伯纳乌两次嘘贝尔 当初他能与内马尔争锋…如今呢?

李森04-03 17:29 体坛+原创

体坛+记者李森西班牙报道

皇马与拜仁下周三将在欧冠1/4决赛中重逢,笔者又重看了一遍两队2001-02赛季在欧冠同一阶段比赛的录像,感触很深。尽管不同年代的两支强队拥有不同类型的球星,足球在十几年间也有了很大的发展和变化,但这场“旧戏”给人留下的深刻印象,是当时的皇马更具有团队精神和整体意识。

由于当时的皇马在首回合客场以1比2输球,必须依靠伯纳乌的次回合反超来获得出线权(最终凭借埃尔格拉和古蒂的进球晋级),因此此战用不着主帅博斯克站在场边督战,菲戈能拼到腿部抽筋,齐达内为护球不惜“连滚带爬”,文将劳尔、索拉里也都在争抢中不遗余力……这都使得“哪里有球哪里就是战区”成了球队在比赛中的唯一信念,没有什么主攻和副攻的区别,没有什么中场和前场的划分。

Bale2.jpg

相反,同样是明星球队,皇马近两年却时常遭遇中场失控的困境。以上周日对阿拉维斯为例,下半场BBC回防不力,不仅使中场失去了原有的推动力,也导致对手压上频频给卡西利亚的大门造成威胁。齐达内不得不通过换人,来“强行规定”球员在场上的职责:第66分钟科瓦契奇上场和克罗斯组成双后腰,伊斯科和贝尔分居左右,皇马变阵为442。由于效果不甚显著,齐达内在第80分钟再以巴斯克斯换下本泽马,以强调在451阵型中只有C罗才有“不回防的权利”。

准确地说,BBC缺乏协防意识,和教练员的要求也有一定关系。贝尔加盟后第二年,安切洛蒂对他的要求是取得更多进球,因为意大利教练在带队第一年便已摸索出最适合皇马特点的BBC三箭头打法。而上赛季贝尼特斯让贝尔打前腰的试验,以及齐达内接管球队后坚持用BBC以攻代守的想法,都会滋长前锋把精力保存在进攻上的自私心理。然而事实有时是残酷的。当球迷看见BBC协防消极、进攻又无建树的时候,就难免会以嘘声来伺候了。

zzz10.gif

对阿拉维斯,轮到贝尔扮演倒霉蛋角色:第79分钟,当伊斯科分球右侧,贝尔却因无法完成一对一过人而在底线处丢球后,伯纳乌响起了刺耳的嘘声;第80分钟,当看到被巴斯克斯换下的不是贝尔而是本泽马时,球场又是一阵掌声和嘘声并起,很显然,掌声是献给法国中锋,噪音却是冲贝尔而来。于是有专家忍不住批评说,“记得2013年组队结束后,人们拿贝尔和内马尔做比较的原因是,看他俩究竟能不能成为C罗和梅西的理想继承人。但就目前的情景而言,内马尔在接班的路上已经迈开了一大步,而贝尔能比较的对象,已降低到巴斯克斯。这种悲剧产生的责任,究竟教练和球员个人中谁占更大的比重?”

当然,因脚部手术伤停3个月,对拉斯帕尔马斯染红又停赛2轮,贝尔状态低迷确实存在客观因素。好在他在第86分钟时任意球命中门梁(由纳乔头球补射入网),多少为自己挽回了一点脸面。尽管如此,这对伯纳乌球迷来说依然是不够的,他们都期望贝尔能在4月的关键比赛中,为球队做出更大贡献。

西甲皇马  /   贝尔  /   BBC  /   齐达内  /   巴斯克斯

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论