首发打铁 替补神准!马刺诡异射术给波波出难题

董倡硕04-03 16:00 体坛+原创

过去几年中,圣安东尼奥马刺队一直在用自己的实际表现去抵制日益兴起的三分大潮。尽管联盟中顶级的总冠军争夺者都有着一手出神入化的三分球,但是波波维奇的稳健之师依然遵循着自己的道路向前迈进,在过去的两个赛季中,马刺队都位列联盟三分出手榜的后五位。为什么在数据上看来放弃三分的马刺却依然能够坐稳西部第二的位置呢?因为他们总是在适当的时候出手并准确地命中三分。在2015-16赛季和本赛季,他们的三分命中率分别位列联盟的第二和第一位,由于出色的战术执行力,莱昂纳德、丹尼·格林、米尔斯和吉诺比利将球队的三分命中率带到了一个不俗的高度。

可是反观马刺队首发阵容在三月份的表现,这一特点不复存在。球队首发由帕克、格林、莱昂纳德、阿尔德里奇和戴德蒙组成,他们三月份的进攻效率为惨淡的90.9,很大一部分原因是由于三分线外表现的低迷。球队先发三月份场均命中4.3次三分,位列联盟倒数第二,31.9%的命中率排名倒数第三。就拿东西区的两大领头羊来说,勇士首发三月场均命中三分9个,高居联盟第二,命中率达到37.4%。凯尔特人7.8次的命中数位列第三,38%的命中率同样不凡。

图片1.jpg

在众多原因中,莱昂纳德要承担主要的责任。作为球队最主要的进攻核心,在过去的两个月中,他的三分球处于完全哑火的状态,两个月的命中率皆为29%。格林在三分线外的表现同样有失水准,他职业生涯的三分命中率为40.1%,而他三月份的命中率与之相比下降了十个百分点。

极具讽刺的是,马刺板凳在三月份的表现与首发大相径庭,他们场均5.2次的三分命中数位列三十支球队替补阵容的第一位,40.1%的命中率也是可圈可点,而这一切基本上都要归功于36岁的老将保罗·加索尔。在全明星周末之后,他在外线47投29中,命中率高达61.7%,作为一个内线球员,他的三分成为了马刺在进攻端的巨大威胁。

图片2.jpg

根据以上的现象,或许波波维奇需要立即考虑对主力阵容进行轮休了,莱昂纳德最近的三分出手经常磕框于前沿,帕克的场均助攻数在三月份也降至场均3.4次,这一切都是由过度疲劳导致。一个健康有活力的帕克依然能够将马刺的进攻保持在一个较高水准,当他单场助攻达到七次时,马刺队场均能够以41.1%的命中率命中10.3记三分;而当他的单场助攻在五次及以下时,马刺仅能以34.3%的命中率命中8.1记三分,差距明显。

首发阵容的投篮问题是进攻缺失创造能力和全能内线的直观反映,这也会给莱昂纳德、格林这样的外线球员以更大的压力。在季后赛之前,波波维奇必须找到两个极端三分阵容的平衡点,与此同时,保证帕克与莱昂纳德的休息时间,一个第一第二阵容达到尽可能均衡的马刺才能够拥有足够的能力挑落年轻的勇士与火箭。

撰稿:董倡硕

权威源自专业,获取更多体育资讯请下载体坛+

NBA  /   马刺  /   莱昂纳德  /   帕克  /   波波维奇  /   加索尔

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论