总决赛首秀发挥惊艳 周琦证明有付出必有回报

李淼03-31 23:12 体坛+原创

体坛+特派记者李淼发自乌鲁木齐

“就是一场比赛,真的没有什么特别的。”当记者询问周琦经历了总决赛第一场之后,有何感想时,他沉默了许久之后,如是说。

对外界来说,九号周琦对碰九号易建联,毫无疑问是本赛季CBA 总决赛的最大看点,不过对这些声音周琦并没有过多地放在心上,从半决赛打完向赵继伟送上祝福,并表态要帮助辽宁打全运会之后,周琦就一直在专心训练。

即便是在比赛日,他也是按照既定的计划,在比赛前,把大量的时间精力投入到身体预热这个环节上。

QQ截图20170331211743.png

投入了多少精力,就有多少回报。连日来的准备,让周琦在球场上明显有更好的状态,在进攻端,仅仅第一节周琦就拿到了10分。而在分数背后隐藏着的,是他连续杀伤了易建联、任俊飞还有周鹏,连续六次走上罚球线,显示了自己在进攻端的手段何其丰富。

这场比赛,周期没少扣篮,不过,让人印象最为深刻的,是他在上半场第二节时在低位面对布泽尔防守时的进攻。那一回合,周琦在低位拿球之后,布泽尔迅速逼上去,试图用贴身防守,最大限度地发挥力量优势。可周琦持球之后,瞄准了布泽尔伸出来的手臂,用一个NBA外线球员最常用的造犯规技术,双手持球后,挂着布泽尔的胳膊向上一撩,造成了投篮犯规。

如果只是造成犯规并没有什么可吹嘘的,重要的是,周琦这球稳稳地放进了篮筐。“这就是我们平时练习小力量的作用,其实很多人对篮球的理解有偏差,认为像周这样的高度就得硬抗,可事实是,我们要发挥球员的灵活性,把他最擅长的东西,能够发挥出来。”周琦的体能教练吉米说。

QQ截图20170331231216.png

一场下来,周琦轻松拿到了20分10个篮板还有4次盖帽,其中,连续两次封盖布泽尔的进攻,给广东宏远制造了巨大的麻烦。在周琦的出场时间一栏,写着很清楚的37.6分钟,这个时间并不算短,不过,周琦在比赛之后除了有些体渴之外,并没有任何疲惫。

“第一次总决赛,心里还是比较兴奋,毕竟这是代表中国篮球最高水准的舞台,不只是我,球队每个人都渴望能够发挥出更好的水平,尽全力去争取胜利,”周琦说,“今天我们每个人很专注,而且赛前对广东的进攻和防守也都做了明确的布置,大家执行得都很好。”

到最后,有人问他关于火箭的事情,周琦也痛快地给出了回应:“完全不知道这件事情,没听说过都,我现在就是全力准备比赛,打好比赛,能够帮助新疆拿到总冠军,这才是我,以及我们这个团队最关心的事情。”

权威源自专业,获取更多体育资讯请下载体坛+


CBA  /   新疆男篮  /   周琦

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论