【观察】穆里尼奥,你是不是真的不会打阵地战?

林良锋04-02 02:30 体坛+原创

2017.4.1

曼联0:0西布朗

体坛+记者林良锋述评

平局就像梦魇,缠住了红魔。

曼联本轮主场被西布朗逼平,录得赛季第8个主场平局,第3次交了白卷。目前,曼联仅领先身后的阿森纳3分,但净胜球有所不如。阿森纳周日若胜出,即将曼联再次扔回第6。曼联主场6胜8平1负只拿到26分,在英超仅列第10。

3ED755FD00000578-0-image-a-67_1491059416263_副本.jpg

范加尔会用的人,鸟叔不会?

即使弗格森在英超最低潮的2004-05赛季,主场也没有如此多的平局;上赛季范加尔的场面令人昏昏欲睡,也只平了5轮,主场成绩列英超次席。这于穆里尼奥真是极为难堪的结果,3次主场和对手打成0比0,场面如出一辙。尤其是本轮伊布和博格巴伤停,以范加尔的班底补充了巴伊和姆希塔良,还打成这样,鸟叔想必要找个更好的藉口,洗刷主场平庸无能。

其实,穆里尼奥早就为现在的困境想好了托词:“我从未试过执教这样一支球队,全场占据控球优势围攻对手。”不知道的,以为穆里尼奥之前一直在弱队混,哪里想到他是见惯世面的人。以他在切尔西两期将近5个半赛季,国际米兰和皇马合共5季的经历,这三家锋线均有强人,临门一脚效率高。大部分场次,穆里尼奥的球队把握机会领先对手,领先之后让出部分控球进行快反,那才是他的玩法。

然曼联锋线如此不济,真是难为了鸟叔。再说球员的能力,已经没有说服力了。赛季打了3/4,球员的优缺点早该了然于胸,即使赛事倥偬,略加点拨让个别球员提高发挥,责无旁贷。何以范加尔任内马夏尔和拉什福德各有高光时刻,到了他手下变得驽钝混沌?

3ED66D1A00000578-0-image-a-53_1491058272306_副本.jpg

还有什么借口可找?

主力阵容减员固然不幸,只是琼斯、斯莫林两人带伤,并不影响曼联进攻;伊布本轮坐完“球监”,博格巴大腿拉伤,也只是没了他俩之间的“六九大炮”,曼联仍有至少3名前锋;如果安德尔·埃雷拉停赛影响了中场运转,不是还有卡里克瞻前顾后?

再把赛程搬出来?的确,曼联未来12天有4场各项赛事,在欧联杯作客安德莱赫特之前,分别要碰埃弗顿和桑德兰。根据曼联目前的形势,走联赛排名的路径重返欧冠无疑难度更高,弗格森也出来打圆场,替穆里尼奥之前“宁愿拿欧联杯也不争第四”的言论背书:“争欧联杯更有胜算,这既是锦标又能打欧冠,曼联就缺这个。”问题来了,和安德莱赫特的首回合在12天之后,穆里尼奥如何确保届时曼联的状态最佳?轮换固然是个办法,可一轮换,主场和西布朗打成这样,怎么办?

3ED68D0D00000578-0-image-a-71_1491059807545_副本.jpg

边路为何非用逆足选手?

藉口找完,进攻梗塞的根源还是会回到这一点:这么些前锋,你穆里尼奥是怎么用的?怎么教的?顺着这个思路往下走,就会接近让曼联球迷担心已久,却按捺不说的可怕事实:鸟叔的阵地战,尤其是家门口的阵地战,办法不多啊!

本轮,穆里尼奥的首发只有罗霍是左撇子,左闸横竖不用卢克·肖(未进大名单),姑且相信肖“贵体有恙”,但替补席依然有布林德和达米安两名正经边卫,再退一步,他俩都打了国际赛,怕疲劳作增添伤兵,罗霍和巴伊分别从非洲和拉巴斯返回曼彻斯特,千里迢迢,不是比两位欧洲同行更舟车劳顿?边路不用顺脚的球员,后果就是下到底线无法第一时间传中,西布朗抓住这一点严防内线,马夏尔、拉什福德和阿什利·扬轮流强攻左路,死活送不出高质量的传中,一旦扣回内线的右脚,对手便蜂拥而上立刻化解曼联的攻势。

鸟叔坚持用右脚球员踢左闸有过先例,蓝桥第一期的加拉,二期的阿斯皮利奎塔。加拉守左闸,导致切尔西输了鸟叔第一个赛季的唯一英超,笔者当时就在现场,目睹孙继海重伤之余,还看到加拉失足,放曼城的传中找到阿内尔卡。

区别是,切尔西始终有突破强悍的边锋,从罗本、达夫、乔·科尔、卡卢到后来的阿扎尔和威廉,曼联眼下不是没有边锋,而是边锋没有信心,马夏尔当前的状态,很难让人相信他加盟时花了曼联5000万欧元,而即将让摩纳哥再收的那1000万,现在还没过账。拉什福德很久没有踢中锋了,可干老本行踢边路,也没有信心,传球和跑位令人失望。如果边路突破这招不好使,传中又被西布朗的中卫控制,试试费莱尼的大锤有何妨?如果费莱尼的高点能对西布朗造成威胁,那又何必勉强马夏尔踢边路而不换成阿什利·扬?

之前4场各项赛事改打三后卫,除了作客切尔西实力略逊输了,至少赢了2场,平局也进了球,为什么到了迎战西布朗,又走回头路?外界不知道穆里尼奥葫芦里卖的什么药,但从结果看,这味药非常苦涩且没有疗效。夏窗砸钱再签强援势在必行,万一还是不能解决眼下的难题,舆论除了将怀疑鸟叔不会打阵地战化作质疑,还有别的想法吗?

英超  /   曼联  /   穆里尼奥  /   西布朗  /   范加尔  /   拉什福德  /   马夏尔

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论