台球元老亮相大师赛石长山:带徒弟一起成长最重要

谭彦嘉楠04-03 09:56 体坛+原创

  体坛+记者谭彦嘉楠报道

  4月2日,2017中式八球国际大师赛首站分站赛——山东临沂站,结束了第一阶段第三日的比赛。在当天的第四轮比赛中,老将石长山与小将张宁的比赛颇为引人关注。两人你追我赶,直至来到点球,最终石长山以点球2:1制胜顺利迈入临沂站的第二阶段。

  “去年没参赛的时候大部分都是在忙着带学生。”难怪上赛季天津站后,就没在大师赛场看到石长山的身影。他说像他这个年纪,其实打球很难再有出彩的成绩,所以偶尔出来比赛还都是带着学生,“让学生们在大赛里锻炼和成长,这个是重点,我自己能打到什么样都是次要的。”

石长山1.jpg

  岁月不饶人,如今石长山尽管还会参加些比赛,但更多的精力却是放在培养徒弟上。记者了解到,其实从07年来到北京后,他就一直致力于台球教学和培养优秀运动员的工作。十年下来,经他培养的徒弟不计其数,而且各个水平阶段的都有:既有一般的台球爱好者,也有职业球员。这其中就包括九球美女世界冠军韩雨。

  石长山告诉记者他最近新收了一个学生,名字叫高豫宁,一个二十岁的小伙子,这次也随他一起来了临沂,“他平时学球和打球都很认真。这次是他第一次来参加大型的比赛,我希望他能在这里好好锻炼锻炼,至于成绩如何不那么重要。”

  作为中国台球界的元老级人物,石长山可谓是看着大师赛一路成长起来,他直言纵然自己打不出好成绩,但也会尽可能的参加每一站分站赛,“因为赛事越办越好了,比如这一站,比赛场地很大,还有一点就是这里的赛场和练球区都是挨着的,特别方便我们在比赛前练球,而且比赛区和练球区还能互不打扰。” 

石长山.jpg

  而对于本赛季100万元的冠军奖,久经沙场的石长山也只能是可望不可及,他开玩笑说,“说实话,冠军奖的金额多少都跟我没有关系,因为我打不了冠军。当然话虽这么说,但是100万对于所有选手都是一个促动。”

  石长山继而又说道,其实很多球员并不是冲着自己能够拿到这100万元奖金来参加比赛的,“而是这么大量级的比赛,你参与过,就会感觉非常荣幸,这是一种荣誉。”


热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论