拿不到MVP又如何?我们该感谢有韦少这样的球员

王子星03-31 13:26 体坛+原创

体坛+特约评论员王子星

这几天连着说了三场韦少的比赛,或者应该说是雷霆的比赛,但是在我心中这两个概念似乎已经没有了什么分别,虽然三场比赛结果不太一样,但是剧情都有相似的地方,包括韦少少全部拿下了三双,包括韦少都在最后时刻试图去力挽狂澜。区别就是对小牛威少完成了准绝杀;对魔术韦少少的大号三分将比赛拖入到了加时赛并最终拿下了历史上得分最高的三双;对火箭因为对面也有一个准MVP最终不敌,但是因为韦少,这比赛就是真的好看。

有多好看呢?面对小牛,韦少最后3分钟独得12分并且杀死比赛;对阵魔术第四节得了19分并且最后还剩5秒的时候将那记远距离3分稳稳命中,顺便破了NBA三双的得分纪录,如果您看了比赛,那就是赚到了。

赛后韦少接受采访时候说:感谢上帝,感谢可以让我打我热爱的比赛,很开心拿到胜利。

感谢韦少,让我们可以看到这样的比赛。

4.png

这三场比赛,雷霆都暴露了他们防守中的问题,都曾经让对手取得了大部分的领先,都让我觉得这比赛怎么能打成这样。雷霆的防守确实成问题,他们限制对手命中率仅仅在3月份排在联盟的第21位,球队在防守端的天赋并没有那么出色,尤其是当轮换阵容在场上的时候,外线缺少身体,内线缺少意识,尤其是面对有着出色突破能力的对手,就比如魔术的佩顿,在比赛中也是连连通过杀入内线取分。

总之就是一开始本身比赛还算焦灼,突然雷霆就断电了然后自己挖了一个大坑。

这个坑,都还得是韦少去填。

或者说,要不是有这么大的坑,也逼不出第四节如此可怕的韦少。

提到第四节的得分,这个赛季你一定会想到地表最强175的小托马斯,但是数据表明,韦少本赛季第四节最后5分钟一共获得了425分,是联盟近20年来最多的。这也难怪,关键时刻球一定会在韦少手里,而现在“无敌神龟”的状态就是,只有我没进,没有你能彻底防住我。特别是到了比赛的最后阶段,队友和对手感觉都是体能到了极限,可韦还能继续把重心一降,迈着大步就杀进对手禁区,或者一个直线加速突然急停,高高跃起跳投,仿佛这家伙的体能没有限制,只要有光,就能充电一样。

3.png

就拿对魔术的比赛为例,这场比赛最终雷霆是得了114分,而韦少的贡献有多少呢?

当韦少在场上的时候(这场比赛威少上场42分钟),自己得了57分,助攻了26分,其他人和威少无关的情况下得了14分,一共是97分。也就是说,86%的球队得分是在韦少在场上的时候拿的。

所以有没有韦少,这真的就是两支球队。

这个赛季的韦少,让我们对于“三双”这个词甚至产生了怀疑——三双真的很难吗?特别是在威少马上就要完成一个场均30+10+10的赛季的时候。我没有见过“大O”当年的神迹,但是在很长的时间内,我都认为已经不可能有人完成赛季场均三双这种事情了,甚至连续三双就足以登上头条,而很多人拿到三双就应该大书特书的。

而现在,距离完成这个伟大任务,韦少就差39个篮板和51个助攻,雷霆还有8场比赛,这个数据已经可以说99.9%威少能够完成了,而已经单赛季38次三双的韦斯特布鲁克距离奥斯卡·罗伯特森的41次的单赛季最多三双的纪录同样很接近了,保持这个状态,这个数字应该能到42。

2.jpg

一方面我们要感慨韦少的实力,真的,拿三双很难的;另外,我们也得说雷霆现在球队的配置,也不得不让韦少把能做的都做了。在球队中能够主动发起进攻的,除了韦少就是奥拉迪波,但是360度先生本赛季的状态并不稳定,尤其是当韦少下场休息的时候,球队并没有一个足够好的替补持球人。这也导致了第二阵容在场上的时候如果坎特能打,那么球队还有进攻的收获,可是如果坎特状态也不好(就比如打小牛),那么第二阵容就真的没谁能够提供火力了。

同时球队能真正拉开空间的人也不够多,交易来的麦克德莫特是个不错的投手,不过并没有完全取得多诺万的信任,他的问题和坎特一样同样是防守端很容易被针对,而自己投射的状态要是不好,放上去还不如格兰特。

当韦少获得3双,球队胜率过了8成,而一旦今天威少被限制住,或者说因为对手的防守让其他人投不开,韦少的传球转化不成助攻甚至球都传不出来的话,雷霆的胜率仅仅只有3成。

C8M-1QhUIAASMnw.jpg

MVP之争,三双、数据、纪录都会成为加分项,但是自摩西·马龙之后,每年的MVP都是颁给了带领球队至少取得50胜的球员,这也是为什么哈登的呼声要高于韦少一点的原因,即使我有投票权,第一选票我也会投给哈登。科比前几天说,今年的MVP或许应该两人共享,但是我倒是觉得,MVP有且就应该只有一个,要不怎么突出MOST这个概念呢?

今天在魔术的主场,现场观众在罚球的时候,给韦少高喊了MVP,我已经忘了上次有人打服客队球迷还是什么时候了,但是当球迷花钱进入球馆看到如此的表演的时候,谁不会忘情的为他欢呼呢?

1.jpg

下赛季的雷霆要怎么进行交易和补强,现在也有一些传言,比如坎特也许会离开,球队有没有可能迎来另外一位全明星(比如格里芬?),吉布森的效率其实不错能不能更好的使用和韦少多形成一些默契等等。

但是那些就留给今年的下半年的,还剩8场雷霆的常规赛,就让我们好好看韦少的表演,因为这样的赛季,可能真的是无法复制的。

当然了,他是韦少,什么都可能发生。

权威源自专业,获取更多体育资讯请下载体坛+

韦少  /   雷霆  /   格里芬  /   科比  /   奥斯卡·罗伯特森  /   吉布森  /   奥拉迪波

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论