俞斌九段解说Mlily梦百合杯童梦成胜卞相壹之局

俞斌九段04-03 17:42

 无标题.png

第三届MLily梦百合杯预选最后一轮,童梦成五段执黑胜韩国卞相壹五段,打进本赛。

  【棋局点评】 白8多拆一路,应是一种尝试。至白16,右上角的定型倒是常见,但全局配置是第一次看见。

   白22尖更是一步出人意料的新手,紧接着的白24、26也是步步新颖,令人耳目一新。

   白32是很适当的一枚劫材,有了白36打吃一子,白38找劫可以满足。至白40成为转换,总体感觉白棋较为满意。

   白42可考虑在A位跳,黑42、白B位跳。实战黑43好点,白右边大龙较重,无法放手战斗。

   至黑55压吃住一子,还是先手,黑棋当然满意。白46以下的下法虽然顾及大龙的安危,但至白56的结果还是让人难以接受。

   白66穿象眼选择简明转换,也许白棋感觉形势不错。白76可考虑在85位拆一,黑89、白77。由于黑左边已经很厚实,让黑棋得到89扳并不可惜。而黑如果仍在81位逼过来,白89长,如此定型的效率要高于实战。

  黑79是借力的常用手段,白80普通是在85位退或在86位钉。黑89以下利用白大龙的死活,高效地守住下边的实地,全局形势已经向黑方倾斜。

   黑119点严厉,白右边实地化为乌有,白棋必须找回些实地才能一争胜负。

   白128很想在129位靠入争胜负,但黑可以130位退,之后有168位点的先手,白棋战斗不利。所以,白120可以考虑先在129位靠动手,如此尚有可战斗之处。

   至131,白实空不足渐渐明朗化。之后,黑在官子阶段谨慎小心,逐步走向胜利的终点。白192只能在193挡,但实空也是不足,黑棋的胜利不可动摇。


   黑童梦成五段 白卞相壹五段 共193手 黑中盘胜

mlily3yf-170330tmc.gif



童梦成  /   卞相壹  /   俞斌

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论