埃弗顿猛虎容易变病猫 利物浦群狼少一只也无妨

闫羽04-03 13:05

体坛周报记者闫羽报道

上周六利物浦对埃弗顿,不仅仅是默西塞德德比,也是两种不同进攻模式的碰撞。前者以“三个火枪手”著称,实际还能踢出“四重奏”;后者则拥有本赛季英超金靴最大热门,在射手榜上以21球领跑的卢卡库。正所谓群狼对猛虎,各自都有绝招克敌制胜。然而安菲尔德这一战,“对攻”的结果却是一边倒。“群狼”少了一两只仍能咬住对手咽喉,“猛虎”却有如病猫,全场都未能发出一声猛吼。

论总体战力,目前的埃弗顿其实要比利物浦弱小许多。从后卫线到中场,太妃糖已因伤折损了科尔曼、莫里、施奈德林和麦卡锡等数员防守大将,客场挡不住红军的冲击实属正常。不过克洛普的球队也不算完整,中场拉拉纳的缺阵在赛前就已让德国人十分头疼——由于在代表三狮出战时拉伤大腿,英格兰中场预计需要休养1个月。利物浦也就此暂时告别队内第一助攻手。

Coutinho.jpg

进攻核心缺阵,对任何球队来说都可能是致命的打击,但如今利物浦的优点就在它是“多核”运行。没有了拉拉纳在后支援,前场三叉戟也依然能够相互辅助,自行高速运转。马内所进第一球,便是展开于与菲尔米诺的撞墙配合,随后还穿插了库蒂尼奥的跑位牵走对方右路防守。当然这也可以看作是一场个人秀,因为马内的突破、射门一气呵成,颇有几分独闯龙潭的风采。

今年初利物浦战绩不佳,原因之一即是马内一度因非洲杯缺席、回归后“四重奏”仍运转不畅,让人感叹他们还是缺了一位超级射手。现如今马内则有挺身而出的趋势,已在联赛破门13次,远超上赛季在南安普敦37轮11球的表现;也以4球优势领先队内第2、由进攻中场客串中锋的菲尔米诺。不过就此役而言,利物浦的完胜仍旧源自群体进攻。多次在右路形成突破的库蒂尼奥才是本场最佳,他除了为利物浦攻入第2球,还助攻替补奥里吉锁定胜局。

被奥里吉替换下场的则正是马内。由于争球时与对方后卫贝恩斯纠缠在一起,左腿受到严重挤压,塞内加尔边锋没踢满一小时便被换下。赛后克洛普表示更衣室内的马内“看上去不妙”,并确定后者会缺席本周三对伯恩茅斯的联赛。不过马内在离开球场经过混合区时,并没有表现出太大的异样。

如果进一步的检查结果能证明马内没有大问题,那么利物浦的争四前景还会保持光明。不过就算伤情不乐观,红军也不会被逼上绝境。有状态恢复的库蒂尼奥,替补即建功的奥里吉,克洛普还可以重组三叉戟。这就是进攻点分散的好处,不会一个篮子摔了就毁掉所有鸡蛋。相反埃弗顿则有这种感觉:只要卢卡库被克制,这支英超排名第7的队伍便丝毫展示不出挑战6强的气质。

Lukaku.jpg

非常讽刺的是,埃弗顿竟然是本赛季英超进球者数量最多的球队。算上此役收获英超首球的后卫彭宁顿,太妃糖目前已经有16人在联赛破门。然而这种分散并不能改变该队火力点过于集中的情况——有9人只有1球入账,在21球的卢卡库之后,队内二号射手米拉拉斯、巴克利和科尔曼都只有4球而已。

右后卫科尔曼断腿告别赛季,边锋米拉拉斯本赛季又多坐替补席,首发阵容中只剩下巴克利与卢卡库分摊压力。结果后两位均发挥平庸。巴克利空有6次成功过人,但全场仅送出1次威胁传球,传球成功率也只有可怜的65%。他最令人印象深刻的表现也不过是上半场踩踏洛夫伦吃到黄牌。卢卡库就更令人失望,被洛夫伦和马蒂普制得服服帖帖,全场一脚未射,30次触球竟然比本队门将霍埃尔还少2次。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论