【深度】暴力鸟在巴西火了!他说感谢恒大和斯科拉里

小中03-31 22:00 体坛+原创

体坛+记者小中报道

巴西两场世预赛,火了保利尼奥。3月23日,客场对乌拉圭,“暴力鸟”上演职业生涯首个帽子戏法,助巴西队4比1逆转大胜。3月28日,主场对巴拉圭,保利尼奥又两度脚后跟助攻库蒂尼奥和马塞洛破门,巴西3比0完胜对手。保利尼奥在巴西队踢得为什么那么好?按“暴力鸟”自己的说法,这要感谢中超,感谢广州恒大,更主要的是要感谢斯科拉里。

1490968107243028687.jpg

一场进仨!

在恒大加练体能 感谢恒大 感谢斯科拉里

接受巴西SporTV电视台采访,保利尼奥说,在广州恒大,他经常加练,目的是保持最好状态,为了使恒大教练组——主要是巴西籍主教练斯科拉里和体能教练达尔兰·施耐德——对自己满意。

“我身体从没有过任何问题,没有过特别严重的伤病。当我初到中国时,对于中国球队的体能训练有疑问,因为(中超的)水平肯定赶不上欧洲的。我知道得在训练前和训练后加练。这在巴西队见到了成效。广州恒大(中方)教练组,大菲尔的教练组,还有达尔兰,他们都有功劳。我意志很坚定,集中精力于我的工作。我知道,当我到了巴西队时,我得发挥出自己的最佳水平。”

3月26日,巴西《圣保罗页报》刊登了对斯科拉里的一篇长篇专访。在专访中,斯科拉里也称赞了保利尼奥,在我的球队里,球迷们喜欢保利尼奥、高拉特和阿兰,但他们最喜欢保利尼奥,因为他是一个拼搏的球员。巴西人就是这样,他到中国不只是为了挣钱。他是职业球员,踢球是因为喜爱,中国人也注意到了这一点。”

1490968161671020789.jpg

15号是最好的!

感谢蒂特用人不疑

保利尼奥这么火,还要感谢巴西队现任主教练、他在科林蒂安时的恩师蒂特。

上任伊始,蒂特就招进了自己第二度执教科林蒂安时的肱股之臣保利尼奥。在巴西国内曾引起了很大非议。一个原因是保利尼奥在中超踢球,另一个原因则是,保利尼奥是参与过2014年巴西世界杯1比7惨案的败军之将,自巴西世界杯之后再未获征召。

但蒂特力排众议、重用了保利尼奥。去年9月初,时隔两年多后,保利尼奥重返巴西队。9月1日客场对厄瓜多尔,9月6日主场对哥伦比亚,他都首发出场。但这两场,他都吃到黄牌,得停赛一场。即使那样,蒂特第二次征召国家队,仍招进了保利尼奥。

入主巴西队之后,蒂特取得世预赛8连胜,提前4轮出线,成了除东道主之外全球第一支晋级俄罗斯世界杯的球队。除了对玻利维亚停赛,另外7场,保利尼奥场场首发,用出色的表现回报了主帅蒂特的信任。

尤其是客场对乌拉圭一战,第9分钟,卡瓦尼就利用点球为乌拉圭队首开纪录。蒂特时代,巴西队第一次在世预赛中比分落后。第19分钟,接内马尔左路斜传,右路的保利尼奥禁区外突施冷箭,皮球飞进死角,比分变成1比1。据SporTV测算,这脚远射时速达到94.2公里。难怪门将奋力扑救却没有碰到皮球。此后保利尼奥再进两球,助巴西逆转。

1490968287015071774.jpg

谁人能敌?!

两战表现惊艳原因:保利尼奥和奥古斯托“角色互换”

对乌拉圭帽子戏法,对巴拉圭两度脚后跟助攻,保利尼奥之所以发挥那样惊艳,要感谢主帅蒂特知人善用。

在巴西队中场,在防守后腰卡塞米罗身前,北京国安中场雷纳托·奥古斯托在左,保利尼奥在右。但两人特点又有差异,奥古斯托攻强于守,保利尼奥攻守俱佳,因此此前巴西队的比赛中,奥古斯托更偏重进攻,而保利尼奥更侧重防守。

不过,在对乌拉圭和巴拉圭两战前,目光敏锐的蒂特发现保利尼奥状态奇好,于是就让保利尼奥和奥古斯托转换角色,“暴力鸟”进攻任务加重,而“傲骨”更侧重防守和保护。正是蒂特的“变阵”,让保利尼奥发挥出全部潜能。

在SporTV的评球节目中,该台新闻部主任法比奥·塞沙斯说:“保利尼奥状态是那样好,巴西队内部人人都在谈。于是他更多地参与进攻组织,经常出其不意杀到前场,取得巨大成功。这并非偶然,源于保利尼奥最近的出色状态,是他自己在巴西队争取到的。”

1490968740850064991.jpg

保利尼奥和奥古斯托:中超是对手 在国家队是好队友

爸妈到麦当劳庆祝儿子帽子戏法 每人点了个巨无霸!

保利尼奥出生于圣保罗北区的一个贫苦家庭,尽管儿子出了名,挣了大钱,父母生活仍很节俭。3月23日当晚,看完保利尼奥三球助巴西胜乌拉圭,父母决定庆祝一下。

保利尼奥的母亲埃里卡夫人说:“晚上看完球,尽管已经很晚了,我和丈夫还是决定去麦当劳庆祝一番。各点了一个巨无霸和一杯橙汁。那是一个特殊的夜晚,我俩感到非常自豪。自从我关注他的比赛,无论是在俱乐部还是巴西队,保利尼奥第一次一场进3球。我都不敢相信了。他好像成了个前锋。”

出去庆祝之前,埃里卡夫人先给儿子打了一个电话。“只要他打比赛,赛后我都会给他打电话。这一次,我祝贺他踢了一场漂亮的比赛,祝贺他进了3个球。我跟他说,我向上帝祈祷了,请上帝照亮他和整支巴西队的道路。保利尼奥感谢了我,他说他又赢了一场战争,未来他会赢下其他的战争。”

埃里卡夫人还说,当初保利尼奥决定离开托特纳姆热刺去广州恒大踢球,好多人都猛烈地批评他,就连他父母也跟着挨骂。“坦白地说,当时我的心非常疼,感觉受到了伤害。但现在最重要的是,他在中国踢着高水平足球,他在那里成了偶像。在巴西队也踢得那么好。”

巴西媒体也对保利尼奥大加赞扬。本土世界杯1比7惨案后,保利尼奥被视为罪魁祸首之一,在托特纳姆热刺,保利尼奥也踢得非常失败,去了中超,所有人都以为,2014年7月12日世界杯三四名决赛0比3输给荷兰一役是他为巴西队打的最后一场比赛,但没想到他在巴西队实现了自我救赎。另有意大利媒体说,米兰考虑从广州恒大手里买进保利尼奥。

1490968444949071556.jpg

库鸟进球后拥抱“暴力鸟”

热刺史上最差外援?热刺是保利尼奥遇到的最差球队!

不过,就在保利尼奥上演帽子戏法的第二天,3月24日,英国足球杂志《442》公布了一项民意调查,英国各俱乐部的球迷评选史上最差球员,热刺球迷选了保利尼奥。

2011年科林蒂安巴甲夺冠,2012年科林蒂安夺得解放者杯和世俱杯,保利尼奥都是关键球员。2013年巴西联合杯上,保利尼奥表现也非常出色,排在内马尔和伊涅斯塔之后,在赛事最佳球员评选中获得铜球奖。联合会杯后,保利尼奥以2000欧元的身价加盟热刺,当时被誉为“新兰帕德”。

但在英超,保利尼奥水土不服,经历了伤病,表现确实糟糕。2014年世界杯前,保利尼奥伤病初愈。最后一场备战赛对巴拿马,为了保护他,斯科拉里甚至都没让爱将上场。巴西世界杯上,保利尼奥表现暗淡,小组3战过后甚至一度失去主力位置。1比7一战,他实际上是下半场开始时才顶替费尔南迪尼奥出场,当时比分已经是0比5。

或许2013年,保利尼奥本不该去热刺,如果他在科林蒂安多呆一年,巴西世界杯后再去欧洲,可能对于他和巴西队都是双赢。

《442》民调出炉后,有巴西球迷在网上评论说:“在保利尼奥昨天的帽子戏法之后,我想看看热刺球迷的脸。”另有巴西网民为他鸣不平:“我觉得热刺是保利尼奥历史上最差的球队。”

也有球迷致敬了巴西队主教练蒂特,以及对乌拉圭和巴拉圭两战发挥最好的内马尔和保利尼奥。“保利尼奥让我母亲怀孕了,蒂特,我爱你,是我们!”——“是我们”是内马尔的一句口头语。

保利尼奥  /   恒大  /   中超  /   巴西队  /   世预赛  /   世界杯

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论