【观察】谜之沉寂30年后 默西塞德双雄终见复苏曙光

林良锋04-03 13:35

文/体坛周报记者林良锋

本轮的默西塞德德比没有惊喜,埃弗顿在安菲尔德踢得无精打采,被利物浦轻松打发回家。这个结果让情怀党很无趣。赛前,媒体爆炒默西塞德德比,玩了两个概念:埃弗顿能不能客场赢一把利物浦;培养新人哪家强?双方各代名宿纷纷接受采访,恍惚以为30年时光倒流。比赛没有惊喜,和两家近年冲击各自赛季目标一样,说起来天下无敌,做起来无能为力。

A13-Tom_副本.jpg

默西塞德谜之沉寂

3年前此时,两位斯旺西前任主帅各率默西塞德双雄,利物浦志在联赛圆梦;埃弗顿则希望再获欧冠席位。两家皆功败垂成,利物浦主场被切尔西击败,失去战略主动最终饮恨;埃弗顿主场大胜阿森纳,前四在望(只差1分),却在最后3轮输了2场,以7分之差与欧冠缘悭一面。利物浦上次联赛夺冠,距今已超过1/4世纪,埃弗顿最近一次联赛封王,半个甲子过去了。两家昔日是英格兰足坛最高水平的象征,现在沦为二流尾、三流头,怎么挣扎都摆脱不了这个定位。罗杰斯之前,贝尼特斯也差一步修成正果;马丁内斯之前,莫耶斯最远走到欧冠附加赛,但被佩莱格里尼的比利亚雷亚尔打回原形。

默西塞德沉寂近30载,简直是个谜。利物浦在1990年拿到英甲,那一年及其之后27年中拿到顶级联赛冠军的各国球队,谁也没有在顶级联赛等这么久却仍无法重夺冠军。将时间范畴扩大到20世纪,依然没有球队等待联赛冠军比默西塞德更久。仅次于利物浦的纪录属于曼联,1967年英甲抡元,26载之后弗格森拿到英超历史第一个冠军。其后是哈德斯菲尔德,1926年拿了英甲,19个赛季之后降级了。再往后看是阿森纳,1953年封王,等了18年拿到双料,又等了18年再膺联赛。比默西塞德等候时间更长的也有,但那远在19世纪,谢菲联在1898年拿了联赛冠军,32年后降级。

Klopp.jpg

两位主帅都像是真神

利物浦何时破咒,默西塞德何时能重回上世纪80年代中的极盛时期?破咒需要三大条件:第一是找对掌门;其次是球场规模够大;最后是造血和输血兼备。利物浦和埃弗顿貌似都找到了拯救俱乐部的真神,克洛普和科曼都有夺冠经验,风格和打法也附和潮流,在各自执教过的俱乐部成绩有目共睹。

两家主场规模相当,在进入超大型球场时代之前,古迪逊公园和安菲尔德的容量都在4万以上,前者还曾被选为世界杯赛场。自阿森纳在11年前迁入6万人新球场,越来越多的俱乐部酝酿和动手兴建或翻新球场。热刺的新球场已经动工,切尔西的新球场也获得当地政府批准。利物浦曾有过搬家的计划,最后决定在原址扩容,本季已将一侧看台加高,增加了8000坐席,总体能纳5.4万人。对面看台的翻新工程拟在两年之后启动,最终安菲尔德有望将近7万人。埃弗顿选择离开古迪逊,在默西河畔的一处旧码头扎营,同样奔着6万人设计新家。选址既毕,就等贷款到位破土。根据现在的施工条件和技术,2年后就可以乔迁新居。

Koeman.jpg

利物浦和埃弗顿营收赶不上曼彻斯特双雄和伦敦三强,只能先从门票和比赛日收入着眼,根据最新统计可知,默西塞德如今拥有英超最年轻的球迷群体,意味着未来的场内场外收入很有潜力。成绩好转还能从欧冠得到补充。利物浦和埃弗顿都在最近6年换了东家,新主都对未来充满雄心,不满足于现有的环境,后者的头号股东原来是阿森纳董事会成员,投资埃弗顿志在实现无法在阿森纳实现的梦想。只要俱乐部愿意投入,决策就不会流于平庸。

赛前媒体采访双方名宿,不同时期的英雄人物济济一堂,有人对比两家青训成才,各有千秋。利物浦青训的丰收期在20年前,福勒、欧文、麦克马纳曼、福勒、杰拉德和卡拉格是代表;随后20年埃弗顿产出更佳,从杰弗斯、鲁尼、罗德韦尔、巴克利到汤姆·戴维斯,汩汩而出源源不绝。谁能先对手一步,组成以子弟兵为骨架的球队,谁就可能比对手更早在乱世立足。本赛季默西塞德两家在英超走势良好,和3年前罗杰斯和马丁内斯带队有明显区别,保持这一局面,曙光也就不远了。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论