【深度】轮休因赛程过密 效仿NFL缩短赛程是否可行?

王璐04-07 18:00 体坛+原创

周四,30名NBA球队的老板相约齐聚曼哈顿市中心会议室。不久前,ESPN的谢尔本公布了一份来自联盟总裁萧华的备忘录,其中的主题内容是关于目前轮休球星对联盟造成的损害,萧华表示要对这种做法给予严惩。

但毕竟,NBA常规赛有漫长的82场,不可避免地会对球员造成损伤,对明星球员进行合理轮休,从长远来看利大于弊。

一方面,科学的统计已经表明,让球员获得适当的休息可以降低受伤的概率,同时也能提高他们的比赛效率。但从经济角度来看,球星上场打球带给联盟的收益要比普通球员多许多倍。

因此,至少在全国直播的比赛,让最好的球员系数披挂上阵,这样能赚足票房。

silver.jpg

在萧华的备忘录中明确提到要对轮休的球队进行惩罚,不过有另一种声音提出,要对NBA82场常规赛进行缩减。

根据ESPN提供的数据,从2010年以来,全NBA只有11%的首发球员有过82场全勤的赛季。然而,在2000-2009年,这个数字是18%,而在上世纪90年代更是达到35%。

詹姆斯·哈登、阿米努、霍福德、罗宾·洛佩兹、梅森·普拉姆利和卡尔-安东尼·唐斯。这是上个赛季仅有的6个打满82场比赛的首发球员,这是自1982年NBA有此项数据以来最少的一个赛季。在1999-00赛季,联盟有27个首发球员打满82场常规赛,是现在的近5倍。

造成这种差异有很大一部分原因来自伤病,此外,还有很多球员因为球队要摆烂而无法出场。当“魔术师”约翰逊成为湖人总裁后,他很快交易走了队中最好的球员路易斯·威廉姆斯,并让两名球队最高薪水的球员坐了20场冷板凳。国王和太阳也是这么干的。

不过近几年,联盟顶尖球队的主帅和教练组,开始时不时让队中的球星以一些小伤小病进行休战,甚至在没有伤病的情况下也轮休。

Money-Transparent.png

本赛季,是NBA和特纳以及ESPN/ABC电视转播签下30亿美元高额合同的第一年,这对联盟在收视率上的压力很大。萧华可不想因为轮休搞坏了联盟的形象,因此他在备忘录中提出,要球队在电视直播的比赛中确保明星球员出场。

上周在接受ESPN采访时,勇士球星杜兰特提出质疑,他认为联盟对大多数轮休的球员视而不见,而只是关注那几个招牌球星是否轮休。

“太阳队中锋泰森·钱德勒早就不在球队出场名单了,这肯定不是他的本意。但从来没人关注过他,他们只关心那些顶级球星是不是出场了。”

3月的一个周五早上,卫冕冠军骑士队更衣室弥漫着不愉快的气息,他们在全明星之后不到一个月的时间里辗转了12个城市,打了5个背靠背赛程,这让他们单月输球达到10场。

骑士的训练组对勒布朗·詹姆斯的身体状况进行了评估,观察他有无疲劳的迹象。最终,他们决定在周六ABC直播的对阵快船的比赛中轮休,这是一个背靠背赛程的第一场,勒夫和欧文同时也被轮休,他俩的膝盖都有些伤病。

可以预见的是,这个轮休的决定对收视率造成严重影响。接下来的周二,体育媒体称快船与骑士的比赛是电视直播史上收视率最低的一场NBA比赛。

正是因为这场比赛,让萧华通知NBA的老板们,别再对球队这种损害联盟利益的举动袖手旁观。

lebron.jpg

“这关系到联盟的重大利益。”萧华在备忘录中写到,“这种行为是联盟高层不能接受的。”

但是,一名球员身体状态是否允许他上场比赛,不是球队老板能决定的。勒布朗·詹姆斯该不该上场,骑士老板丹·吉尔伯特的意见难道比队医、训练师、教练和运动分析师更有说服力吗?

在萧华发布备忘录4天之后,詹姆斯在客场对阵黄蜂的更衣室里接受采访。媒体抛来一堆问题,诸如今晚你会出场吗?这是4天3赛的第一场,你会冒着受伤的风险出场吗?你的老板吉尔伯特会干预吗?

在詹姆斯回答之前,他的队友凯里·欧文忍不住笑了。

詹姆斯的答复很严谨,“我信任我的训练师,他和我搭档15年了,十分了解我的身体状态,我们的教练组也知道怎么做才对球队最好。”

火箭总经理莫雷花了毕生尽力研究如何用数据分析来解决NBA的篮球问题。在他看来,数字远不止加加减减这么简单。

莫雷认为,NFL之所能赚钱,很大程度上是比赛少。NFL每支球队在常规赛只打16场比赛,每场比赛都能吸引大量观众,从而大赚一笔。球星们参加的比赛场数少,球队也不必为满满的日程表研究该拼命赢球还是摆烂。

所以,NBA为什么不仿照NFL那样减少比赛呢?他们为什么一直坚持82场数量巨大的常规赛,让球员们在季后赛前身心俱疲?

“那些认为NFL如果打82场能更赚钱的想法是荒谬的。”莫雷说,“比赛数量减少了,那么每场比赛的重要性就提升了,这更能刺激收视率,这对大多数顶级职业联赛来说都是最赚钱的。”

154994409.jpg

莫雷相信,如果NBA减掉一部分比赛反而能更赚钱。NFL只有16场常规赛很大程度是因为比赛太过激烈,球员身体需要长时间恢复。

体育科学实验室负责人马库斯·埃利奥特博士研究过数百例NFL和NBA球员的数据,

“NBA比NFL更艰苦,虽然严重伤病不如后者多。”埃利奥特说,“NFL在身体冲撞上更野蛮,会出现很多挫伤。因为比赛负荷太高,他们必须要有5到6天的恢复时间。”

而NBA球员,埃利奥特表示,很少有时间进行身体恢复。

“NBA的速度和强度如此之高,有大量的直线、加速度和变向的运动,即使是最好的运动员也会受到损伤。一般来说,肌肉酸痛需要24-48小时才能消失。而且,球员们在打完一场比赛后还要乘飞机,这会进一步影响休息。这样的节奏打82场比赛,再加上季后赛,必然会产生大量伤病。”

一些世界顶尖体育经济学家也在关注着NBA的轮休问题。这个问题已经成为世界经济部门的研究课题。减少比赛的方式在NFL行之有效,但在NBA能行吗?

丹·罗森海克是对NBA产生兴趣的经济学家之一,在曾在杂志上发表过许多理论。

“我认为减少赛程并不是好主意,”罗森海克说,“现在的联盟战绩并不能反映球队的真实强弱,因为有些强队在采用轮休,而弱队往往喜欢摆烂。”

罗森海克指出,削减赛程并不能为联盟招揽更多的观众,还会因此付出更高的运行成本。

wallpaper_NFL_HD_Wallpapers.jpg

“NFL受欢迎并不是因为他们之有16场常规赛。”罗森海克说,“而是在于他们一场定胜负的赛制,季后赛输一场就被淘汰,每场比赛都是背水一战,必然引人关注。而且也杜绝了球员轮休。”

托德·麦克福尔住在北卡罗来纳州,离夏洛特1个小时的车程,他拥有黄蜂队的季票。像其他球迷一样,他希望能在3月24日主场迎战骑士的比赛中见到詹姆斯,但那场比赛开始前,传出詹姆斯要轮休的流言,这让麦克福尔十分不爽。

麦克福尔在维克森林大学教授经济学,他写过一本关于NCAA篮球经济学的书。NBA的轮休问题他也有很深的理解。他知道老板和球员是站在对立面上的,但老板应该向教练那样看到更长远的利益,给詹姆斯或库里这样的球星休息一场,很可能避免他们遭遇更严重的伤病。

“这些球员都价值上千万,保护好他们,俱乐部就能长期获益。”麦克福尔说。

虽然NBA在下个赛季将提前开赛一周,但这还是无法消除背靠背赛程。

麦克福尔认为,联盟应该把常规赛缩减到70场,不过这样会损失部分电视转播收入。

“这确实有风险,但这毕竟是一种新的尝试。”麦克福尔说,“如果NBA能把更少的比赛安排的更科学,那么他们的获益就会不减反增。像现在,一周里同一支球队的比赛分布在不同城市,对于球迷来说,很难一直去现场看球。而NFL和欧洲足球的赛程相对更加固定,这让球迷更容易安排看球的时间。”

麦克福尔还认为,明星球员在客场比赛时如果轮休,对球队的名声损害是难以估量的。

在萧华3月20日发表备忘录后的2周里,根据联盟的数据,先后有13名球员被各支球队以“轮休”的理由缺席比赛,在上个赛季同一时间段,这个数字是26人。但这并不代表萧华的备忘录起了作用。

crop_exact_full_image.jpeg

NBA有一个惯例,让一名球员轮休时,有时会用一些不存在的伤病作为理由遮掩,比如最常见的“流感”。丹尼·格林、J.J.雷迪克、马克·加索尔、凯尔·科沃尔、伊曼·香波特、理查德·杰弗森这些球员都以伤病的理由缺席过比赛,还有卡梅隆·安东尼,但天知道这些球员是真受伤了还是休息了?还有刚刚砍下70分的德文·布克,他也像球队说的那样“踝关节疼痛”吗?还有湖人的英格拉姆,究竟是膝盖肌腱炎还是球队计划好的休战?现在,球员缺阵的理由已经没有可信度了。

勇士主帅科尔曾表示,常规赛不值得拼命去赢球。尽管萧华警告过要严惩轮休的球队,但他还是表示,会按照计划轮休那些需要休息的球员,即使是全国直播的比赛也不例外。

“我会如实按照轮休的理由对外公布。”科尔说。

马刺主场AT&T中心对詹姆斯来说有不愉快的回忆。2014年总决赛首战,因为球馆空调故障,詹姆斯在下半场因流汗太多导致身体缺水而抽筋,马刺抓住机会在最后时刻击垮了热火。

在萧华的备忘录发布一周后,詹姆斯随队造访马刺主场,这是骑士4天以来的第3场比赛。本赛季,骑士有29场全国直播的比赛,其中14场是在背靠背赛程中。而勇士队更甚,5场ABC直播的比赛中4场是在背靠背赛程中。虽然马刺球迷认为詹姆斯不可能在这场比赛使出100%的力气,但他们还是希望比赛能精彩些。

29_lebron2.jpg

然而马刺在上半场就领先24分,他们的快速跑动彻底拖垮了疲惫的骑士。第三节,詹姆斯被马刺前锋大卫·李一肘打在后背,他当即倒地,并退出了比赛。最终,骑士只得到74分,是2009年以来,骑士在有詹姆斯在场时的最低得分。

赛后,骑士主帅泰伦·卢表示,他考虑在剩余的比赛中轮休球队的核心球员。

“他们现在太疲劳了。”卢说。

但詹姆斯赛后表示:“我没事。”在挨了那一肘之后,詹姆斯至今还未缺席过比赛。

撰稿:王璐

权威源自专业,获取更多体育资讯请下载体坛+

NBA  /   火箭  /   骑士  /   詹姆斯  /   萧华  /   轮休

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论