利物浦打“强队”果然轻松 但只伤1个王牌已算走运

闫羽04-01 22:21 体坛+原创

2017.4.1 英超第30轮

利物浦3:1埃弗顿

8'马内,31'库蒂尼奥,60'奥里吉/28'彭宁顿

体坛+记者闫羽报道

周六利物浦主场战埃弗顿,不仅仅是一场默西塞德德比。比曼联、阿森纳多赛的太妃糖如果获胜,还能暂时挤进前6,打乱6强统治英超的秩序。不过利物浦从来就不会让“强队”在自己身上占到便宜,更何况他们现在需要胜利来维持前4地位。3比1,克洛普的球队干净利落地完成了对同城死敌的联赛3连胜,唯一遗憾是付出了马内脚踝受伤的代价。

英超重开以利物浦对埃弗顿打头,要的就是默西塞德德比的精彩刺激。不过受FIFA病毒影响,双方实力其实都削弱不少,尤其是埃弗顿损失惨重。其主力右后卫谢默斯·科尔曼在代表爱尔兰出战时重伤,已提前告别赛季。另外爱尔兰后腰麦卡锡也在国际比赛日拉伤腿筋,惹得太妃糖主帅科曼一肚子怨气。德比还没有开打,这位荷兰籍教头就先和爱尔兰队主帅马丁·奥尼尔隔空大打了一番嘴仗。

利物浦也有伤兵。拉拉纳带伤为英格兰出战立陶宛,结果导致大腿伤势加重周末无法出场。对此克洛普曾哀怨表示:“我不高兴,但我必须尊重其他主帅做出的决定。”不过相对而言,利物浦的状况比对手好过许多。因为埃弗顿原本就有中场施奈德林和中卫莫里等伤员,而红军方面至少回南美比赛的库蒂尼奥和菲尔米诺都及时归队。

实力相对高出一筹, 又是主场作战,克洛普的球队没有理由不抢占先机。开场仅8分钟,马内便用一条龙式的破门展示出主队的强势。从右路断球到中路二过一配合,再到禁区左侧斜射破网,红军前锋把对手整条防线都戏弄了一遍。而埃弗顿的问题也暴露得很明显:一方面年轻中场汤姆·戴维斯勇猛有余稳健不足,同时右中卫彭宁顿和右翼卫霍尔盖特又都是经验欠缺的替补。

1491047515346_lc_galleryImage_Liverpool_manager_Jurgen__副本.jpg

虽然只用20分钟,埃弗顿就扳平了比分,利物浦也再度暴露出定位球防守漏人的问题。但总体而言,红军战术目标明确,执行力度也相当之高。防守一侧洛夫伦紧贴卢卡库,让客队的超级射手无处起脚,同时攻击线又紧盯着埃弗顿的右路软肋穷追猛打。其实在第18分钟,库蒂尼奥就曾险些将分差扩大,他禁区左侧突破后内切轰门,但被客队门将霍埃尔神勇扑出。

第31分钟库蒂尼奥将比分再度超出,进攻方式则和他之前被挡出的一次如出一辙,又是从左肋推进后的内切射门。只要抓住对手的这一条弱点,利物浦获胜的把握便十有八九。

1491048515490_lc_galleryImage_Britain_Soccer_Football_L_副本.jpg

当然埃弗顿也不会轻易认输。德比大战的气氛本来就火爆,落后一方的埃弗顿随后又开始有些“大动作”。上半时末段洛夫伦小腿被巴克利踩了一脚,下半场马内在争抢时与贝恩斯纠缠在一起,左腿脚踝更是被严重挤压。

接受治疗后塞内加尔边锋还想坚持,但没走几步他就痛得再度趴下,只能被奥里吉换下。后者倒是不辱使命,上场3分钟既接库蒂尼奥助攻扩大战果。

1491051507166_lc_galleryImage_Divock_Origi_of_Liverpool_副本.jpg

不过2分钟后的一幕还是差点惊吓到克洛普:中场埃姆雷·詹被阿什利·威廉斯铲到膝盖,一度倒地不起。所幸经过数分钟的治疗后,德国中场仍然能够继续比赛。

随后克洛普又用亚历山大-阿诺德替下进攻功臣库蒂尼奥,而原本是右后卫客串到前卫位置的小将亦有不错发挥。第76分钟阿诺德也考验了对方门将,但被霍埃尔再度神勇扑出。不过3粒进球已经足够,此役利物浦总共射门10次,大大低于赛季平均每场16.5次的水平,但射中6次一半打进,这样的效率绝对值得肯定。另外埃弗顿虽也有9次攻门,但头号王牌卢卡库全场未射一脚,足见红军的防守成功。

利物浦阵容(433):米尼奥莱/米尔纳、洛夫伦、马蒂普、克莱因/韦纳尔迪姆、卢卡斯、埃姆雷·詹/库蒂尼奥(74'亚历山大-阿诺德)、菲尔米诺(90'克拉万)、马内(57'奥里吉)

埃弗顿阵容(343):霍埃尔/雅盖尔卡、阿什利·威廉斯、彭宁顿(67'巴里)/贝恩斯、盖耶、汤姆·戴维斯(66'恩纳·巴伦西亚)、霍尔盖特/卡尔弗特-卢因(82'米拉拉斯)、卢卡库、巴克利

英超  /   利物浦  /   埃弗顿  /   默西塞德德比  /   马内  /   库蒂尼奥  /   奥里吉

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论