隋文静/韩聪夺冠仍需高度警惕 欧洲对手虎视眈眈

伊拉04-01 13:18 体坛+原创

体坛+特约记者伊拉报道

对于中国双人滑来说,芬兰赫尔辛基颇具纪念意义。1999年,申雪/赵宏博在这里收获了第一块世锦赛奖牌,并引领中国双人滑进入“三大双”带队的黄金时期。18年后的今日,赵宏博的弟子隋文静/韩聪在这里成为世界冠军,搭档仅一年的于小雨/张昊也以刷新个人最好得分的成绩位列第四,两对组合的出色表现为中国双人滑争得平昌冬奥会满额参赛的机会。明年平昌冬奥会上又将看到三对中国组合并驾齐驱的场面,这对历经了伤病及重组的中国双人滑来说更是弥足珍贵。

timg (20).jpg

作为今日中国双人滑的领头羊,隋文静/韩聪今日在国际赛场上的地位是由每站比赛的高质量发挥实打实地累积而来。自2014-15赛季起,隋/韩组合除2015年四大洲赛获得第四名,其他参与的国际赛事全部登上领奖台,两人的节目内容分也因为稳定的表现和进步明显的技术环节而节节攀升,目前已稳定在世界前三的水准。

隋/韩的崛起之路为其他中国组合的进一步提升点明了方向,但这也从侧面反映出中国双人滑在节目内容分的被动地位,唯有长期稳定的发挥才能争得节目内容分的点滴进步。同时中国队也时刻需要准备好最高难度,以“硬实力”技术分应对风云突变的竞争形势。

微信图片_20170401130754.png

与中国队来之不易的优势相比,裁判对欧洲选手就似乎慷慨许多。以本次获亚军的德国组合萨维申科/马索特为例,他们在本赛季的两站分站赛自由滑跳跃有明显失误的情况下仍获得非常可观的节目分。而如果隋/韩及其他中国组合在稍有失误,结果则完全不同。本次世锦赛一个单跳的失误,就让隋/韩在节目分上落后德国组合。

当然,除了难以掌控的节目内容分外,中国组合在技术动作的执行质量与定级方面仍需巩固。如隋/韩组合的后内结环三周单跳自上赛季以来成功率一直不高,双人联合转也有时会因难度姿态不被认可而影响定级,两对新组合的双人动作定级以及跳跃质量也并不稳定。在经历了近四年的卧薪尝胆后,中国双人滑终于渐渐找回黄金时代的风采,不过,在踏上平昌冬奥会的赛场之前,中国双人滑仍有许多的功课需要完成。

微信图片_20170401130750.png

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论