从飞扬跋扈到认真投入 克耶高斯会是ATP的未来吗?

艾登04-01 15:04 体坛+原创

体坛+记者艾登报道

职业网坛是残酷的,有人勤勤勉勉十几年,也不过刚能混个温饱;有人则从出道就天赋过人,光芒万丈。尼克·克耶高斯显然是后者,ATP的新生代力量每年是一茬接着一茬冒出,一旦和克耶高斯对比起来,你们就会发现,“天才”这个名号,真不是谁都能承受得起的。当吊儿郎当的克耶高斯一旦认真打起球来的时候,所有人都无法把眼光从他身上挪开,他是ATP自费德勒以来最接近“天才”的选手,为什么要用“接近”,得看看他最终能达成怎样的成就。

timg (1).jpg

退一步讲,不论职业成就,单论球感、手感、预判等诸多能力的时候,他的确是费德勒之后最出色的,难怪当他不好好打球的时候,外界会有那么多叹息。

判断一个人有没有天赋,我们通常会看他能在紧张的比赛中把网球玩出什么花样。长久以来,胯下击球是费德勒的代名词,当然很多球员偶尔也能打出这个超高难度的动作,但这里要强调一下是“偶尔”,没有人可以像费德勒那样在多频次使用胯下击球时不只能保持优雅还能保持高成功率,这不是天赋是什么?

然后,克耶高斯出现了,澳洲小子把胯下击球玩出了花式,最近更是几乎场场都能玩出一个胯下,今天上午与费德勒在迈阿密的半决赛中,克耶高斯就利用胯下击球赢下一分。在打球最华丽的人面前用最华丽的方式得分,恩,这很克耶高斯。

timg (2).jpg

但凡能打进前十的人,可以说天赋都很出众,费德勒动作华丽,他是极少数使用直臂击球的网球选手,他的小臂爆发力惊人,这就是费德勒的天赋所在;纳达尔在体能上的天赋则让所有人都望而却步,没有他那样的身体素质,你无法拉出每秒5000转的超级上旋;德约的柔韧性和变线能力、穆雷的冲刺能力……这些都是天赋的体现,克耶高斯则更多体现在他自成一派的击球动作上。看过克耶高斯打球的人都知道,他的击球动作绝非教科书里的标准动作,他的击球点、击球方式、发力方法全部有别于常人。从去年下半年以来,克耶高斯就一直处于没教练的状态,他这样的选手确实很让教练头疼,倒不是性格上多么特立独行,而是他那些动作很难让教练去解读,所以有球迷开玩笑说“能教克耶高斯的大概只有他自己”。

克耶高斯所具备的能力让人无法不看好他,就算他一意孤行、恣意妄为,人们最多也认为他是在耍小孩子脾气。只不过这两年克耶高斯越来越过分:消极比赛、和观众吵架、挑衅前辈、口无遮拦……把自己的名声搞得一塌糊涂,但听到他说出“他可能25岁就要退役、他打网球完全是被逼无奈”这些话的时候,有爱才之心的人还是会觉得可惜,毕竟这样的天才,很多年才能碰到一个。

所幸,去年花式作死的克耶高斯今年认真了很多,在输给费德勒之后,他在推特和INS上同时表达了对费德勒的尊敬,并说“我现在排名第16,说明还有15个比我棒的人,我还需要再努力”。对于吵着闹着要放弃网球去打篮球的克耶高斯来说,这样“洗心革面”的话语确实有点出乎意料。

当然,是不是认真专注在网球上,只有克耶高斯自己心里清楚,但有一点可以确定:只要克耶高斯认真起来,很少有人能阻挡得住他。

网球  /   ATP  /   克耶高斯

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论