枪手困兽之斗暗示温格续约 但…还来得及争前四吗?

林良锋04-03 02:59

体坛周报记者林良锋述评

最好的留到最后,本轮英超是这句俗话的写照。阿森纳两次落后,两次扳平,竟能保持平局至终场,值得赞扬。六强会战,阿森纳最不经打,只要落后就缴枪。至本轮,阿森纳已经打完的8场强强对话,只有本轮处惊不变,先后由沃尔科特和穆斯塔菲破门,为四面楚歌的温格讨回一丝尊严。

穆斯塔菲头槌得分,是枪手本季第14次空袭得手,与西布朗并列英超最多,反映该队具备不俗的制空能力,为什么会在上轮连丢两个一模一样的头球?本轮的压轴大戏,阿森纳拼得很凶,始终和曼城寸土必争,和上轮在山楂球场奄奄一息的表现,形成极大反差。从本场的表现,我们能嗅到温格不日续约的味道,只有教授在更衣室内排除疑云,麾下才能有这般顽强的斗志。下赛季还是教授升帐,不想走的,能不卖力往死里拼吗?

A11-Mustafi_副本.jpg

被逼到墙角,阿森纳作困兽之斗,迸发出巨大的能量,扎卡和科克兰在中圈附近拦截多了一分舍命;穆斯塔菲刷出3次争顶成功、3次铲断到位、2次门前解围、1次助攻、1次进球的华丽数据;贝列林和蒙雷亚尔助攻能压上,回防能玩命;加布里埃尔替补上场,也没有重大失误;桑切斯更是满场飞奔……还有比这更有力的证据?既然能拼到这个地步,之前为什么没有拿出这股斗志?为什么赛季首轮,被利物浦一推就稀里哗啦丢了4个?为什么领先热刺却送了点球丢了2分?为什么在斯坦福桥、安菲尔德和伊蒂哈德,丢了第1球就会丢第2球,丢了第2球就会丢第3球?

8场强强对话,阿森纳只在老特拉福德和本场与对手殊死搏斗至最后一刻——作客曼联,最终由吉鲁头球扳平。这两场平局,再次折射出阿森纳只能打半个赛季好球的心态。前半程蓄势冲击冠军,遇到反击兵败如山倒;后半程前四受到威胁,再贾余勇反扑,收回部分失地,刚够前四就赛季鸣金。

Walcott.jpg

只是,阿森纳现在掀起的反攻,未必对他们完成赛季指标有足够的帮助。枪手名宿基翁发推:“直觉是阿森纳这回应该拿不回前四了,希望他们证明我错了。”大部分人的直觉其实一样。利物浦率先打完六强会战,也打完德比,积20分笑傲群雄,所余8轮对手平均排名第12,最难啃的不过西布朗和斯托克城,和第5的曼联有6分差距,领先阿森纳8分,保住前四难度最小。曼城还有切尔西和曼联两场强强对话,所余9个对手的平均排名比利物浦的略高1位,相当于多打一个中游队,体能消耗更甚。利物浦要打西布朗,曼城也要打,见缝插针打斯托克城以0比0丢了2分,还有近期4连胜的莱斯特城。阿森纳争前四的对手只有曼城。再对比曼城和阿森纳的赛程,双方都要对莱斯特城、南安普敦、米堡和水晶宫和曼联,谁能在对相同的对手时更有把握得分,凭直觉也不难想象。早一点急起直追,阿森纳又怎会落得这么被动?

曼城又一次在领先时晚节不保,对手又是北伦敦球队。主场打热刺领先2球,却因误判和自己临门一脚逊色,只得1分。本场主裁判竟又是打热刺时的马里纳,瓜迪奥拉想不说有人背后整他也难。好在马里纳先生本场拿捏尺度较好,没有明显误判,令曼城更为临门失机懊恼。费尔南迪尼奥、阿圭罗、萨内和赫苏斯·纳瓦斯都有上佳机会,可惜不是被门将神勇扑出,就是自身射术令人失望。曼城很有阿森纳的影子:开局不错,29轮赛事中,曼城领先21次,却有4次未能拿下比赛,对阿森纳和热刺便是其中2次平局,客场11次领先10胜1平,客场得分能力比切尔西差1分,但切尔西比曼城多领先3次。领先却频频丢失好局,对瓜迪奥拉既是教训也是收获,下赛季曼城是否有相应提高,我们拭目以待。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论