同样输球韦少表现更胜一筹 伤病会耽误哈登的MVP?

孔德昕04-01 13:31 体坛+原创

体坛+记者孔德昕报道

不到一周之前,当詹姆斯·哈登率领火箭在主场赢下雷霆时,人们都觉得本赛季的MVP争夺已经失去了悬念,火箭赢下雷霆就等于哈登赢下韦少。

但是一周后的现在,一切又回到了原点,哈登和韦少在短短几天之内打出了截然不同的表现。

先不论今天的比赛,此前两场,火箭遭遇两连败,分别在主场和客场输给勇士和开拓者。这两场比赛里哈登的发挥只能用糟糕来形容。面对金州的铜墙铁壁,“大胡子”20投仅有5中,而对阵防守一般的开拓者,他30次出手也仅仅命中11球。虽然这位核心后卫本人说着手腕伤势没有影响,自己也不需要轮休,但我们可以明显地从场上表现看到,哈登累了,而且他的投篮真的受到了伤病影响。

fbIgLCyR.png

反观韦少,他在输给火箭之后打出了足以载进史册的两场比赛,率队分别在客场逆转小牛和魔术。在达拉斯,雷霆最后3分钟狂飙14比0,完成了不可思议的13分逆转,其中韦少一人独得12分,还包括最后的一记中投准绝杀;到了奥兰多,在球队第三节落后多达21分的情况下,韦少再次用末节19分+三分拖进加时的个人表演率领球队实现逆转,他的全场比赛数据是57分13篮板11助攻——历史最高分三双。

从过去两场比赛来看,火箭两连败,雷霆两连胜,哈登迷失,韦少暴走。一来一回之间,二人看似天壤之别的差距竟然也不是那么明显了。

QQ截图20170401132458.jpg

再看今天二人的表现。雷霆被逆转输给马刺,火箭末节哑火负于勇士,从结局上来看,面对着全联盟最为强大的敌人,无论是哈登还是韦少都没能率队取胜。不过从过程看,“大胡子”的发挥依旧略逊“神龟”一筹。

哈登今天依然没能从低迷手感中逃脱出来,他甚至投出了本赛季单场第二低的命中率——22.2%(18中4)。在勇士上半场手感不佳的情况下,火箭领袖没能抓住机会一口气拉开比分,到了第四节球队需要咬住比分的时候,哈登再次“隐身”,出手3次仅得5分,助攻数是零。

韦少虽然输了球,但他的爆棚状态却依旧在延续。雷霆后卫不仅连续第5场比赛砍下三双,从而令个人本赛季三双次数达到了39次,而且连续第4场拿到30+三双。在常规赛行将结束之际,“大O”的纪录(单季41次三双)早已不在话下,人们期待的是韦少这种状态还能保持多久。

C8Rx67RV0AAqPHy.jpg

稍微极端一下讲,如果韦少今天的最后一次上篮进了,雷霆就将在他的带领下力斩马刺拿到三连胜,那么届时哈登和韦少的MVP争夺谁会更占优呢?无论你的回答是什么,你都要承认,过去两场比赛韦少已经让这种不可能的讨论重新变为了可能。

一天的比赛决定不了什么,却能让我们看到哈登和韦少一个下降一个上扬的趋势。如果哈登体能充沛,手腕又没有受伤的话,韦少可能没有机会。但现在,考虑到伤病隐患问题,这两人对于MVP的争夺的确回到了同一起跑线上。

关联阅读:

第39次三双难胜马刺!韦少依旧逃不开强队魔咒

憾负勇士赛季首遭三连败 4天3赛火箭和哈登都累了

无人可挡! 勇士豪取十连胜 他们比73胜时期更可怕

权威源自专业,获取更多体育资讯请下载体坛+

NBA  /   MVP  /   哈登  /   韦少  /   雷霆  /   火箭

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论