世锦赛一触即发中国男壶力争直通 三大劲敌难对付

周骅03-31 17:16 体坛+原创

体坛+特约记者周骅报道

2017年世界女子冰壶锦标赛刚落幕,而男子世锦赛即将于4月1日至9日在加拿大埃德蒙顿进行,参赛队将为2018年平昌冬奥会入场券进行比拼。和女子冰壶一样男子冰壶也得登上领奖台才能获得平昌冬奥会的门票。

由于中国队在去年年底的泛太平洋冰壶锦标赛中夺得冠军,因此获得了今年世锦赛的参赛资格。在2月进行的亚冬会中,中国队首次获得男子冰壶冠军。本次出战世锦赛,中国队的阵容与亚冬会相同:四垒刘锐、三垒徐晓明、二垒巴德鑫、一垒臧嘉亮。

此前在亚冬会的冠军为小伙子们的信心提升不少,但是此次世锦赛要直面欧美强队,尤其是加拿大、挪威和瑞典三支老牌强队,要从他们手中抢到一张平昌冬奥会门票难度不小。

首先加拿大队,打法沉稳,尤其出众的是加拿大队的一垒水平高超,能够超水平的完成战术要求为团队抢的先手,而且加拿大队在投进过程中准确度非常高,加拿大队习惯占位战术开局。采用自由防守区战术,利用一垒出色的投壶成功率牵制对手,以确保开局胜利。中国队一垒与其存在差距在面对加拿大队时难免束手无策。

挪威队一贯以中规中矩而著称,该队在总体投壶的把握上都很出色,但是在清壶技术上表现较为薄弱,中国队在面对挪威队时可以抓住这个弱点加以利用,进而取得优势。但是值得注意的是,挪威队一垒虽然薄弱,但是在三四垒的发挥上往往能够力挽狂澜,这说明挪威队在团队的调整能力上出众,往往一二垒在前期发挥上并不出众,但是在三四垒的顽强拼搏下发生逆转。

瑞典队在投进和击打的技术中表现出众,攻守兼备,没有明显弱点,常常牵制对手以利于本队发挥,这得益于四名队员的实力较为平均,心理素质良好,尽量减少失误,但是,瑞典队也存在保持现有技战术水平,打法并不激进的缺点,中国队在比赛时可以针对这一弱点加布置战术。  

中国此次面对欧美强队并非完全没有机会,主要在看四垒的发挥。刘锐在力量上不输欧美选手,技术全面,简单局势的时候十拿九稳,复杂局势也有一锤定音的能力。加拿大的四垒技术全面且擅长复杂局势;挪威的四类击打能力超强,旋球水平一般;瑞典四垒稳定不够,可以98%成功率,也可以60%左右成功率。可以连续拿大分,也能后手被对手偷大分。只要男队在比赛时沉着应对发挥应有的实力,面对传统强队还是有机会获胜。

114063814.jpg

对于男队来说取得冬奥会门票固然重要,但是长远来看,中国需像加拿大一样完善国内比赛机制,扩充后备人才才是长期能跻身世界强队的不二法门。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论