这头牛已让人不知怎么吹!13年!费纳争霸仍是主题

张奔斗04-03 11:20 体坛+原创

体坛+记者张奔斗报道

年初的一次训练课,费德勒在和教练卢瑟的闲聊中预想着即将开启的2017赛季。已经得瑟傲娇了半辈子的费先生,此时也只能低调地对“小队长”说出心中的设计:“如果能在迈阿密打入决赛,即便澳网赛与印第安维尔斯一无所获,赛季前三个月应该也算得上令人满意……”

是啊,毕竟他已是一位35岁的球员,毕竟他已是四个孩子的父亲;毕竟他经历过人生的第一次手术,毕竟他因此休赛了半个赛季——真的,回想起三个月之前,费德勒的2017,充满了太多的不确定性。

如今,三个月过去,费德勒交出了这样的成绩单——澳网桂冠,大满贯第18冠;印第安维尔斯与迈阿密两站ATP1000大师赛冠军,继2005和2006之后第三次成就“阳光双冠”。赛季总战绩19胜1负,对阵世界前十战绩是7比0。啊,人们也只能说,在迪拜赐予他赛季迄今唯一一败的东斯科伊,牛逼!

这当然只是一句玩笑,我们也都知道,这头瑞士奶牛,才是真正的牛逼。然而,这头牛的牛逼之处,已经与年轻时不同。十年之前,当他如履平地赢得一场接一场胜利,他的球迷被宠坏,简直习惯于看到他拿到一个又一个冠军。十年之后,当他再次以华美的网球赢得本赛季最重要的三站赛事冠军,人们却有些诚惶诚恐,对他的夺冠却未必能做到习惯成自然。面对这头“疯牛”,人们甚至有些手足无措;即便是最狂热的“牛吹”,也感觉有些无从下嘴,无从下笔。

QQ截图20170403111817.jpg

是的,费德勒的巨大成功,竟让人产生了一丝不真实感。他的球迷们也只能幸福地开着玩笑——我们一定是看到了一个假的罗杰•费德勒,要不然,这整个就是一个假的2017赛季?

在2004到2006费德勒三年全盛期,他曾分别交出过23胜1负、35胜1负和33胜1负的赛季开局。那三年,他当然也都是世界第一。如今,带着19胜1负战绩走入红土赛季的费德勒,是否终于可以想一想重返世界第一的可能性?

而将人们拉回到现实世界的,还是他自己。费德勒说:“我不再是24岁了,我需要休息,我的身体需要复原。”他透露,很有可能直接空降法网赛,重点是温布尔登与其后的硬地赛季。基于此,他很可能在接下来两个月都在硬地训练,直到法网赛之前两周才走上红土临时找找感觉。

这虽然意味着球迷将有两个月无法看到费德勒,但这样的赛程安排最为明智合理。费德勒今年的绝佳状态,部分正可以归因为去年下半年的休赛;如今,他会在赛季中自设休赛期。“当我身体健康时,我就可以打出这样的网球;否则,什么都没戏。”费德勒这样解释道。更何况,红土赛季漫长而折损体力,也更易导致伤病。

好在,赛季前三个月的成功,让费德勒有了休赛的巨大底气。以第16位年终排名结束2016赛季的他,排名已火速重返世界第四位。而如果仅计算本赛季积分,他只参赛了四站就累积起了4045分的可怕积分,比排名二三位纳达尔的2235分和瓦林卡1500分的总和还要多。红土赛季,费德勒尽可以放心看着其他球员慢慢追。用有些球迷开玩笑的话来说——我就静静地看着你们在红土赛季使劲撕就好……

是的,相比于法网,温网才是重点;相比于多参赛多拿分冲击世界第一,健康才是真正的第一位。赛季三冠并没有冲昏费德勒的头脑,他依然保持着自己的节奏,也保持着头脑的清醒,球迷大可放心。

QQ截图20170403111840.jpg

而对于3比6和4比6负于费德勒的纳达尔来说,这意味着苦涩的第五个迈阿密大师赛亚军。但好消息是,相比于两周前印第安维尔斯的那场横扫,纳达尔尽管每盘只多拿了一局,但场面要接近了不少,两人赛后也都表示竞争程度远比比分要来得激烈。与此同时,纳达尔赛季前三个月在澳网、迈阿密和墨西哥站三个级别赛事都拿到亚军,即便冲冠不成留下遗憾,但也是对他良好状态的反映,为接下来红土征程尤其是冲击法网第十冠提供了足够强的底气。

从费纳对抗的角度来说,费德勒本赛季对纳达尔三连胜,职业生涯第一次对纳达尔四连胜,曾经10胜23负纳达尔的他,好歹将对战成绩扳成了14胜23负,胜场差终于来到了个位数。费德勒的反手位一旦翻身,纳达尔必须找寻新的解决方法;这场对决中,费德勒一贯强大的正手位也重新开始肆虐无情,全场29个直接得分有19分来自正手位。

从他们2004年在迈阿密的第一次对话开始,13年过去,费纳争霸,依然是男子网坛的主题。接下来这两个月,费德勒休养身心,在家带带孩子,修炼新武器;而纳达尔,则将全力撕开红土赛季。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论