国安主打边路靠大力奇迹 何塞需复刻曼式教条进攻

陈冷04-03 18:30 体坛+原创

依靠着伊尔马兹的梅开二度,中赫国安最终主场2-1拿下申花,取得了新赛季的首胜。与老对手申花过招,国安主帅何塞坚持了曼萨诺时代“两翼齐飞”的战术套路。不过在京沪大战中,国安两名首发边前卫唐诗、张池明传球成功率都不足6成。除了上半时国安的那粒进球,整场比赛国安的边路进攻给人以只开花不结果的感觉。最终,御林军还是依靠杨智大力球门球发动的进攻绝杀了对手。

pub_large151402772_8_265946590.jpg

与申花一战,国安在上半时开始就主打两个边路,连向来喜欢在前场单干的奥古斯托,都有意识的向两个边路分球,希望通过两个边前卫的传中球寻找机会。上半时比赛,张池明、唐诗在两个边路表现得极其活跃。其中张池明半场送出3次传中,6次突破成功,还通过前点的鱼跃头球助攻伊尔马兹首开纪录。上半时,小将唐诗共有6次传中送上,2次突破成功。

111_副本.png

(本文图表、数据引于创冰DATA)

不过,在申花抓住国安失误,将比分扳平之后,国安面对对手缺兵少将的防线也找不出有效的进攻方式。何塞在比赛进行不到60分钟就用于大宝换下唐诗,其实就说明了国安主帅对球队边路进攻效率不满的问题。

京沪之战,唐诗虽然送出19次传球外加2次打门,表现较为活跃,但他的传球成功率仅为57.9%,短传成功率61.1%。全场传球次数排在张稀哲、于洋之后,排在全队第3位的张池明(单场41次传递)传球成功率也仅为56.1%。

222_副本.png

值得一提的是,京沪一战,国安队中除出场时间寥寥的雷腾龙外,张池明、唐诗、奥古斯托三名首发阵中的核心进攻发起点,全场传球成功率都低于60%,是该项数据中除雷腾龙外,排名倒数后三位的,其中前腰奥古斯托的传球成功率仅为46.7%!

而在全场短传成功率排名中,奥古斯托、唐诗、张池明三人也排在倒数后三位,国安进攻成功率的低下可见一斑。

微信图片_20170403123900.png

相比国安打得“风生水起”的两个边路进攻,国安球员在进攻30米区域送出的精妙直传球却少之又少。同本场比赛国安中前场球员的传球路线图可以看到,在京沪一战中,除了于大宝终场前的头球直传助攻球之外,仅有张稀哲在弧顶处做出了一次关键直塞球。

由此可以看出,何塞的球队在边路和中路进攻的发起上,存在着严重失衡的情况。而不管是伊尔马兹,还是奥古斯托,都并非伊布式的高中锋,单纯的边路传中,让这两名强力前场外援很难获得不错的攻门机会。相反,利用准确的前插跑位,伊尔马兹、奥古斯托或许会利用中路的直塞球,甚至中后场的远距离直传觅得良机。

微信图片_20170403124007_副本.png

(奥古斯托、唐诗、张稀哲、张池明活动热区,可以明显看出中路地带的真空)

保证中前场的控球率,坚持两个边路为进攻主打方向,是曼萨诺留给国安的“宝贵财富”。但如今,何塞其实倒可以摒弃曼萨诺战术中呆板、教条的一面,不必抱着两个边路“死打”。适当演练一些中路进攻套路,一些长传球进攻战术,或许可以让国安的进攻更有层次。

而想要提升御林军的边路进攻效率,国安锋线上伊尔马兹一点或许稍显单薄,用索里亚诺、于大宝与伊尔马兹搭档锋线,或许值得何塞在一些比赛中进行尝试。如果继续执着于古典式的边路传中进攻,国安在未来的比赛没准会让对手防守起来更加得心应手,将自己陷入更为被动的局面当中。(陈冷)

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论