阿联之伤 广东之殇!华南虎需要他满血回归造奇迹

孔德昕04-02 22:49 体坛+原创

体坛+记者孔德昕报道

广东筑起了他们引以为傲的铜墙铁壁,但我们还是得承认,这不是他们的最强防线,因为一个人的状态显然还不是百分之一百,他就是易建联。

阿联一整个赛季都被伤病困扰着,从2016年底的膝盖,到季后赛前两轮的脚踝和腿伤,再到上一场比赛中裂开的手指,这位大个子始终没能健健康康地出现在场上。本场比赛热身时,易建联手指上的护具让人看了格外心疼,但无论是他自己还是杜锋教练都在说着,没什么大事。

广东上下不想把阿联的伤势当做借口,但事实证明,如果这位当家内线不能回到最佳状态的话,他们很难和新疆队正面对抗。

Osports11944966_副本.jpg

整场比赛,易建联两分球7投4中,三分4投1中,得到19分12篮板1抢断2盖帽,而他的出场时间只有32.6分钟。在一场关乎生死的总决赛里,在双方打到最后时刻才分出胜负的焦灼比赛中,当家球星只打这么短时间,我们只能认为阿联的身体已经被伤病拖累。

进攻端,易建联的中远距离跳投以及篮下强攻原本是球队的一大利器,但在今晚,阿联的数次远投都偏离了轨道。到了球队实在打不开局面的时候,这位大个子一次次从三分线直杀篮下搏得罚球,场面堪称悲壮。倘若他的腿健康有利,很多突破都不会是以被轻松拉下告终,倘若的他手指没有受伤,很多投篮也不会错失得那么离谱。

但阿联之于广东队最重要的还是防守。人们只注意到了朱芳雨在首节后半段单防布拉切的惊艳,却忘了是谁在一开始完成了出色的单防。新疆队在次节打出14比0的攻击波,而那正式易建联坐在场下的间歇期,不然你觉得李根的空切怎么能那么轻松?在第二节后半段和第三节一开始,阿联数次单防周琦成功,后者的14分有多少是易建联被布拉切调出禁区之后接到高吊球完成的?阿联在与不在,广东完全就是两支球队。

Osports11945461.jpg

“大家都看到了,这场球我们打得不错,客场打成这样我很满意,很有机会赢球。我们的防守不错,但是篮板球抢的不好,特别在关键时刻对我们的伤害太大,如果这一方面做好,我相信我们赢球是应该的。”杜锋指导在赛后也谈到了篮板球的问题。当你翻开技术统计时就能发现,即便出场时间并不多,但易建联抢下的12个篮板却是全场最高的。

有记者也针对阿联的伤情向杜锋发问,他给出的回答是:“阿联的腿本身就有一些伤病,这段时间训练一直在调整,这样高强度的比赛肯定也有些疲劳。”

我们不知道这位广东核心的伤到底有多么严重,但所有人都知道,这个状态的易建联很难帮助球队抵挡新疆的强大火力。阿联之伤,广东之殇,这样的对决也将为球迷们留下遗憾。

权威源自专业,获取更多体育资讯请下载体坛+

CBA  /   广东男篮  /   新疆男篮  /   易建联  /   杜锋

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论