中赫国安重新诠释豪门定义 树新风倡文明展底蕴

张强03-31 16:43 体坛+原创

3月31日,2017赛季中超第三轮京沪大战赛前,北京中赫国安足球俱乐部发布官方海报,以京沪老友对弈为创意,推出“文明12人”品牌公益系列活动,倡导球迷文明观赛,树立京城球迷新风貌。

再码一盘,再走一局,对弈23年,国安和申花演出一幕幕经典“老友记”。就如同海报中这对时不常在一起下棋的老哥俩,惺惺相惜,亦敌亦友,他们的故事一直未完待续……

66.jpeg

格局 志者恒进继往开来

由一家俱乐部提倡并发起,在自己的球迷中展开“文明12人”的主题公益活动,在全国尚属首次。这体现了中赫国安这家有底蕴的老牌俱乐部的格局,正所谓“海纳百川,有容乃大”。

本赛季中赫入主国安以来,在继承北京足球历史底蕴的基础上,所带来的变化也无处不在。在新赛季开始前的壮行会上,中赫集团董事长周金辉曾强调:“北京国安永远争第一的精神,与中赫集团志者恒进的理念不谋而合。”而所谓“志者”,除了在场上要保持永争第一的决心,亦要在场下展现继往开来的姿态。

无论是联赛首轮与广州恒大的“数风流人物还看今朝”,还是次轮与贵州智诚的“贵州你好”,再到与今天上海申花的“弈敌亦友”,这三轮联赛的赛事海报都充分体现了中赫国安正在有意识地在俱乐部品牌形象方面下功夫。忘掉彼此的历史恩怨,着眼于当下与未来,淡化大战前的剑拔弩张,体现老牌俱乐部的宽阔胸怀,这些都是中赫入主国安后发生的变化。

致敬 你是我最尊重的“敌人”

本周日,国安将在工体迎来中赫时代的首个主场,对手恰逢自己的老冤家上海绿地申花。此前一天,中赫国安还发布了以“京沪豪门第47次再相逢”为主题的海报,上海绿地申花今天也以“义不容辞”的主题海报回应“第47回京沪对决,23年恩怨情仇,不变的对手,不变的期待!”,显示出了中国职业联赛进程中两家历史最悠久的俱乐部之间英雄相惜的情怀。

77.jpeg

在中赫国安发布的海报中,作为两队的象征形象,雄狮和猎豹分列左右两侧。海报中间赫然列着“京沪豪门 47th再相逢”,下方从1994到2017的年份,似乎诉说着23年来两队每次交手的恩恩怨怨。海报远方,中赫国安队主场工人体育场若隐若现,这座球场也承载了双方在这里的每一次恩怨情仇。

如今,联赛23载46次京沪交锋都已成为历史的一隅,中赫国安也重新诠释了豪门的定义----除了要有稳定的战绩、深厚的底蕴和影响力,还要有对历史和对手的尊重。

文化 理智对输赢文明12人

“观棋不语真君子”,如果我们把中国象棋文化中倡导的精髓延展到足球领域,它可以引申为尊重对手的态度和文明观赛事,理智对输赢的精神。

交战申花见证一段历史已经成为了驱使国安球迷前往工体看球的重要因素。向来不缺乏看点的京沪大战每次都会吸引众多球迷前去现场观战。很长时间以来,“京骂”在被部分北京球迷视为独特的“北京文化”的同时,也遭受到了全国球迷和媒体的广泛指责,很大程度上损害了整体北京球迷的形象。前北京国安球员胡建平也曾表示:“北京是全国的文化中心,但‘京骂’绝不是北京文化所需要的,它是文化中的一种糟粕。糟粕是不应该被传播的。”

如今,中赫国安以倡导文明12人为契机,不仅要打造俱乐部品牌的新形象,更希望带动北京球迷营造一种新看台文化,逐步改善恼人的京骂现象,让球迷知道“做一个文明12人”才是另一种“工体不败”的表达方式。北京中赫国安的球迷应该主动拒绝看台暴力、拒绝辱骂客队球迷,抵制各种不文明行为,用实际行动为全国球迷做出表率。

改变 拉近俱乐部与球迷的关系

中赫入主之后,周金辉董事长明确表示球迷文化是中赫接手后三大发力方向之一,要做更多让球迷感动的事情。包括近日成立的俱乐部顾问咨询委员会成员中,就包括了北京七大球迷组织的代表,从中不难看出中赫国安对于球迷的高度重视。

在北京中赫国安足球俱乐部顾问咨询委员会成立的新闻发布会上,周金辉董事长说“我认为北京的球迷是全国最好的球迷”,他认为中赫国安俱乐部与球迷的互动做的还不够,俱乐部在正常的建设中对于球迷要进行通知,俱乐部应该开放给球迷,让球迷在第一时间知道俱乐部的动向,在俱乐部遇到问题的时候不回避,要坦诚面对球迷,才能与球迷取得更好的沟通。

北京球迷是不是全国最好的球迷这个无从定义,但是北京球迷希望与中赫国安俱乐部走的更近的心毋庸置疑。周董的一段话无疑将这层关系拉近,而顾问咨询委员会的成立则用实际行动拉近了俱乐部与球迷的关系。

本赛季,围绕“文明12人”这个主题,中赫国安将推出一系列线上线下的球迷互动活动,真诚邀请每一位热爱国安的球迷参与其中。北京作为全国的首都,球队要有奋勇向前、永争第一的精神;而球迷在观看比赛、为主队加油助威的同时,更应该体现出北京市民包容、厚德的精神。



中超  /   国安  /   申花  /   12人

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论