德州混战观察:马刺可战勇士 火箭现软肋 骑士堕落

杨东锦03-31 16:24 体坛+原创

2016-2017赛季的常规赛行将结束,就在最近的一周,联盟四大强队——勇士、马刺、火箭和骑士的德州混战异常引人注目。

上周日,哈登和韦少率领自己的球队在丰田中心开战。最终,哈登和火箭笑到了最后,这显然有利于他在MVP的竞争中高上韦少一头。而骑士和马刺则直接在周一进行了强强对话,不管骑士是否有所保留,一边倒的局势和全队仅得74的结果都足够让詹姆斯无地自容。

在客胜火箭之后,勇士又来到了圣城。在开局最多落后22分的情况下,“水花兄弟”率领金州人成功完成逆转,达成一波九连胜,并稳固了联盟第一的位置。

联盟四强的对决令球员们为之窒息,球迷们为之疯狂。可是在德州混战过去之后,这些顶级强队的交手让大家看出了怎样的门道呢?接下来,让我们看看目前而言能得到哪些结论。

C8FmfGaXwAE5Z25.jpg

1.马刺依旧是勇士的心腹大患

的确,马刺并没有十足的把握战胜勇士,可是圣城铁军也有相当的机会在西部决赛击杀联盟第一。

在勇马大战的前七分钟,马刺已经证明了自己的实力。他们打出了联盟顶级的防守,巨大的防守压力让勇士在前七分钟内仅仅得到3分;马刺的球员们都展示出了极强的侵略性,丹尼·格林更是疯狂地扔进3记三分球。

但是对于马刺来说,最大的X因素便是他们的核心——卡瓦伊·莱昂纳德。在与勇士的较量中,莱昂纳德20投7中,砍下19分,正负值仅为-4。要知道,在与勇士的揭幕战上,莱昂纳德独得35分,是马刺主场击溃勇士的最大功臣。如果莱昂纳德能够打出一个核心应有的表现,马刺战胜联盟列强并非难事。毕竟,本赛季马刺对勇士和骑士的战绩都是4-1。

C8I1d2oUAAELuMA.jpg

反观勇士,在过去的两个赛季,他们都极力避免与马刺在季后赛相遇。目前看来,这两支豪强很有可能会师西部决赛。但在赛程上,勇士前两轮的对手显然要比马刺的对手更弱,他们的季后赛之旅也会因此变得更轻松。另一方面,勇士很快就会迎回第一得分手凯文·杜兰特。可以说,勇士占尽了天时地利,他们的胜算也因此多了几分。

2.火箭不容小觑

从始至终,火箭一直紧跟着勇士和马刺的脚步。虽然在四强中,火箭从来都是最不被看好的球队,可是与雷霆一役,火箭打出的完美进攻不禁让人们刮目相看。

1bf293a9-aaf5-414d-8b84-03db0caca2f7.jpg

不过,在面对高强度的防守时,火箭的表现就难以令人满意了。假设他们打入了西部决赛直面勇士,恐怕休斯敦无法将他们史诗级的三分能力发挥出来:勇士在防守端狠劲十足,伸缩性惊人,他们的外线防守恐怕没人能吃得消。

数据显示,勇士能将对手三分的平均命中率抑制在32.6%,这一数据高居联盟第一。同时,本赛季火箭与勇士的三场比赛中,勇士成功的防守让火箭众将准星全无,全队三分球合计110投26中,命中率只有可怜的23.6%,哈登25次三分出手也仅有3次命中!要知道,火箭本赛季的三分命中率可以达到36.2%,将勇士称为火箭的梦魇一点也不为过。

QQ截图20170331161235.jpg

说到三分球,这既是火箭为之骄傲的杀手锏,同时也是火箭隐藏的硬伤。举个例子,在今天的比赛中,火箭以107比117败走波特兰,正是被34投8中的三分球拖了后腿。再加上大将安德森还处于康复期,哈登反复无常的手腕伤势,在防守至上的季后赛中,火箭的前景并不怎么光明。

3.骑士的低迷已成真

尽管泰伦·卢此前宣称,骑士连续的输球是因为在防守端“有所保留”。可是,今天再一次被公牛横扫,骑士主教练恐怕再也找不出什么借口了。

自从1月10号以来,骑士的各项数据只能用“平庸”二字来形容。而在防守端,他们更是做得一塌糊涂——每百回合失分111.1分,联盟排名第28。即使将时间扩大至整个赛季,骑士的每百回合失分也达到了108.1分,排名联盟第23,这也意味着他们拿下今年总冠军的可能性越来越小。

QQ截图20170331161340.jpg

自从 1996-1997赛季开始,在册的19支总冠军球队都拥有联盟前十的防守效率,其中的13支球队的防守甚至位列联盟前五。只有2000-2001赛季的湖人例外,他们的防守仅仅排到联盟第18名,但靠着奥尼尔和科比场均贡献50+的史诗级进攻,湖人依然夺得了当季冠军。

在这样的历史前提下,骑士的未来十分堪忧。在与马刺的比赛中,泰伦·卢整个晚上都在重复着以下动作:摆出一副难以置信的表情,无奈的笑,无奈的耸肩。显然,卢也不清楚球队的问题在哪。可是,这能怪他吗?

骑士的阵容经历了反反复复的变化。科沃尔、德隆、博古特甚至桑德斯中途加入球队,JR和乐福都刚刚伤愈归来,只有欧文和詹姆斯始终如一在带领球队前进,这也导致了他们最近出现了体力不支的情况。

636265043099431271-USP-NBA-WASHINGTON-WIZARDS-AT-CLEVELAND-CAVALIERS-89814552-1-.jpg

或许还有球迷固执的认为,季后赛是一个比拼硬实力的舞台,只有最强者才更容易脱颖而出。可是,本赛季对阵另外三强,骑士的总成绩是2胜4负。就算克利夫兰成功从东部突围,他们又有几成把握战胜西部冠军呢?

撰稿:杨东锦

权威源自专业,获取更多体育资讯请下载体坛+

NBA  /   骑士  /   勇士  /   火箭  /   马刺  /   总冠军

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论