【观察】曼城玩英式长传 瓜迪奥拉为保前4暂弃理想?

闫羽04-03 02:43

文/体坛周报记者闫羽

初到英超之时,瓜迪奥拉踌躇满志,无论曼城状况如何,他总是会告诉旁人:“我会坚持自己的风格走下去。”所以传控成为了蓝月亮不变的追求,哪怕为此而赶走原主力门将,球队在各条战线率遭挫折也坚定不移。然而来到酋长球场,曼城主帅却仿佛暂时放弃了理想,用长传急攻与温格对弈。这方式很不瓜迪奥拉,但为保住英超前4,效果还算可以。

其实以瓜帅阅历之丰富,偶尔采用长传战术并不离奇。不久前伤号中场京多安接受媒体采访,也曾表示自己受过主帅教诲:“如果本方没有机会让中卫或者边后卫多控球,那也可以直接找前锋。”另外不久前欧冠客场对垒摩纳哥,曼城也曾经送出全场长传64脚的数据。不过这两种情况之中长传都只是权宜之计:前者是找不到机会大脚试试,后者则更像是被对手压得太狠只能尽力解围。

Man1.jpg

对阿森纳则完全不同,曼城从一开场便主动提高了传递速率。在费尔南迪尼奥的中距离直塞球险些让斯特林形成单刀之后,德布劳内的长传又马上就成为了撕开枪手防线的必杀绝招。比利时人后场大脚踢向前方,然后边锋萨内便开始狂奔,随即直捣黄龙。如此破门方式颇有些传统英式足球的风范,丝毫不像是瓜帅所坚持的哲学。但如今特殊时刻,管它是长是短,总之能够奏效就是好招。

从瓜迪奥拉过往的言语中不难看出,他曾今的目标是用自己的风格征服英超。然而曼城不是巴萨,拜仁,所以西班牙人对首赛季的追求已经一降再降。在上周日开战之前,曼城主帅甚至曾表示“若能保住联赛前四也会和捧起奖杯一样”,仿佛已经把底线放到了夺取下赛季的欧冠资格上。如此一来风格就不再是最重要的,积分才是。只要能够克制强敌,哪种战术合适就该采用哪种。

Man3.jpg

阿森纳排名靠后,求胜之心更急于曼城,阵线前压自是必然。此时利用德布劳内的脚法,萨内和斯特林等人的速度,正好可以攻击枪手的软肋。当然曼城的战术也并非一成不变,当阿森纳逐渐控制球权,瓜帅也看出由斯特林和纳瓦斯组成的右路防守太过脆弱。中场休息后便用亚亚·图雷换下斯特林,并让德布劳内出现在右翼。

下半时曼城没有再进球,反倒被阿森纳扳回一城,瓜迪奥拉的调整似乎并没有良好收益。赛后曼城主帅也承认下半场的阿森纳表现更好,但这并不代表客队没有机会。如果枪手门将奥斯皮纳不是那么神勇,又或者阿圭罗的头球甩门能更刁钻一点,下半时已经逐渐夺回球权的曼城完全有可能第3次破门。

“我们有能力在这里取胜,但可惜浪费了一些机会。”赛后费尔南迪尼奥还对没有获胜有些耿耿于怀。不过2比2的结果也不算太糟,至少身后曼联、阿森纳都没赢球,曼城也没有被排名2、3位的热刺和利物浦拉开太多。接下来的周三就要客战领头羊切尔西,巴西后腰倒是期盼球队能更进一步:“英超还有悬念。我们必须赢得(对切尔西的)比赛。”

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论