十大被伤病毁掉天才:乔丹接班人陨落,姚麦同留恨

李喜林04-03 16:49 体坛+原创

体坛+记者李喜林报道

伤病是天才球员的死敌,罗斯又一次膝盖重伤赛季报销,史上最年轻的MVP篮球生涯前景再次蒙上阴影。麦迪在今年进入篮球名人堂但是受到质疑。他们原本可以在NBA赛场取得更大的成功,却因为伤病留下遗憾。罗斯麦迪之外,还有许多天才毁于伤病,令人扼腕叹息。

●“便士”安芬尼·哈达威

生涯数据:15.2分4.2篮板5.0助攻

遗憾指数:★★★★★

9e3df8dcd100baa1d76fd4fb4310b912c8fc2e2a.jpg

身高2米01的安芬尼·哈达威1993年出道,才华横溢,打球优雅华丽,球商极高。他职业生涯第二个赛季就进入常规赛最佳阵容,并且和奥尼尔一起率领魔术杀进总决赛。哈达威的才华就连乔丹也赞不绝口,认为是其是自己的接班人。

但是很遗憾,哈达威在第四个赛季就重伤,一颗巨星从此陨落,随后的他饱受伤病困扰,在2008年退役。同样曾效力魔术,他要比麦迪更遗憾,至今没能入选NBA名人堂。

●格兰特·希尔

生涯数据:16.7分6.0篮板4.1助攻

遗憾指数:★★★★★

Grant-Hill.jpg

格兰特·希尔是比詹姆斯更早之前的组织前锋代言人,1994年出道,菜鸟赛季打出19.9分、6.4个篮板和5.0次助攻的全面数据。希尔竟然在菜鸟赛季就成为全明星票王,也是北美四大职业体育中唯一完成这一壮举的球员。

1995-96赛季即便“飞人”乔丹已经回来,希尔竟然依然成为全明星票王,并且单赛季打出10次三双。他和哈达威一起被誉为乔丹接班人。只可惜这位球风优雅的全能小前锋被伤病击倒。2000年转会魔术之后常年与伤病为伍。2007年转投太阳,希尔神奇恢复健康,成为太阳重要轮换球员,可惜再不见昔日华彩。希尔也还没有入选篮球名人堂。

●姚明

生涯数据:19.8分9.3篮板1.5盖帽

遗憾指数:★★★★★

Yao-Ming-Tracy-McGrady-Wall-Devil.jpg

姚明在NBA的前3个赛季只缺席2场比赛,可惜从2005-06赛季开始他开始伤病不断。尽管如此,他依然在健康的时候一度打出联盟第一中锋的表现。2007-08赛季的姚明场均得到22.0分、10.8个篮板和2.0次盖帽。

姚明在2008-09赛季率领火箭闯过季后赛首轮,但是在半决赛面对湖人时再次受伤倒下,这成为他篮球生涯的分水岭。2010-11赛季姚明复出打了5场比赛后又一次赛季报销,再也没有回到NBA赛场。2016年姚明入选篮球名人堂,这是对其地位的肯定。

●麦迪

生涯数据:19.6分5.6篮板4.4助攻

遗憾指数:★★★★☆

t-mac-13-points-rockets.jpg

麦迪拿过两次得分王,7次入选全明星赛,两次入选最佳阵容,更有过35秒13分的神奇表演。但是如果他没有伤病,麦迪完全可以获得更高的成就。魔术时期的麦迪曾与科比齐名,都是乔丹接班人,但是麦迪职业生涯的成就远逊科比。

麦迪在魔术的最后一个赛季已经受到背伤困扰,加盟火箭之后他逐渐转型,减少了进攻,增加了组织。他与姚明的组合曾经被人们寄予厚望,却留下无尽遗憾。姚麦时代的火箭只在2008-09赛季杀进季后赛第二轮,而麦迪那时候因伤没有征战季后赛。季后赛没有拿得出手的战绩成为了麦迪被质疑名人堂资格的重要因素。

●布兰顿·罗伊

生涯数据:19.0分4.3篮板4.7助攻

遗憾指数:★★★★☆

hi-res-113118316_crop_north.jpg

曾经的罗伊被誉为“黄曼巴”,菜鸟赛季获得最佳新秀,从第二个赛季其连续3年入选全明星赛,却在第四个赛季重伤,就此沦为普通球员。罗伊两只膝盖的半月板都被摘除,他只在NBA打了6个赛季就退役。如今的他成为了高中教练,并且率队夺得州冠军,因此被评为2017年的奈史密斯年度最佳高中教练。“黄曼巴”的人生依然精彩。

●格雷格·奥登

生涯数据:8.0分6.2篮板1.2盖帽

遗憾指数:★★★★☆

2157889318001_5209766007001_5209755669001-vs.jpg

奥登被誉为十年一遇天才中锋,攻守俱佳,有着扎实的技术。正因为如此他才能在2007年选秀大会力压杜兰特当选状元。但是因为膝盖受伤,他在菜鸟赛季就报销。2008-09赛季复出之后他又一次膝盖受伤报销,从此奥登沦为玻璃人。上赛季奥登曾到CBA联赛打球,表现不尽如人意。天才中锋沦为了水货状元。

●德里克·罗斯

生涯数据:19.5分3.7篮板6.0助攻

遗憾指数:★★★★

9601503-derrick-rose-nba-preseason-new-york-knicks-houston-rockets-850x560.jpg

罗斯在职业生涯第三个赛季加冕常规赛MVP,当年22岁的他是NBA史上最年轻的MVP。当今NBA第一人詹姆斯包揽了许多最年轻纪录,但是这一项纪录他比不了罗斯。

曾经的罗斯有着迅捷的启动速度,超强的变向能力以及顶级的篮下终结能力。他的带队能力也很出色,第三个赛季就率领公牛打进东部决赛。但是因为膝盖受伤,罗斯从2012年开始打打停停,再也恢复不了巅峰状态。

●拜纳姆

生涯数据:11.7分7.8篮板1.6盖帽

遗憾指数:★★★☆

138100922.jpg

拜纳姆有着出色的身体条件,并且经过打磨,练就了不俗的低位进攻技术,曾经具备成为联盟未来头号中锋的潜力。只可惜“小鲨鱼”有些懒惰,而且屡屡受到伤病困扰。拜纳姆在职业生涯第三个赛季就重伤只打了35场比赛。随后每个赛季都是缺席大量比赛,他的职业生涯只有1次单赛季出场数超过66场,也只有1次入选全明星赛。

●阿里纳斯

生涯数据:20.7分3.9篮板5.3助攻

遗憾指数:★★★☆

GettyImages-80813301.0.jpg

阿里纳斯从一名二轮秀奋斗成为了全明星球员。2005-06赛季打出了场均29.3分和6.1次助攻的漂亮数据。那个赛季的季后赛,阿里纳斯和詹姆斯的飙分大战非常精彩。

“大将军”因为伤病从2007-08赛季走了下坡路,他的职业生涯最终只有3个赛季进入全明星。

●小斯塔德迈尔

生涯数据:18.9分7.8篮板1.2盖帽

遗憾指数:★★★

nashstoudemire151029_777x442.jpg

小斯进入NBA时被誉为姚明一生的敌人,他力压姚明获得最佳新秀。他曾经6次入选全明星阵容,1次入选最佳阵容。

巅峰时期的小斯飞天遁地,酷爱肆虐篮筐。小斯在第四个赛季动了膝盖手术,他恢复健康之后运动能力有所下降,却依然打出神勇表现。小斯从20111-12赛季开始因为膝伤状态下滑,如今在以色列打球。


姚明  /   麦迪

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论