战术板:恒大受益新政,U23与板凳对比决定上港败果

王玮晨04-02 14:48 体坛+原创

撰稿:王玮晨

4月1日,广州恒大主场3比2战胜了上海上港。这场焦点战也被誉为是决定中超冠军走势的一场比赛。比赛中恒大开场的打傅欢身后的战术效果显著,随后双方提刀互捅环节,上港的前场攻击组又略胜一筹。不过最终决定比赛结果的并不是各自的上限,而是双方的短板,U23球员的差距和板凳的深度问题最终使得上港遗憾败走。


阵型:两队4231各有特点

本场两队的阵型都是延续以往的4231体系,但是在具体的站位上两队的4231则各有不同。恒大方面的4231更加贴近一个442。本场徐新顶替郑智踢拖后后腰,于汉超和郑龙踢两个边。高拉特和以往有点区别,本场位置更为靠上与阿兰组成了一个双前锋搭配。防线上李学鹏踢在左边后卫。其他人员则延续了国家队的配置。


上港方面,4231的阵型则更贴近于一个433。张华晨作为U23球员搭档蔡慧康组成双后腰,奥斯卡在他们两人的身前,前场则是武磊、浩克与埃尔克森组成的三叉戟,图1。

01.jpg

上港:张华晨贴暴力鸟带来隐患

上港本场站在后腰位置上的张华晨还属于U19队员。考虑到他的经验问题,博阿斯没有将他与蔡慧康平行站成双后腰,而是布置给了他一个很明确的目标,就是贴身看好保利尼奥。只要让保利尼奥不舒服,恒大的进攻就熄火了一大半。图2是恒大进攻时,张华晨注意着保利尼奥的位置,跟在他的身边。

2.jpg

这样就存在了一个问题,恒大的双后腰一前一后站位是因为保利尼奥本身覆盖能力超强。而张华晨一旦上去就很难回来,当恒大打过来时,后面就只剩一个蔡慧康。图3是图2的后续,这个很清晰可以看到,张华晨回不来,恒大前场4打5,保利尼奥甚至会比他更快加入战场。

3.jpg

恒大:快狠准死打傅欢身后

恒大本场阵型方面近似442,打法上面极其强调速度。这跟以往斯科拉里的控制倒脚流形成了鲜明对比,不知道是不是场边助教保罗的主意。在比赛中,高拉特的位置会被推得非常前,经常与阿兰换位。而两个边锋则随时做好准备,前插防线身后。图4是本场恒大的一些站位特点。

4.jpg

在具体打法上,目标极其明确。就是快很准往死里打傅欢身后。傅欢本来就爱插上助攻,本场比赛状态又些低迷。郑龙和于汉超轮番往死里突他,导致他极其狼狈。另外还有个重要的原因就是开始提到的张华晨,由于他上去后回不来,蔡慧康无力覆盖肋部的防守。最终就是傅欢一上去,右侧就留下一个茫茫大的空当被恒大利用,图5。

5.jpg

下图是高拉特本场的跑动热点,位置相比以往更加靠前,攻击的重心放在了左边路。从首发的排兵布阵和打法上来看,恒大可以说是完美压制住了上港。

高拉特_副本.jpg

U23的巨大差距对比

这两队更加要命的差距是在U23方面。双方U23名额都用在了后腰位置上,上港采用了张华晨,结果11分钟就自杀式的回传助攻,帮助恒大1比0领先。图6是他回传瞬间,球速非常之快,且正好绕过队友,形成了一记穿透直塞。一般回传失误都是力度过轻被前锋断掉,这种绕过队友的直塞球确实是少见。

6.jpg

几分钟过后,张华晨中路再次莫名其妙给球,给到两名队友都够不到的中间地带,恒大球员得球后迅速反击完成打门,图7。我仔细观察了张华晨在丢掉第一个球后的一系列走位,各种跟队友跑重,感觉脑子已经有点发懵了。这种状况教练要是再不换下去,一方面自己场上埋个定时炸弹,另一方面年轻球员自身也会踢出阴影。

7.jpg

与之对比的是恒大这边的徐新,在场上踢球要老道很多。本场他顶替郑智踢拖后后腰的位置,在场上的主要职责是防守。比较明确的目的是干扰和限制浩克。上半场他在这件事情上干得非常出色。恒大的第二粒进球就是得益于他在前场禁区前沿成功拦截浩克。图8可以看到,大腿一横,身体对抗完全不虚绿巨人。

8.jpg

除了防守端很好的完成工作,进攻端的作用让人觉得有点惊艳。拿球从容,脚法运用也不错,对于球应该往哪里发展思路相当清晰。用恒大的一次进攻,讲解下他在进攻中的作用。图9是他拿球后敲给高拉特,此时郑龙斜着前插。

9.jpg

随后高拉特拿球往回带,帮郑龙拉扯防守队员,将球再次回给徐新,徐新一脚触球找到条隐藏的线路,穿透防守队员找到了前插的郑龙,图10。

10.jpg

上半场他在中路好几次一脚触球往傅欢的身后打,贯彻教练的战术可谓异常坚决。也是一直非常纳闷斯科拉里为什么一直要死操郑智也不给他一点机会。郑智一旦打不了,即使拉黄博文到后腰的位置上也不用他。他目前展现出来的水平,即使不占U23名额 ,在很多中超队应该都能打上主力了。

两队开场后U22的表现确实是天差地别,博阿斯14分钟就将张华晨换了下去,于海上场后上港回归了双后腰平行站位,此时对于上港而言比赛才正式开始。赛后博阿斯也表示,如果开场1分钟就将队员换下实在是太滑稽了,话语中可见其有多么无奈。


下半场:上港喜爱的提刀互捅

由于意外受伤,两队的调整都放在了后腰位置上。上港用一个U23小将张一替换下了蔡慧康,他在场上也是踢在了防守后腰的位置,图11。恒大则是用黄博文替下了受伤的徐新,在徐新下场后,浩克的活跃度明显提升。

11.jpg


不要中场的互相搏击

这之后,两队后场失误都颇多。而且都强调在反击中的速度,放弃了中场的缠斗。下半场的很长一段时间内,双方的阵型都开始脱节,一个反击人员压上去,对方立马打回来,前场的人员回不来。双方都出现了多次像图12这样前场多打少的画面。

12.jpg

但是这种方式显然是上港希望看到的,他本身中场的控制就弱于恒大。目标就是将速度提起来,利用前场三叉戟的恐怖攻击力冲击恒大这条刚参加过国家队比赛的防线。

恒大开始越发被动,下半场体能的问题又开始显现,整个防守阵型被上港进攻队员压缩的非常扁。在整个过程中,恒大没有把握自己的机会,反倒被上港连追两球。

上港最弱环节再掉链子

恒大面对这种局面时连续换上郜林和廖力生上场,目的还是为了控制下节奏。因为领先面对上港,要么安心防守打反击,要么控制下中场拖慢节奏。提速互捅显然是最蠢的方式。等70分钟丢掉第二球后,才开始一口气换上两人,临场指挥的保罗还是存在一定问题。

郜林上场后在进攻端还是发挥出了和阿兰不一样的作用,他的控制和做球能力相当不错。最后时刻,上港最弱的一环再次出来帮忙。图13这种球,已经站好位置了,贴住的话于汉超没有任何机会,禁区内这样二分之一的机会斜铲送点完全是吃了经验的亏。最终上港也是遗憾的输掉了比赛。

13.jpg

补充总结

1整场比赛恒大在首发的排兵布阵上略好于上港,不过博阿斯在面对不利局面下的调整明显要强于保罗。

2上港这场输球,新政的原因确实太大了。两名小将张华晨、张一分别送了两个球给恒大。试想下,这种比赛后腰位置上站的是艾哈迈多夫结果又会如何。

3新政之下,恒大对于其他争冠对手而言确实优势巨大。他本身有一条国家队的防线,少个外援影响没有那么明显。而其他队面对这种情况时只能是顾头不顾腚。另外恒大的U23球员,不论是陈泽鹏还是徐新都不会掉链子,比赛中偶尔还会成为亮点。而对手球队则常处于15分钟换不换人的纠结中。

4于汉超本场当之无愧的MVP,速度上带来的战术作用太过巨大。很多球迷都认为国家队可以考虑下了,不过里皮似乎不是很喜欢这种速度型的纯边锋。

5徐新状态正火热,结果又受伤了。目前国内踢防守后腰还具备出球能力的凤毛麟角。之后斯科拉里还不练下的的话简直没天理了。

6郜林这场替补上场又踢出了境界。难免又被人提及与国家队时的状态做对比。不过他本人踢球确实就这风格,放松状态下骚得不行,一旦关键时刻要拼刺刀了一碰就倒。只能说国家队的关键比赛还是不要上了,上去跑动太少影响士气又容易挨骂。


恒大  /   上港  /   奥斯卡  /   浩克  /   阿兰  /   徐新

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论