张奔斗:迈阿密2004-2017 费纳 一个美妙的轮回

张奔斗04-01 12:44 体坛+原创

体坛+记者张奔斗报道

2004年的三月底,当费德勒和纳达尔在迈阿密大师赛的第三轮相遇,瑞士青年费德勒还扎着根俏皮的小辫,纳达尔还是身穿无袖海盗装的长发少年——反正,两个人的头发都还很浓密就是了……

彼时,费德勒在世界第一的位置上刚刚坐了九周。他已经在大半年前的温布尔登赛上赢得大满贯人生首冠,转年又在澳网赛捧杯,2004最终也成为他三次单赛季赢得三个大满贯冠军的第一次。纳达尔呢?还只是一个17岁的孩子,人们只知道这孩子在红土场定将前途无限,他在迈阿密恰好被列为第32号种子。

那原本很可能只是一场平淡的大师赛第三轮比赛而已,事实上,纳达尔两个6比3的轻松胜利,的确也谈不上有多么惊险。费德勒嘟囔着说:“他的上旋也太难控制了。”

timg (18).jpg

他的上旋太难控制了?罗杰,那才只是刚刚开始呢!接下来的故事我们都知道了,费德勒被纳达尔的无敌上旋连续虐了十年。从2004年迈阿密到2014年澳网赛,纳达尔一度取得对费德勒23胜10的绝对领先;不过,在那之后,事情发生了一些微妙的变化——从2015年的巴塞尔到2017的澳网决赛与印第安维尔斯大师赛,费德勒连扳了三城。

2004年迈阿密,是这段史上最伟大对抗的起点;2017年迈阿密,将见证他们的第37次相见。这是一个多么美妙的轮回!此次正是在迈阿密,纳达尔回忆起了十三年前他和罗杰的第一次对话,“我记得当时充满动力,毕竟是挑战世界第一。并非是说我多么想赢或甚至梦想夺冠,别忘了,当时我只是个17岁的少年。我只是想踏上球场,享受一场美好的比赛。”

纳达尔半决赛轻取了弗格尼尼,职业生涯第五次打入迈阿密决赛。费德勒为了决赛与老友会面,可是拼了老命,7比6(11比9)、6比7(9比11)和7比6(7比5)险胜克耶高斯——瞧瞧这比分!这是费德勒漫长职业生涯仅仅第七次在三盘两胜制的比赛中盘盘抢七,这是一场3小时10分钟的恶战。赛后的新闻发布厅里,费德勒笑着展望决赛:“感觉像是那些旧时光又回来了呢!我和拉法每个周末都相会决赛。”

是呢!2014和2015年,费纳大战每年也都上演过一次。在两个人都伤痕累累的2016赛季,更是空白。没想到,今年前三个月,费德勒和纳达尔就大战三回,而且还是在赛季前三个月最为重大的三项赛事,而且其中两次还都出现在决赛,这是怎样的梦幻!

费德勒2005和2006在迈阿密背靠背夺冠后,就再也未能打入决赛,他能否赢得时隔11年的又一个桂冠?这是四次亚军得主纳达尔的又一次机会,他能否终于赢得迈阿密首冠?对此,存在两个截然相反的普遍认知。一种观点认为,连续参赛导致工作量过大的费德勒,状态已呈现下滑趋势,在对阵阿古特和伯蒂奇之战中体现明显,而纳达尔则是以逸待劳。另一种观点则认为,两场男单半决赛质量高下立决,费德勒和克耶高斯无论谁从高质量对话中胜出,其实对纳达尔都握有优势。

这看上去对立的两个观点,其实都说出了事实的一部分,拼接起来才正确——35岁费德勒连续参赛当然疲累,但澳网冠军加上两项北美大师赛连胜带来的强大自信与肾上腺素效应,同样不可忽视。费德勒在费纳交手战绩上的劣势,这辈子是扳不回来啦!不过,他肯定不想错过乘着自己状态上佳再刷一场回来的机会。

费德勒本赛季的神奇复兴,已经被称颂了太多。不过,是否也应该对纳达尔的回春,给予更多的掌声和认可?澳网亚军、墨西哥公开赛亚军加上迈阿密打入决赛,他真的已经好几年都没有取得如此像样的赛季开局。如果说红土赛季才是纳达尔今年的战略重点,这样的赛季前三个月,定将为纳达尔提供冲击法网第十冠的强大自信。

timg (10).jpg

说到红土,费德勒当然体验过四次打入蒙特卡洛决赛以及四次打入罗马大师赛决赛却无法赢得一冠的迷茫与痛苦。而对于纳达尔四次打入迈阿密决赛为始终未能夺冠,连费德勒都感到不解:“我一直觉得这里的场地非常适合拉法——比澳网和印第安维尔斯还都要慢一些,给了他的防守以及正手更多的时间。”

嗯,时间。无意之间,费德勒正点出了费纳决的关键词。从2004年迈阿密的第一次对话,到2017年迈阿密的第37次对话,转瞬之间,时光已静静流转了十三年。十三年过去,他俩头发稀疏了,发迹线退后了,但他们仍然在——不仅仍然在,而且仍然有能力相会在决赛。

真好,不是吗?

timg (11).jpg

费德勒  /   纳达尔  /   费纳决

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论