【重磅】温格大批判之四:十年英才变十年庸才

林良锋04-04 08:00 体坛+原创

文/体坛+记者林良锋

Wenger1_副本.jpg

引:温格才尽已十年

阿森纳在2003-04赛季不败抡元英超,被誉为21世纪的奇迹,温格也就此封神,奠定其在英超不倒翁的地位。不败拿下联赛,在英格兰是件大事,上一次有球队做到这一点还是19世纪。普雷斯顿当季在联赛和足总杯都不败夺冠,获誉“无敌之师”。20世纪业界已将不败夺得联赛视为蜀道登天,阿森纳真做到了,让温格有了一辈子吃不完的老本。

说到不败,插句闲话。协会足球史上不败赛季的佳话不少,意甲有3次,其中佩鲁贾很不幸无缘冠军,尤文图斯在5年前由孔蒂率领荣登九五,场均得分还不如卡佩罗。西甲初年毕尔巴鄂和皇马都有不败封王的记录,可惜当时西甲只有10队,全季不过18轮,并未载入主流统计大全。二战期间德国的德累斯顿和乌拉圭的民族、两次大战之间匈牙利的费伦茨城、战后葡萄牙双雄本菲卡和波尔图、土超的贝西克塔斯、挪超的罗森博格以及亚非某些球队……先后成为若干联赛不败冠军,但这些联赛的竞争程度和英超不可同日而语。

联赛不败加冕,除了吹牛好使,并无实际价值,但对温格价值就大了。这个冠军给他罩上一道光环,从此金刚不坏,成绩再糟糕,总有人拿这个为他作挡箭牌。卡佩罗试过,成绩欠佳或者场面不炫,该你下课还是下课。温格的老本当然不只“不败夺冠”这个金钟罩,之前两夺双料冠军,刷新队史纪录,含金量还更高。但不败夺冠太难了(穆里尼奥在切尔西第一季差1场),将温格推到了个人执教的巅峰,从俱乐部、球迷、媒体到同行,莫不顶礼膜拜,奉为神明。

只看温格在阿森纳的头十年,你绝料不到他在随后十年混得这么晦窒,到了里里外外求他下野的地步。头十年在海布里,温格拿了大小7个冠军,跻身联盟杯和欧冠决赛各1次,比起在摩纳哥的7年(1次法甲、1次法国杯、1次优胜者杯决赛负于雷哈格尔的不来梅)强多了。在那十年,阿森纳仅2次跌出积分榜榜眼,和曼联争霸,开创英超史上的南北朝。

为什么,你会问,温格在第二个十年,联赛屡屡不三不四(强强对话的小联赛也是如此)?为什么有幸荣登榜眼,当季状元竟是“乡巴佬”莱斯特城?为什么这十年间,温格只拿过2次足总杯(决赛对手分别是保级队赫尔城和维拉)?为什么,退出英超争冠热门的背景下,温格在杯赛也历尽蹉跎——同一赛季先后被低级联赛对手淘汰出联赛杯和足总杯?为什么费劲打进联赛杯决赛,竟被伯明翰压哨击败(伯明翰当季降级)?为什么,在身体对抗较少,更讲究技战术的欧冠,阿森纳不仅无法再进决赛,甚至难得再进八强,刷新皇马创下的十六强出局纪录?

阿森纳12年无缘英超,期间8季年年颗粒无收,俨然职业足球的一个谜。各方刨根问底,囿于掌握的内情有限,知者未必敢言,言者未必知底。外界能做的,无非剖析事实透视原因。所幸,温格最近十年提供了足够的数据样本,我们大致能从主观客观两大角度,根据阿森纳年复一年的起伏、阵型和阵容配置、球员伤停、关键人物、裁判与运气、赛事激烈程度这6个方面着眼,找出接近真相的模式。本期旨在证明一点:温格不是无才,但才气有寿命和限度。温格的才气在头十年用罄,他丧失了学习和与时俱进的动力,巧言令色为重复的失败找借口。而这是阿森纳这等豪门不能,也不该容忍的。

001_副本.jpg

一、最稳定的,是不稳定

俗话说,足坛方数日,世上已数年。从2006年欧冠决赛兵败法兰西大球场,阿森纳开启长达十年的“争四”模式(不含本季)。之前两季阿森纳虽也无缘英超冠军,然足总杯击败曼联捧杯,欧冠决赛少打一人对巴萨惜败,仍可视为轨迹持平甚至略微向上。彼时谁出来质疑教授,必遭千夫所指。但从2002年再夺双料冠军起,阿森纳不擅打硬仗的弱点已露端倪,曼联在1998-99和2002-03两季夺回英超,都以逆转收兵。

也许,基于这两季的走势,不仅是弗格森及其“黑帮”,很多同行都已经看出来温格的致命弱点就是怕大棒,怕对抗。过去12年中,每季不胜的场次中,阿森纳至少有2队主客场拿不下来,最多达到6队。除了曼联、切尔西(各8季)素来是克星,纽卡、埃弗顿、热刺、西汉姆、富勒姆、博尔顿甚至米堡也趁势抢分,每队至少2季力拒枪手,两回合不败。这些二三流对手中,部分是“练家子”,生就是打铁的角色,有的平时还算本分,遇到阿森纳小试撒野竟也得逞。而那些做不到一季对阿森纳保持不败的,能抢走1分也是收获,比如水晶宫、威根、布莱克本、诺维奇、赫尔城、伯恩利和狼队,威根和布莱克本还不只1次。

问题来了:不败夺冠之后,12季中阿森纳总共多少场不胜?198场,季均16.5场。如何?意味着阿森纳每季都只能打半季好球。去年11月初,英媒炒作阿森纳11月魔咒——当月为温格20年中得分最低时刻,平均得分为1.6,最高得分为3月的2.2,也就是“阿森纳开春苏醒”这句笑话的来由。看平均得分并不准确,因为其中7季的11月平均得分高于赛季平均。而且11月魔咒的话题,3年前《体坛周报》已经提过,且不是针对阿森纳而是针对四强取样——不只是阿森纳有11月的困扰。

问题出在阿森纳有规律的起伏。12季中,阿森纳不胜场次出现较多的是19(2次)、18(3次)和17(2次);其中输球出现最多的是7场(过去4季),打平?频率最高的是11场,巧了,也是4季。回到上文的结论:阿森纳只能打半个赛季好球。藏在不胜背后的规律更耐人寻味:阿森纳最可能何时出轨?第15轮(输了5季,下同),其次是第14、23和34轮(各4季),第23轮列第3(3季)。对照这些场次出现的日期,分别是11月最后一周和12月第一周(凛冬将至!)、1月末、2月初以及4月中下旬。

即使不胜的场次没有精确落在上述区间,别担心,它们总在周围转悠。由此,我们还发现阿森纳连场不胜最高可达6场,连平4场和4场各1次,连平3场1次,连输3场2次,进一步说明阿森纳只要遇挫就可能阵脚大乱,元气大伤。英超赛季满分114,过去12个冠军,失分最少为19分(2004-05,切尔西),最多34分(2010-11,曼联),求极差可知:夺得英超平均失分在26.5分,其中3届冠军失分为25,失分达到27和28各有两季。阿森纳的季均失分高达40,可不就是争第4的表现?

仅看不胜的规律,阿森纳很“稳定”,对照赛季也是有规律起伏,好像一条正弦函数曲线。但赛季平均得分还不能更准确反映各队的模式,通过求均方差(反映的是距离中间值的离散程度,数值越小越能折射阿森纳比其它对手更贴近第4)可知:阿森纳的值最小,抱着第4上下翻滚,切尔西值最大,显示该队可能出现较大低潮,但反弹迅猛。大白话就是:阿森纳一直是差生,切尔西有时候是差生,曼联接近三好学生。

002_副本.jpg

二、阵容参差,阵型死板

上述现象只是阿森纳12季无冠的一层原因,往下找什么导致只打半季好球,原因就多了。先说阵容和阵型的匹配。阿森纳的阵容适中,长年维持27人的班子,应付四线人数是够了。但该队多年没有解决的是板凳难题。在不败夺冠之后几年,阿森纳的替补深度勉强可以应付突如其来的伤患打击,越往后就越撑不住,近两季这个矛盾更加尖锐。

夺冠的球队,要么运气好(受伤少),素质强,比如德罗巴魔兽一般的体魄和力量,被弗莱彻当胸一脚踹倒,没事人一样爬起来接着拼,观者骇然。要么个别位置上有合格的短工当千斤顶,世纪之交的曼联锋线有四大捕快,本世纪三连冠也有C罗、鲁尼、特维斯和萨哈等人。别看切尔西只有德罗巴一柱擎天,身后的兰帕德等人一样能将进球的缺口补上。曼城两夺英超,多亏了哲科、内格雷多、巴洛特利和亚亚·图雷。这些年利物浦和阿森纳一直无缘联赛冠军,锋线缺副炮,中场缺快枪,拖了后腿。

每到转会窗,媒体总要絮叨阿森纳还得添前锋,温格倒是砸了不少钱,管用的却不多,亨利之后有范佩西、阿德巴约、吉鲁、沃尔科特。架不住温格不停卖人,到现在只有吉鲁、桑切斯场效率尚可,沃尔科特缺勤太多,往往帮不上忙。

进攻中场素来是阿森纳强项。这个位置重复投资多年,从法布雷加斯、赫莱布、纳斯里、威尔希尔到厄齐尔,简直可以召唤神龙。这些人策划进攻一流,基恩在自传里夸赞阿森纳前场跑位和传切:“他们换位太快,一不留神我们就把盯防的目标弄丢了。”麻烦的是保护进攻核心的人,维埃拉、吉尔伯托·席尔瓦和埃杜相继离队,接班的一茬不如一茬,倒不是新人畏惧拼抢,而是不会,既无位置感也对潜在的危险嗅觉迟钝。德尼尔森、亚历山大·宋、弗拉米尼和科克兰个个有这个毛病。

除了观察欠敏锐,补位糟糕,阿森纳的防守中场最缺杀气,遇到对手撒泼使蛮,气焰就被摁下去。维埃拉在阵时,哪个队敢放肆踢人?年复一年,温格添的是秀才,卖的是打手。同理,中卫也成为对手霸凌的对象,默特萨克身高接近2米,争顶却不如矮他一头的前锋,甚至经常回避争顶。再有中卫频频送点球吃红牌,比如科斯谢尔尼(加盟以来英超赔了7个点球、3次红牌),这仗还怎么打?因为中后场防守二流,切赫加盟之后数据暴跌,说好一个赛季帮忙攒12分的,两季下来根本做不到。对比12季英超各队的平均身高,阿森纳一直倒数前三,体魄也不够扎实。小个子打西甲、德甲还能绷得住,打英超妥妥地吃亏。

温格上任头十年,442阵型雷打不动,很多行家明示暗示建议变阵,不听。一到欧冠,阿森纳过于开放的阵型屡屡为对手所趁,回到英超,也因中场经常只有一人协防,解不开密防就等着被快反偷袭。盼到法布雷加斯入队,温格改用4231,一用又是十年。这个阵型及其变种451,被人形容为“趴在单车上的一头猪”,两翼、中锋和内锋挤在禁区正面,要靠边卫助攻提供宽度。遇到对方反击,中场罩不住,阿森纳屡屡被打花,其中一场是温格的千场纪念。那个赛季阿森纳先后被曼城、利物浦和切尔西至少灌进5球,温格可曾找到破解的对策?没有,本季首轮他们被利物浦一口气灌了4个。

审时度势,微调应变,大改修身,是主教练的责任。温格冥顽不灵,阿森纳在英超5次大败(得失球在3球或以上),4次发生在过去十年。亨利成功由边锋转型为中锋,温格尝到了甜头,一有机会就希望复制这个模式。范佩西、沃尔科特、阿尔沙文、热尔维尼奥直到桑切斯,成功的例子太少。期间阿德巴约和吉鲁作为锋线桥头堡,效果不错,温格却雅不愿以此为主要套路,每到第65分钟就换吉鲁上去砸,被球迷戏谑为“吉鲁时间”。

Diaby.jpg

三、为何受伤的总是阿森纳?

受伤,是阿森纳永恒的主旋律。大到爱德华多、拉姆齐断腿,小到头破血流,频繁如迪亚比、罗西基和沃尔科特,久伤如威尔希尔一躺就是一年,偏偏阿森纳的阵容还不是最厚实。仅以最近两季为例,阿森纳有15人倒下,共损失200多周出勤,折合近1500万英镑的工资损失。关于阿森纳的伤情,媒体多年来持续报道,2013年10月,《泰晤士报》统计了之前5年阿森纳主力的出勤,发出警告:共有34人缺席了接近1/4的比赛(3729场中的923场),其中27人在效力其它俱乐部时,缺勤不到16%(2361场中的371场),相当于效力阿森纳的球员每4人要伤1个,其它俱乐部则每6人伤1个。

这个主旋律的最强音是时长。阿森纳球员一受伤,俱乐部总安民:别担心,很快(在哪里听过?)就会复出!这个“很快”往往是5个月甚至1年。搞个无奖问答:谁是阿森纳受伤次数最多的?很多人会找迪亚比或罗西基,答案却是沃尔科特,总共42次,季均受伤接近5次。

问题又来了:过去12年,阿森纳的伤情总共多少例?接近900!季均72例。自搬家到酋长,阿森纳录得636例伤情,不知道温格有没有找个懂风水的看看。评受伤冠军,阿森纳强势折桂蝉联11年。对比其它球队,曼联、热刺最接近,频率在阿森纳的九成。踝骨、脚趾、膝盖和大腿肌腱占阿森纳伤情的一半,这些伤情疗伤时间长,恢复慢。啥时候受伤最多?答曰:12月、2月和4月,伤情超过两位数。你是不是想起了什么?回到上文,看看阿森纳赛季出轨的时辰?同期,切尔西、利物浦只有2次单月伤情上双;曼城5次,热刺12次,曼联15次!阿森纳最受伤的部门?不消说,中场,后卫紧随其后。

妙的是,被问及为什么伤兵这么多?温格回答:不知道诶!

Viera.jpg

四、没有大哥,只有想跑的大腿

冠军集体,不能没有领袖,不能少了气质,不能缺了汉子。自维埃拉离队,阿森纳平均年龄下去了,身高下去了,硬朗下去了,杀气当然也就没了。早年看曼联和阿森纳争霸,看的是基恩和维埃拉在中场拼得火星四溅,那时的阿森纳让对手畏惧和尊敬,不仅有维埃拉一夫当关,背后还有基翁、亚当斯等狠角色,打起架来并不吃亏。这些老兵退役或离队,中场由吉尔伯托·席尔瓦押阵,勉强绷得住。等他也离队,枪手就没有打架的悍将,更没有打架的胆气。爱德华多和拉姆齐两次断腿,对阿森纳全队造成巨大的心理冲击,赛季也在心理阴影下散了架。温格知道遭了暗算,但从不做补救:两手一摊,没有办法。

有人指出:没有本土球员是造成阿森纳没有凝聚力的原因。可过去十几年,阿森纳不缺本土球员,但个个长得白净水灵,哪个是能顶住对方挑衅和侵犯的?更不提为队友出头打抱不平。基恩离队前,曼联一直是个抱团的集体,和阿森纳打过两次群架,从罗布森到因斯到基恩,谁是大哥谁出面摆平。吉格斯刚出道,某场比赛找罗布森投诉:对面那哥们扬言要踢断我的腿!罗布森:是吗?你和我换个位置。10分钟后,罗布森找到吉格斯:没事了,你回边路吧。切尔西在德罗巴、特里等大哥级球员带领下,以牙还牙修理了不少胆敢犯上作乱的对手。

阿森纳没有大哥,只有大腿,而这条大腿也快抱不住了。

Birmingham.jpg

五、怪运气不如怪自己

国内枪迷爱拿裁判偏袒对手作为藉口,其中又以曼联终结阿森纳不败长跑为典型:鲁尼赚了点球,范尼踹了阿什利·科尔,内维尔兄弟将雷耶斯踢得满地打滚。占裁判便宜谁都有,多少便宜够拿英超冠军?这是没法量化的争论。

最能体现裁判偏帮的统计是点球。过去12年,现在的六强共获判点球399个,平均每队66个,阿森纳低于平均值3个,最多的是切尔西(76),最少的是热刺(54)。阿森纳并不是最吃亏的,曼联也不是最赚的。曼城、热刺近年地位提升,暂无单季获判点球上双,曼联最高也只获得9个点球。阿森纳和利物浦均单季获点12次排名最高,切尔西以11个列第3。仅从点球获益来看,6队彼此彼此。罚得质量好坏,就不是运气能决定的了。6队共罚失82次,平均每队宴客近14次,阿森纳射失13次接近平均值,利物浦罚丢16个最浪费,曼城罚丢12个,操刀最稳。

阿森纳球迷最恨的裁判是迪恩,他却不是罚阿森纳点球最多的,光荣属于阿特金森,12年罚了枪手10个点球。克拉滕伯格给了阿森纳9个点球,最多。迪恩年资最长,执法强队的比赛自然最多,是执法6队比赛中唯一判给单独一队点球上双的裁判,给谁?曼联!多少?14个。执法切尔西、曼城和热刺则没有区别。看来怪迪恩比较省事。

说到运气,枪迷就真的没法赖谁不关照了。就说那么多次杯赛被弱队淘汰吧,打个布拉德福德也能拖到互射点球出局,怪谁?联赛杯决赛碰伯明翰,摆明是送的冠军,阿森纳也能在最后关头搞砸。什琴斯尼不打招呼弃门出击,和科斯谢尔尼撞在一起,被马丁斯绝杀。这只是较为极端的例子,放到英超,阿森纳被那么多弱队打劫,有多少次是因为自己临门一脚糟糕,换来对手立刻还以颜色?那么多连场不胜和连平连败,哪一次不是和自己把握机会糟糕有关?12季总共输了88场,其中被保级队一球击败多达19场,威根甚至赢过3比2,温格总结过究竟怎么回事吗?应当拿下的比赛爆冷输了,导致接下来的比赛一输再输,在阿森纳不是偶然,而是必然。

Kane.jpg

六、伦敦内耗已成第三

英超对抗本就激烈,12年来节节升级,从只和曼联争,到切尔西、利物浦加入战团,再到热刺和曼城崛起,阿森纳光是在英超就有两个小联赛,一是六强会战,还有伦敦德比。霍德尔曾有“伦敦德比内耗太狠,妨碍球队争冠”的理论,但在阿森纳和切尔西分别拿了3次和4次英超后,这个说法不攻自破。阿森纳不仅做不到英超最佳,在伦敦也失去了老大的地位。温格上任至不败夺冠的9年,阿森纳年年列伦敦第1,此后8年回回第2,最近4年热刺又将阿森纳挤到了第3。

Wenger2.jpg

跋:才尽后只剩顽固

看完影响阿森纳只能打半季好球的六大棱面,你不难想象很多因素事在人为。温格买卖球员削弱了球队实力、档次和气质,成绩下滑导致营收乏力,未能给俱乐部在引援上带来有力的资金支持,打法上墨守成规缺乏变化,伤情泛滥始终无解甚至无知,英超、六强和伦敦之争三方面节节败退,身为一会掌门,还有什么不服气的?

现在英国近八成枪迷反对温格续约,就是看清了温格没有能力和信心拯救俱乐部,他只有顽固和自恋。说穿了,温格爱自己而不是阿森纳,下期我们继续讨论教授的虚伪和无情。

延伸阅读

温格大批判之一:揭穿“通敌卖主”的画皮

温格大批判之二:他让阿森纳沦为二流

温格大批判之三:最已阵&温差签遗祸无穷

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论