名记论道:荷兰足球究竟怎么了?振兴之路又在何方?

小中04-02 20:49 体坛+原创

体坛+记者小中报道

那支曾经踢着华丽足球、令人赏心悦目的橙衣军团消失不见了。3月26日,客场0比2负于保加利亚,荷兰队在A组积分榜上跌到小组第4。赛后,主教练布林德便遭解雇,助理教练格里姆被扶正。

2016年法国欧洲杯没有荷兰人的身影,虽然参加明年俄罗斯的希望还未成海市蜃楼,但2014年世界杯季军现在却非常潦倒。问题出在了哪里?

1491136926417044719.jpg

输给保加利亚之后 罗本很难过

希丁克和布林德的错?

巴西世界杯上,范加尔祭出略显古怪、但却非常有效的532阵型。小组首战,橙衣军团5比1大胜上届冠军西班牙。之后,荷兰队3比2胜澳大利亚,2比0克智利。1/8决赛,荷兰人2比1淘汰墨西哥。1/4决赛,橙色军团与哥斯达黎加0比0打平,点球大战4比3胜出。半决赛又是0比0,点球大战,荷兰人2比4遭阿根廷淘汰。三四名争夺战,荷兰人3比0完胜东道主。在巴西世界杯上,荷兰队未尝一败。

2014年8月1日,希丁克取代范加尔成为荷兰队主教练。上任之后,希丁克抛弃了前任所采用的532阵型,而回归荷兰人惯用的433阵型。2016年法国欧洲杯预选赛,荷兰队前3战失利两场,前6轮3胜1平2负,仅居小组第3。全部比赛都算上,希丁克荷兰队仅取得4胜1平5负的成绩。2015年6月29日,合同为期两年的希丁克被炒,助理教练丹尼·布林德被扶正。

与希丁克相比,布林德成绩更差。率队打了4场欧预赛,前荷兰队中卫的执教成绩仅为1胜3负。最终,荷兰队10战仅积13分,在A组仅排名第4,失去了参加2016年法国欧洲杯的资格。

按理说,成绩那么差,布林德当时就该被解职。不过,荷兰足协继续投给他信任票,他又带队打2018年世界杯预选赛。5轮过后,荷兰队2胜1平2负,积7分排在第4。最终,布林德被解职。

荷兰体育记者、BeNeFoot.net网站编辑米歇尔·荣斯马说,范加尔荷兰队之所以能在巴西世界杯上取得成功,也得益于他所强调的严格战术纪律。“先是选择了希丁克,后来又选择了布林德,荷兰足协挑选了并非以战术纪律闻名的教练。希丁克更像是个人员管理者,而丹尼·布林德则缺乏经验。除此之外,他似乎也没有很强的视野。”

1491137018086069202.jpg

曾经辉煌

罗本、斯内德和范佩西后继无人

球队成绩不佳,自然有主教练的责任。但主教练无能,并不是荷兰足球所面临的唯一问题。巧妇难为无米之炊,荷兰足球的另一个问题是新一代球员水平不济,找不到罗本、斯内德和范佩西一代的接班人。

荣斯马说:“导致目前这种情况的主要原因可能是,在1982年和1984年那一代球员之后,没能涌现出新一代的出色球员。在1982年和1984年间那代球员中,有斯内德、罗本、范佩西、库伊特、范德法特和其他高水平球员,他们在国家队出场纪录都超过80场。”

荣斯马说,荷兰国家队在2014年巴西世界杯上成绩不错,那“掩盖了橙衣军团早就存在的许多问题”。“那支球队基本上是以年龄30岁左右的天才球员为基础组建,他们的代表是罗本、斯内德和范佩西。除此之外,荷兰队在组织上也做得非常不错。”

荣斯马还提到了一个非常能说明问题的事实。尽管在2014年巴西世界杯上未尝败绩,但自从1/8决赛对墨西哥一战开始,加上1/4决赛对哥斯达黎加,半决赛对阿根廷,总共3场淘汰赛,荷兰队只在记分牌上领先过对手1分钟。

荣斯马所说的领先1分钟,发生在对墨西哥一战上。那场比赛,多斯桑托斯第48分钟为墨西哥进球。第88分钟,斯内德扳平比分。第92分钟,亨特拉尔点球将比分改写为2比1。第93分钟,比赛结束。在3场淘汰赛上,荷兰队就领先了那1分钟。

1491137109367072477.jpg

希丁克没成功

锋线和防线都没人!

而葡萄牙足球评论员鲁伊·马略罗则说:“荷兰队所面临的远超出教练问题,而是一个球员的危机。在荷兰,还有个人天才,但却缺乏整体配合。在后防线上,缺少一个参照。为了使我们对这一点有更为清晰的理解,在荷兰队防线上,‘老板’是马丁斯·因迪,他只有25岁,而他的中卫线搭档是个只有17岁的小孩子。”

鲁伊·马略罗所说的17岁小孩子,是阿贾克斯中后卫阿泰斯·德里赫特。德里赫特1999年8月12日出生,年仅17岁。2016/2017赛季,德里赫特才升上阿贾克斯一队。本赛季,他仅代表阿贾克斯出战过14场,包括4场欧联杯比赛、7场荷甲比赛和3场荷兰杯比赛。

3月27日一战,是德里赫特在荷兰国家队的首战,他成为自1931年以来最年轻的荷兰国脚。德里赫特之前曾代表荷兰U15、U16、U17和U19国家队出战过,还被视为2016年60名最有希望的足坛新星之一。但首秀就是世预赛战强敌,德里赫特无异于被扔进了狼群。德里赫特的表现糟糕,保加利亚的两个进球都有他的责任。

除了后防线缺乏经验和阅历,前锋线上也乏善可陈。鲁伊·马略罗说:“没有与众不同、能扭转比赛的球员。把昆西·普罗梅斯、巴斯·多斯特和杰雷曼·伦斯跟罗本、斯内德和范佩西比,存在着很大的差距。”

在鲁伊·马略罗看来,这一代球员太过青涩。“我看了对保加利亚一战,荷兰队阵中有很多球员寂寂无名,表现没有任何说服力。实际上,现在这支荷兰队是由来自多个欧洲联赛的普通球员所组成,再加上一些荷甲球员和一些处于陨落期的天才球员。”

现在的这茬荷兰球员无法跟他们的前辈相提并论。马略罗说:“看一下的话,我们就能发现,1990年代的那茬球员,都在欧洲顶级俱乐部踢球,比如弗兰克·德波尔、罗纳德·德波尔、西多夫、戴维斯和博格坎普。在他们之前,有古力特、范·巴斯滕和阿杰卡尔德。现在,基本上没有什么人了。这茬球员的水平没有前几代球员好,在我看来,这是毫无争议的。”

1491137157058019575.jpg

布林德更失败

不出好球员的原因之一:荷甲联赛的衰落

在1970年至1995年,先后有6支荷甲球队拿过欧洲冠军杯或欧冠联赛的冠军。对此,米歇尔·荣斯马评论道:“这是给人留下深刻印象的成就,考虑到荷兰天才球员的人数从来都不多,因为荷兰本身就是一个小国家。”

荣斯马说:“(荷兰天才球员的)数量从没有太多过,但总是能被很好地加以组织。荷兰的总人口只有1700万,但它却有100万注册球员,这通常是一个巨大的优势。荷兰足球的基础设施非常好,青训也非常好。所有这一切,再加上以约翰·克鲁伊夫为代表的一代人所具备的创新视野,这使得荷兰队的表现总能好过预期。”

荣斯马说,可当荷兰人仍固守全攻全守足球的老旧观念不思进取时,其他国家对日益明显的足球职业化趋势适应得更好。最近5年,荷兰球队在欧冠联赛上的最好成绩是2015/2016赛季阿贾克斯杀进1/8决赛。在2006年和2007年夺冠之后,荷兰青年队缺席之后三届U21欧洲杯。最后一代由荷甲培养、在欧洲顶级球队取得成功的荷兰球员依旧是罗本和斯内德。

荷兰边锋孟菲斯·德佩曾被视为荷兰足坛新星,但他却令人失望。马略罗说:“人们说他有可能成为世界最佳球员,他去了曼联,但却没踢出来什么。他不得不去了欧洲二流球队里昂,在那里,他试图东山再起。”

两年前,为买进德佩,曼联花了3400万欧元的高价。而去年夏天,托特纳姆热刺花了2200万欧元买进了另一位荷兰射手文森特·扬森,他也证明是个巨大失败。上个赛季在阿尔克马尔,扬森打进31球。但到了托特纳姆热刺,他明显水土不服,截至目前只进了5个球,其中4个是点球。

在马略罗看来,荷甲水平不高,已经失去了培养出高水平年轻球员的造血能力。“荷甲球队的防守水平非常初级,大部分比赛是开放式的,战术层面雕琢得不够。当离开荷甲去更高水平联赛踢球时,荷兰球员通常会感觉到困难。

导致荷甲水平下降的另一个因素是球员太过年轻。荣斯马分析道:“过去的10年,荷甲球员的平均年龄下降了两岁,这是一个巨大的差别。比如,托特纳姆热刺是英超最年轻的球队,其平均年龄为24.5岁。而在荷甲,它只是第9或第10年轻的球队。有经验球员的缺乏使更年轻的球员没有经过真正的考验。他们在荷甲有可能踢得还不错,请注意,他们也有天赋。但是他们的持久力跟更有经验联赛的球员们无法相提并论,甚至都比不上葡超。”

荣斯马赞同马略罗的观点,他说,荷甲球员很难在顶级联赛立足,另一个原因是因为荷甲缺乏战术创新。“在其他联赛,有很多种战术打法,那使球员们必须得学会快速思考。在战术层面,荷甲非常单调乏味。几乎所有的球队都踢433阵型,几乎所有的主教练都是由荷兰足协培养出来的。

1491137320756068934.jpg

年轻没有失败 希望在他们身上!

未来在何方?向比利时和葡萄牙学习!

荷兰足球已经落后,该怎么解决问题?荷兰足球的未来究竟在何方?

在荣斯马看来,荷兰足球应该向葡萄牙足球和比利时足球学习,因为这两个国家的联赛战术打法更为丰富。不过,荣斯马也承认,要重回巅峰,荷兰足球需要花费一些时日,因为在荷兰足坛“满是保守的人”,“他们还以为他们生活在1990年代”。

不过,荣斯马也并没有绝望,他寄希望于1993年和1995年之间出生的那批荷兰年轻球员,因为他们“非常有天赋”,“有可能变得非常强大”。

“新出来的这代球员看上去相当不错。在我看来,如果有一位高水平教练的调教,我们有可能重新成为欧洲最好的10支国家队之一。”

而马略罗则从阿贾克斯身上看到了荷兰足球崛起的希望。在本赛季的欧联杯上,阿贾克斯杀进了1/4决赛。“荷兰足球太过于侧重个人发挥,而不考虑整体配合。但有意思的一点是,目前,整体足球踢得最吸引人的一支球队是阿贾克斯,它阵中有很多年轻荷兰球员。荷兰国家队的未来应该在那里。”

荷兰队  /   世预赛  /   罗本  /   斯内德  /   范佩西

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论