绿巨人平稳崛起成典范 重建之路是要这么走的

王子星04-03 13:31 体坛+原创

体坛+特约评论员王子星

凯尔特人在北京时间凌晨1点的比赛中“不出意外”地战胜了尼克斯,收获了本赛季的第50场胜利,一边占据着东部第一要和骑士在周四的比赛中直接对话,一边看着篮网带给自己的高顺位选秀权(25%的几率可以收获状元签),看看人家这重建之路走的。

这是绿军历史上第32个50胜的赛季,追平了湖人的纪录。不过看看两队的近况,不知道会让多少老湖人球迷羡慕不已。不知道新上任的魔术师能不能把紫金军团重新带到西部豪强的高度,看看当年的老对手,估计压力也挺大的。

图片1.jpg

看看最近十年来,经历了三巨头时期的绿凯又一次完成了单赛季50胜,而前四次的50胜赛季,凯尔特人最差的战绩也是打到了东部半决赛,而两次和湖人在总决赛相遇,他们也先于对手捧得了奥布莱恩杯。当三巨头中最后的“真理”也要离开赛场的时候,绿军也终于可以说要彻底开始一个新的时代了。

有句话叫不破不立,有时候真的要学会和不可挽回的告别,勇敢的迈入下一个阶段,或许也会有起伏,甚至是退步,但是眼光还得看的更远一点,总是谈情怀,未必能让你过得更好。

图片2.jpg

当年将皮尔斯和加内特换走,不知道让多少绿军球迷不理解甚至是愤怒地咒骂着绿军的管理层没有情怀,对不起老将。就加内特和皮尔斯来说,只要他们愿意,球迷就想看到他们始终穿着绿色的战袍,尤其是真理,希望他可以成为科比、诺维斯基一样的“一人一队”的代表。在经历了辗转多队之后,我们或许可以期待皮队回到波士顿在这里宣布退役的时刻。

要说眼光毒,目光长远,真的是要佩服绿军的管理层。几天前看了一篇文章,是给30支球队的主帅、经理、老板打分,10分是满分,凯尔特人本赛季的三项得分分别是8.56、8.58、8.54,仅仅排在马刺和勇士之后,就管理层角度来说,已经是走到了联盟顶级的水准了。

图片3.jpg

当初安吉去看了一场NCAA巴特勒大学对杜克的比赛,跟身边人说,“这个教练以后会成为NBA的名帅。”身边人说“这肯定啊,老K多厉害,但是人家能去NBA吗?”

“傻孩子,我说的是巴特勒大学的那个帅哥。”

史蒂文斯的到来真的提高了NBA主帅整体的颜值,这样的一张脸感觉要是在好莱坞那溜达溜达说不定就被星探叫走演个卧底警察或者商界精英了,不过“主要负责帅”的史蒂文森在绿军也是一年一个台阶,常规赛战绩节节高升,同时球队也逐渐的有了自己的风格。聊球员的时候,咱们老说天赋,其实当教练也是一样,这里面不仅仅需要对篮球有自己的理解,怎么能让管理层和球员都对你足够的信任,也是主帅的必备技能。你看看那么多主帅、管理层、球员之间互相不信任,球队场上场下全乱套,绿军球迷看着史蒂文斯,这个顺眼啊。

C8bMDoIXkAEOErT.jpg

虽然现在暂居东部第一,但是球队也不是完全没有问题,相反,对于绿军来说,今年就想冲击总冠军我觉得还有点为时尚早。

到了三月份,球队的进攻和防守效率都来到了联盟前五的水准,不过也暴露了一个很严重的短板——过度依赖“地表最强175”。

小托马斯本赛季表现确实出色,成为了第六位能够单赛季得到2000分的绿军球员、打破了球队队史连续20+的纪录、投进了球队队史单赛季最多的3分球、成为了联盟公认的第四节先生……虽然在MVP的评选中呼声确实不如数据更为夸张的韦少、哈登高,不过如果真的可以帮助球队得到东部常规赛第一,肯定会让本赛季的最佳球员竞争更为的胶着。

当175在场上的时候,绿军的进攻可以说是联盟顶级,在过去的10场比赛中,当小托马斯在场,球队的进攻效率达到了120.3,净胜对手113分,这些都是联盟最佳的数据。但是,可是,but,当小托马斯下场休息的时候,情况就大不一样了。

一旦175场边休息,过去十场比赛球队的进攻效率仅剩92,场上净负对手54分,这样的效率是联盟垫底。

C8dJ3G4WsAEi0NI.jpg

这个难题就这么摆在了史蒂文斯面前。

因为小刺客天然的身体条件,虽然确实除了身高,他的身体素质都异于常人,但就是这个“常人”的身高让他成为了很多球队的针对点。纵然你能突能投,进攻端杀伤力大,但是回来防守很容易就造成错位,也使得175成了全联盟进攻和防守效率差最大的人。

此外,当他不在的时候,球队往往很难找到一个能够打开局面的人。就拿和雄鹿的比赛为例:第一节还剩2分钟的时候小刺客下场休息,球队当时24比21领先了3分。但是后面在他休息的六分钟时间内,球队9次出手都没有能够命中,让雄鹿完成了一波13-0的进攻高潮。而当小刺客再次披挂上阵,球队又马上打出了34-24的两位数领先。

你看,还真是没他不行。

C7ZKGzOXwAEGVia.jpg

所以我觉得还是应该给小托马斯一个更为公平的薪水,其实我能理解,如果那个关于安吉不太想给小托马斯顶薪的流言。但是回头想想,你还能找到这么好的球员吗,不是这么好的175的球员,而是这么好的球员。

霍福德呢?当他在场上的时候,防守端还是保护得不错,尤其是当小托马斯下场而霍福德在的时候,球队的防守效率还要比俩人都在高出一些,但是高出的部分也基本上就是填上了进攻效率的下降。本赛季史蒂文斯并没有太多地让俩人在场上分开,尤其是霍福德更多是在进攻中充当一个中轴的角色。所以今天面对尼克斯的比赛,当暂停之后让霍福德加强主动进攻可能也让尼克斯有点不适应,连续打成了几个,不知道在季后赛能不能打得更加有侵略性。

球队需要布拉德利保持健康回来,需要斯马特和罗齐尔保持住最近的侵略性(尽管3月初二人的手感也是一般),但是就如同麦克海尔在赛季初说的,球队还需要一个超级明星。一个能够改变防守,拉开空间的人,当时他指的是浓眉哥,现在可能更有希望的是巴特勒或者海沃德吧。他们有不错的签位,对内也有出色的年轻球员可以作为筹码,安吉很有可能伺机而动在完成一次当年3巨头的创举,不过我是觉得他们现在想的肯定是如果在下一场达到赛季的第51胜,如何真的杀出重围,夏天的事儿,夏天再说也来得及。

不管绿军能不能最后收获到东部第一,也不论最后能不能在篮网的亲情赞助下获得状元签,绿军都走在了一条正确的道路上。尽管我依旧不是很乐观他们今年就能完成再夺奥布莱恩杯的壮举,但是这次的等待时间,肯定比08年的要短得多。

权威源自专业,获取更多体育资讯请下载体坛+

NBA  /   凯尔特人  /   史蒂文斯  /   小托马斯

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论