克洛普加入批FIFA大军 好在主场打埃弗顿18年不败

毕陌04-01 17:18 体坛+原创

体坛+记者毕陌报道

英超第30轮

北京时间4月1日(周六)晚上19:30

安菲尔德球场

利物浦VS埃弗顿

进入夏令时的第一个中午场比赛,英足总安排了利物浦对埃弗顿的默西塞德德比——这也是历史上双方的第228场德比战。本赛季第一回合交锋,利物浦在古迪逊公园球场靠马内在伤停补时最后一分钟的入球1:0小胜埃弗顿。

1491037731845010881.jpg

第一回合,马内在古迪逊公园补时最后一分钟绝杀

但利物浦对埃弗顿的心理优势并不仅仅是本赛季第一回合那场有些幸运的胜利:在过去的20场默西塞德德比中,利物浦只输了1场。上一次埃弗顿击败利物浦还是在2010年10月: 当场比赛在古迪逊公园球场埃弗顿队靠蒂姆·卡希尔和阿尔特塔的入球2:0击败了利物浦——此后埃弗顿对利物浦的战绩是惨淡的7平6负。安菲尔德更是埃弗顿队无法攻破的堡垒, 埃弗顿上一次在安菲尔德获胜还是在上世纪——1999年4月,埃弗顿队靠凯文·坎贝尔的入球1:0取胜,双方在那场比赛中共被罚下3人,包括初出茅庐的杰拉德。在过去的三个赛季中,埃弗顿两次在安菲尔德遭遇了惨败(13-14赛季与15-16赛季利物浦在主场都以4:0的比分大胜埃弗顿)。根据利物浦名宿莫尔比的说法: 每当在安菲尔德踢球,埃弗顿队会有心理障碍。

“事实上就是,他们(埃弗顿)已经18年在安菲尔德不胜。”莫尔比如是说。

莫尔比继续补充道: “我认为埃弗顿在这里糟糕的战绩和主教练的水平或者球员的水准无关。但每次德比前我们看看历史战绩,利物浦确实在安菲尔德占据巨大的优势 。”

1491037840259087777.jpg

1999年,当时处于保级追分阶段的埃弗顿队靠从土耳其租借的前锋凯文·坎贝尔(右)的入球1:0在安菲尔德取胜

更对埃弗顿不利的是,埃弗顿的中后场几位关键球员可能无法出场: 阿根廷中卫莫里在国家队比赛中收到了膝盖伤势的困扰,本赛季可能报销。右后卫谢默斯·科尔曼在爱尔兰主场0:0平威尔士的世预赛中惨遭断腿,将要休养近1年。法国后腰施奈德林的小腿伤势恢复状况则有些缓慢,对利物浦队的比赛中很可能也无法出场。缺阵名单里还有球队的苏格兰中场詹姆斯·麦卡锡。

在这种情况下,莫尔比作为名宿信心满满,认为对于埃弗顿队的后防而言,利物浦的攻击线“太强了”。

1491037966613033129.jpg

作为后防重将,丹麦人莫尔比在利物浦效力了12个年头(1984-1996)

但利物浦队同样也碰到了减员: 在国家队比赛中,中场大将拉拉纳大腿受伤,同样也将错过德比。由于拉拉纳的伤势问题,克洛普也加入了声讨过多国家队友谊赛的教练大军(之前批评队伍里已经有穆里尼奥瓜迪奥拉)。在接受天空体育的采访中,克洛普痛斥道: “让曼城和利物浦在周日晚上踢比赛,然后周三再安排一场德国对英格兰,这是谁想出来的? 毫无意义!”

除了拉拉纳,利物浦队的伤病名单里还有长期养伤的锋线尖刀斯图里奇和队长亨德森。

1491038081211003158.jpg

中场已经缺了亨德森,拉拉纳又在国家队中受伤,难怪克洛普暴跳如雷

同时埃弗顿队球迷也有乐观的理由——相对于进入2017年一直萎靡,直到开春才有复苏态势的利物浦,埃弗顿队在整个2017年战绩辉煌: 主场4:0横扫曼城,6:3大破伯恩茅斯——12场英超联赛8胜3平1负。另外,球队的头号射手,已经在联赛里攻入21球的卢卡库面对利物浦队总有不错的表现——登陆英格兰以来对利物浦队已经攻入了5粒入球。

因此,尽管球队的历史战绩不佳,埃弗顿主教练科曼言辞上依然强硬: “我不知道为什么(埃弗顿对利物浦历史战绩不佳)。同时我并不理解我们为什么埃弗顿需要对利物浦害怕。”虽然利物浦名宿莫尔比认为埃弗顿队在安菲尔德的糟糕战绩与教练水平或球员水准无关——但事实上就是,埃弗顿15年内的两任主帅——莫耶斯和罗伯托·马丁内斯都没有带领球队在安菲尔德赢过球。反倒是埃弗顿在年年保级的90年代中后期两次在安菲尔德取得胜利。

1491038243936092575.jpg

卢卡库和主教练科曼是埃弗顿争取18年来第一次在安菲尔德取胜的两大利器

科曼去年上任后带领埃弗顿队战绩彪炳,大有成为埃弗顿教父之势,良好的战绩也让自己得到了荷兰足协的邀约(科曼暂时回绝)。第一次带领埃弗顿队作客安菲尔德,科曼必然想带领球队创造历史——毕竟,当年科曼在南安普敦刚上任时,球队被利物浦拆得四分五裂——拉拉纳和洛夫伦都是在那个夏天转投利物浦。而利物浦攻击线最依仗的边锋马内是科曼过去两赛季在南安普敦队的爱将,想必对塞内加尔边锋知根知底的科曼也有克制马内的办法。

英超  /   利物浦  /   埃弗顿  /   德比  /   莫尔比  /   罗纳德·科曼  /   克洛普

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论