能夺冠何乐不为?波波维奇引领轮休风潮席卷联盟

王明琛04-01 14:59 体坛+原创

本赛季,NBA的轮休话题持续发酵。

3月12日,勇士主帅史蒂夫·科尔让库里、德雷蒙德·格林、克莱·汤普森和伊戈达拉在对马刺一战轮休,因为他要让球队在历经13天11000英里的征程后,保护球员的身体健康;一周后,骑士主帅泰伦·卢又在对快艇的一场全美直播的焦点比赛中轮休了勒布朗·詹姆斯、凯里·欧文和凯文·拉夫。这些做法显然令NBA总裁亚当·萧华很不爽,他在发给各队老板的一份备忘录中说,教练轮休健康球员的习惯“对联盟而言是一个非常严重的问题”。但詹姆斯并不这么看:“我不明白我就休息了几场比赛,怎么就成为问题了?”

詹姆斯是对的:NBA球员多年来一直没有得到额外的休息日,但最近各队对休息权的诉求超过以往任何时候,也许这是因为教练们相信让球员们多休息,可以帮助球队更好地备战季后赛。如果你要寻找轮休哲学的引领者,那人非波波维奇莫属,事实上他是现役NBA教练中最乐于轮休的。

1491027027991008065.jpg

教练轮休次数排行榜

据统计,在自2006年以来超过50000例的NBA伤病报告中,总共发生了609次轮休,波波维奇一人做出的轮休决定就有113次,是其他教练的两倍多。波波维奇对联盟轮休风潮的影响力是惊人的,昔日他帐下的助理教练(麦克·布登霍尔泽、麦克·布朗、布雷特·布朗)和球员(史蒂夫·科尔)在成为主教练后,亦成为轮休的忠实拥护者。

此外,波波维奇也是NBA第一位敢于在全美直播的常规赛中大胆轮休四位主力的主教练。在2012年11月前的一场马刺对热火的比赛中,他让邓肯、吉诺比利、丹尼·格林和托尼·帕克全员休战,马刺因此被联盟罚款25万美元,但直到今天仍有球队争相效仿。

波波维奇为自己做了辩解:“这是一种权衡。”他说。“你是希望看到他一定要打这场比赛,还是愿意他能多打三个赛季?如果他因为得到休息而能避免在季后赛中受伤,你又会怎么说?”

QQ截图20170401142419.jpg

目前我们还不清楚常规赛的轮休模式,是否真能保护球员不在季后赛中受伤,但这并不能阻止波波维奇不停地进行尝试。2013-14赛季,波波维奇让“三巨头”邓肯、吉诺比利和帕克10次集体轮休,邓肯尤其得到了充分的休息,他的轮休节奏通常是11月、12月、3月、4月各休一场,2月休战两场。那年总决赛,马刺果然击败热火夺冠,部分原因可能是詹姆斯在常规赛打了2902分钟,同时又是连续第四年跻身总决赛,身体早已疲惫不堪。事实上,邓肯、吉诺比利和帕克在那个系列赛中都表现出色,场均出战时间比常规赛分别多了3.9、5.9和5.8分钟。我们不能说轮休起了多大的作用,但至少能让他们不受伤。

和对手一样,詹姆斯也是轮休常客,但直到近年来,他高达90%的轮休场次集中在4月,尤其在常规赛结束前两周更是密集,包括他在2011-12赛季常规赛最后一周休战三场。但是在过去两个赛季,骑士轮休詹姆斯的次数甚至逼近了邓肯,他至少会在12月、2月、3月和4月各轮休一场,这让骑士去年成功夺冠。本赛季,詹姆斯分别在11月、12月和3月进入轮休模式,而在季后赛前,他的休息场次肯定会更多。

詹姆斯发现他如今在NBA球员轮休榜上的排名急速蹿升。虽然马刺“三巨头”把持了榜单的前几名,但随着排在第一和第三的邓肯和加内特的退役,詹姆斯有望攀升到榜首。

1491027052737096206.jpg

NBA球员轮休次数排行榜

詹姆斯的现状正是联盟的趋势,每个赛季的总轮休场次数都在增长,选择轮休的时机也越来越早。

1491027575576040525.png

2005-06赛季以来NBA历年轮休总次数柱状图

从2005-06到2010-11赛季,大部分轮休场次都集中在四月。而在迎来停摆的2011-12赛季,已经有不少球队在1月、2月和3月祭出轮休模式。最近,甚至有球队在10月就开始轮休了(马刺)。

1491027626512091600.png

NBA球员轮休月份分布柱状图

事实上,轮休的效果的确显而易见,2013-14赛季的邓肯和2015-16赛季的詹姆斯都最终夺冠,而勇士上赛季为追逐常规赛73胜放弃了轮休,最终功败垂成。虽然轮休的动机无可厚非,但联盟要拿出更强硬的方案来遏制这一逆流。

撰稿:王明琛

权威源自专业,获取更多体育资讯请下载体坛+

NBA  /   轮休  /   马刺  /   骑士  /   邓肯  /   詹姆斯  /   波波维奇

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论