详解上港高位逼抢:边卫转型边后腰 下半场更能抢

创冰DATA04-01 15:44 体坛+原创

今晚,中国足坛将会迎来一场巅峰对决,中超六连冠的霸主广州恒大将会在主场迎来新赛季各项赛事6连胜的上海上港。新赛季打造出巴西三叉戟的上海上港,靠着超强的攻击力和高位逼抢的战术成为引人注目的焦点。接下来,创冰DATA根据数据统计来为大家带来上港高位逼抢战术的剖析。

基本阵型4231----由攻转守变形334

博阿斯向来崇尚压迫和封锁空间,来到上港之后,他将球队原有的“抢逼围”战术进一步深化。

1.jpg

(在于延边富德的上半场比赛中,上海上港的平均触球图,4231阵型从左向右进攻)

        我们可以非常明显地看到上港的4231阵型下,两个边后卫的站位相当的高。他们在进攻端承担下底拉开宽度的作用,在防守端则是退防在后腰一线,形成一个边后腰的作用。

2.jpg

(亚冠联赛在于浦和红钻比赛中,傅欢前顶后腰一线形成中场屏障)

        上海上港在防守端通过边后卫的前顶,形成一条中场拦截线。他们在一名边后卫前顶有球侧的情况下,另外一名边后卫是快速落防中卫线。并且前场的奥斯卡、武磊、埃尔克森等球员也会快速回追,限制对手转移或者分球。

 上港抢断数据一览:下半场比上半场更能抢

        对于上海上港的高位逼抢和全场紧逼战术,我们先来通过数据有一个较为粗略的理解。

3.jpg

   (本赛季中超联赛和亚冠小组赛的5场比赛中,上港每场的抢断尝试数和抢断成功数)

        从过去5场比赛中可以看到,上海上港的场均抢断尝试总是在40次以上,50次以下。球队在抢断成功数方面,基本接近于27次,唯有对战技术能力最强,转移球最快的浦和红钻时,抢断数略有下降。这也说明,面对上港的逼抢,你要快速转移,充分利用球场宽度。

4.jpg

(过去2场中超联赛和亚冠小组赛的5场比赛中,上港抢断成功率数据)

        可以看到的是,上海上港在面对体魄较为强壮的澳超队伍,以及转移球速度更快,技术更好的浦和红钻时,抢断成功率略有下降。但是依然高过了55%,对战首尔FC甚至高达67.5%(这一点跟下半场10人作战,后续441反击阵型加强防守有关)。

5.jpg


(过去2场中超联赛和亚冠小组赛的5场比赛中,上港在上下半场的抢断数分布)

        我们可以惊讶地看到,上海上港的抢断时间分布上,下半场往往比上半场数字更高。这一点也跟上海上港球队平均年龄处于黄金期,球队体能更好,以及博阿斯的逼抢战术贯彻到位有很大的关系。他们在过去2场中超联赛中,7个进球4个来自于下半场,并不是偶然。

        队内抢断效率排行榜

6.jpg


(上港球员总抢断尝试数和场均抢断尝试数排名)

        我们可以看到的是,在总抢断数上蔡慧康傲视群雄5场比赛完成36次抢断,场均7.2次抢断尝试全都高居队内第一。紧随其后的是“愣头青”张卫,这名93年的左后卫并没有受到中超新政的影响,靠的就是一股子拼劲和极好的身体素质。值得注意的是,上港几名前场攻击手,奥斯卡场均4.6次抢断尝试,武磊3.6次,前锋埃尔克森2.8次,即便是大牌胡尔克都有每场2.4次的抢断尝试。

战术解读:高位压迫边后卫转型边后腰

7.jpg


(上港两名边后卫在对战延边富德比赛中的防守数据统计,红三角为抢断,绿三角为拦截,黄三角为解围,红箭头+绿三角为封堵射门,虚线为防守失败)

        我们可以注意到的是,23号右后卫傅欢和4号左后卫王燊超在比赛中有一定比例在中线前后的防守。尤其是23号右后卫的傅欢,他在后腰位置的防守尝试更多,即便上抢失败,也会给队友更多回防的机会。

8.jpg

(上港两名边后卫在对战浦和红钻比赛中的防守数据统计,红三角为抢断,绿三角为拦截,黄三角为解围,虚线为防守失败)

        在对战浦和红钻的比赛中,球队将左后卫变成了年轻且更有冲击力的2号张卫。他跟傅欢的组合,在中线前后的上抢和回追效果更加明显。上海上港通过两个边后卫前顶与后腰平行,起到一个中场拦截屏障。

9.jpg

(对战长春亚泰比赛中,埃尔克森的热图,从左向右进攻)

        我们可以注意到的是,埃尔克森在球场上的覆盖范围极大。他在防守端的回追是上港全场逼抢体系一个非常重要的环节,这名巴西中锋不但能进球,还能加强后腰位置的防守强度。

10.jpg

(埃尔克森对长春亚泰比赛中数据统计,足球为进球,蓝圈为射正,红圈为射门被封堵,红三角为抢断,绿三角为拦截,虚线为防守失败)

        我们可以看到的是,埃尔克森在比赛中除了6次射门4次射正,上演帽子戏法外。他在防守端3次抢断2次成功,还有1次拦截的防守贡献。他的存在对于博阿斯的逼抢战术,还是起到了很大的作用。

         面对上港侵略性防守,恒大如何破局?

        在这场中超最强战斗力的直面对话中,广州恒大应该如何破解上海上港的侵略性防守呢?

        从笔者的理解来看,球队需要加快传球的节奏和转移的速度,充分利用好场地的宽度,打出边路推进的效率。这一点从浦和红钻下半场后段的成功经验里可以看出一些破局的方法。不过在中场核心郑智停赛的情况下,对于恒大来说真要做好这一点恐怕很难。或许,恒大首先要确保自己在中场稳定的控球,减少被对手反抢后的反击次数,这一点也将成为决定胜败的关键。





中超  /   恒大  /   上港  /   埃尔克森  /   创冰data

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论