奥运夺冠恒大女排欲重来 攻线豪华防守差冲A失败

邓小九04-02 11:20 体坛+原创

体坛+特约记者邓小九报道

女排联赛资格赛第二日,河南女排以3比0战胜河北女排,取得两连胜;广东恒大女排鏖战五局后以2比3不敌云南女排,两连败积1分。河南和云南同握两个胜场,而恒大即使在最后一场完胜河北也无力回天了。至此,来势汹汹的恒大女排冲A失败,而河南和云南提前一轮保级成功。

受到奥运夺冠的春风影响,恒大再次将目光投向广东女排,本次大手笔投入备战资格赛,只为重回A组。然而纸面阵容强大的她们却再次无缘升级,原因何在呢?

本土球员实力有差距 比赛经验欠缺

资格赛之前,恒大最有名的本土队员是栗垚,因为她本赛季临时转会八一队,在主攻和接应位置均有亮眼表现。除她之外,广东队其他队员很少有机会参加正式比赛,尤其是面对河南和云南这样已有丰富联赛经验的队伍。

比赛过程中,广东队自由人和二传位置表现起伏过大。自由人的一传常有波动,防守质量也有很大进步空间。年轻二传自身的失误也较为要命,关键时刻与攻手也出现了失配情况。

无论是升级赛,还是以后恒大能够冲A成功,外援、内援的名额都会受到限制。打铁还需自身硬,本土小将们还需努力提升自己,才可能创造出好的成绩。

QQ截图20170402111433.jpg

未认清自身最薄弱环节 引援值得商榷

为了冲A,恒大先后敲定了巴西主攻费加雷和美国接应福赛特,资格赛开始前不久又引进了新科奥运冠军刘晓彤。强攻实力即使放到联赛也是屈指可数,然而这样的的边攻配置却不能帮助恒大达成目标。

在引进两名外援之后,恒大仍然未能重视球队地面和串联的弱点。福赛特本不接一传,费加雷的一传也不是顶级水平,2016年澳门大奖赛多次被中国女排追发成功的过往主教练吴晓雷应不会忘记。在一传和防守有明显不足的情况下,球队将内援刘晓彤在防守也不能分担太多精力。

事实上,栗垚已经在联赛证明过自己的进攻实力,也有跟重点对手有过交手经验。如果恒大能够尝试引进二传或者自由人来弥补自己较弱环节,可能结果会有所不同。

恒大以这样的阵容冲A失败,也再次说明“木桶效应”同样适用在排球领域。排球首先要建立团队基础上,其他位置过于赢弱,也很难创造出好的成绩。 

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论