴甲贡献5球及7次助攻,是科林蒂安勇夺联赛冠军的重要功臣,其中前场拍档中有国安后腰拉尔夫、权健边锋贾德森以及鲁能旧将勒夫,他的输送也让勒夫该赛季轰进14球,位居巴甲射手榜次席。

图片6.png

(图六)

而在巴西国家队,奥古斯托的位置相对固定在中路,只是因为主帅战术的不同以及中场搭档的调整,位置的前后及担负的任务有所变化。邓加时代,巴西队踢4231时,比如2016年世界杯预选赛主场3球完胜秘鲁的比赛,奥古斯托出任的是自己最习惯的前腰位置(图七),身后有两名防守型中场护法,他可以放心地投入到组织和进攻中去。百年美洲杯小组赛对阵鱼腩海地,他甚至有过在前腰位置梅开二度的表现。

图片7.png

(图七)

但蒂特取代邓加后,奥古斯托的位置相对后移,在蒂特的433体系中,他出现在拖后中场(费尔南迪尼奥或者卡塞米罗)身前,更多是跟恒大中场保利尼奥合作(图八)。根据对手的不同,他担负的防守任务也有差异,比如面对巴西时,他甚至较多地要去协防梅西;但对阵委内瑞拉、玻利维亚、秘鲁这种较弱的对手时,他则会更多地担负起前插助攻的责任,甚至是与左右边锋交叉换位,起到撕破对方防线的作用。

图片8.png

(图八)

        综合奥古斯托登陆中超前的位置和数据,我们会发现,他还是更靠近中路时能够发挥出更大的威力,最适合他的位置是前腰,或者说是组织型的中前卫。他确实能够胜任两翼或者防守型中前卫,但出任防守型中前卫时作用相对有限,而出任边锋时虽然具备一定的速度和爆发力,但绝对不是那种绝对意义上的飞翼,进球能力相对有限,更不是那种能够靠一己之力杀死对手的纯进攻型球员。

        我们不妨通过足球经理游戏来看看奥古斯托的数据,在全部37项数值中,达到或者超过15的数据有8项,包括盘带(16)、触球(16)、技术(16)、创造力(15)、天赋(16)、加速度(16)以及速度(15),综合这些数据(图九为足球经理的奥古斯托数据图,图十为位置图,笔者使用的是FM2014版本,因此当时的奥古斯托仅有26岁),如果能够承担较少的防守任务,奥古斯托会是一位组织能力及前插能力极强的前腰,因此,别把他放在4231阵型中的后腰位置,因为他的防守能力确实有限;如果边路乏人,用他去踢边锋也可以接受(传中12,射门10),但最适合他的还是前腰,如果灵活点说,可以赋予他前场自由人的角色。

图片9.png

图片10.png


        上赛季在国安,奥古斯托中超赛场贡献4球及2次助攻,以他的水准,这样的数据恐怕达不到及格标准。他联赛总共出场23次,其中15场出任前腰(图十一是联赛第五轮国安客战绿城的阵型图,他踢的恰好就是前腰位置),在此期间贡献3球及两次助攻;两次出任虚九,贡献1球;两次出任边锋,4次出任后腰,均没有进球或者助攻。他的位置经历了从前腰到虚九/边锋,从虚九/边锋到后腰,再从后腰转回前腰的调整。

        扎切罗尼在任期间,他在前腰位置的表现并不出彩,考虑到当时他正处在与新球队的磨合期,状态没有很快到位也在情理之中,扎切罗尼执教后期曾经将他移动到边路乃至是箭头位置,但收效并不明显,而且试验尚未成功,扎帅已经被炒。谢峰接过教鞭后,奥古斯托很快被移到后腰位置,经过短期的试阵后,又将他调回前腰。而奥古斯托制造的6个进球当中,有4个是来自这个阶段也就是最后7次出场,也足以说明,前腰位置的奥古斯托在国安其实已经渐入佳境。新赛季,国安新帅的重要任务之一,就是在进攻端更大限度地激活奥古斯托,更加充分地发挥其组织和个人进攻的威力。

图片11.png


中超  /   国安  /   奥古斯托  /   位置

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论