魔兽一数据比肩罗德曼 是什么令他31岁返老还童?

孔德昕03-31 17:42 体坛+原创

体坛+记者孔德昕报道

作为老鹰队的总裁和主教练,麦克·布登霍尔泽执掌球队的生杀大权。这支队伍怎么打,谁打,显然都是他一人说了算。

“从最基本的一点来讲,对于转换进攻的防守高于一切。”这曾经是布登霍尔泽笃信不疑的准则。

然而现在,德怀特·霍华德却在每个夜晚挑战着主帅认定的铁律。

QQ截图20170331173620.jpg

从荣誉来看,这位大个子已经注定会在未来踏进名人堂的大门:8次最佳阵容中锋(包括5次一阵);3次最佳防守球员得主;5届篮板王。但霍华德本赛季正在做着的事情却是他生涯迄今为止还从未做到过的:前场篮板率达到15.2%。

别忘了,他是在31岁的年龄下拿到的这一数据,而且放眼整个联盟,前场篮板的重要性正越来越低——NBA联盟已经连续4年刷出了前场篮板率新低。越来越多的队伍开始将重心放在退防而不是拼抢前场板上,这一策略的引领者是圣安东尼奥马刺队。而现今的老鹰主帅布登霍尔泽曾经正是波波维奇的助理教练,标准的马刺系,这也就能解释为什么在他到来之后,亚特兰大人几乎彻底放弃了前场篮板的争夺——前三个赛季老鹰前场篮板率排名倒数第3。当然了,篮板球本身就是老鹰的弱项,这也是原因之一。

不过霍华德的到来迫使布登霍尔泽不得不做出调整。

C8IWsTnVoAArvaI.jpg

本赛季的亚特兰大已经成为了平均水准以上的前场篮板争夺者,这一点当霍华德在场上的时候尤为明显。这是一个很容易做出的权衡,斯坦·范甘迪昔日在魔术执教霍华德时就发现了,这位大个子有权利,也有那个能力留在前场去拼篮板球。

“你不能限制这样的家伙。”大范说。

霍华德得到了充分的自由,而他也用高居联盟第二的进攻篮板率回馈了球队。在这项年轻人主导的项目里,31岁的霍华德显得尤为另类。看看本赛季进攻篮板率排名联盟前十的球员吧。

1490953024109091002.png

横轴为年龄,纵轴为前场篮板率QQ截图20170331171850.jpg

霍华德是唯一一名超过30岁的球员,他在此前的职业生涯里,最高的前场篮板率也不过是13.8%。

纵观NBA历史,能在超过30岁的高龄下创造个人生涯前场篮板率新高(超过15%)的球员只有两人:丹尼斯·罗德曼(1994-95赛季在马刺,33岁,20.8%)和阿兰·亨德森(2004-05赛季在小牛,32岁,15.6%)。罗德曼和亨德森全都打了四年大学比赛才进入NBA,他们在同年龄下的身体损耗程度要比霍华德轻多了。

魔兽在高中毕业之后就进入了联盟,这已经是他征战NBA的第13个赛季了。这位大个子是怎么做到这一切的呢?

C8LjjubVoAIDTCA.jpg

“首先,我还没有很老,”霍华德此前曾说过这个问题,“其次,我的身体感觉很好。我为了保持状态做出了很多努力。”

难道是成吨的糖果令霍华德返老还童?我们没办法解释在他身上发生的事情,老鹰中锋不仅前场篮板抓得多,后场篮板率(31.8%)也是职业生涯第二高,排在本赛季全联盟第4。这甚至让他在最佳防守球员的竞争中也能占得一席之地。

QQ截图20170331173637.jpg

“他的性格非常好,我想大家都知道这一点,”布登霍尔泽谈到霍华德时说,“但是他各方面都做得很好。他想要表现得更出色,我非常享受执教他的时光。”

这些赞美并非冠冕堂皇,从改变核心战术理念这一点上来看,布登霍尔泽确实信任霍华德,而后者也没有令他失望。

权威源自专业,获取更多体育资讯请下载体坛+

NBA  /   老鹰  /   霍华德  /   布登霍尔泽  /   进攻篮板

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论