总冠军最佳拼图!李根改换门庭后再夺冠 成CBA首人

龚正扬04-07 22:28 体坛+原创

体坛+记者龚正扬报道

11分、2篮板、3助攻,冠军之夜,李根的表现看似平淡无奇。但新疆能够拿下总冠军,除了要感谢周琦和两位外援,最该感谢的功臣就是李根。

上赛季当李根抛弃北京,以高薪加盟新疆的时候,便引发了不少争议。而当李根表现不温不火,最终在季后赛中被四川淘汰出局的时候,质疑他的声音便来到了一个高点。本赛季常规赛,李根的表现也只能说是平淡无奇,然而到了季后赛,尤其是到了总决赛的时候,李根却完全变了一个人。

在和广东第四场比赛开始前,李根总决赛前三场比赛的场均得分是15.7分,投篮命中率52%,三分球命中率47%。李根三战47分的得分甚至只比易建联少一分,更何况李根只是新疆对板凳球员的领袖,他的状态和价值可见一斑。

QQ截图20170407221327.png

尤其是在第三场比赛中,李根更是开启了“微波炉”模式,上来就接连三分球,甚至有两次直接单打易建联的中距离得分。就当广东队以为新疆队撤下亚当斯进攻火力会相对减弱的会后,李根的神勇发挥却给了广东队当头一棒。无奈的周鹏在防守李根投三分球时只能用犯规的方式,但李根依旧在身体几乎打横的状态下投进了三分球,引得网友惊呼:李根躺着也能投进!

此役再次迎战广东,李根依旧是新疆队困境中最值得信赖的球员。在广东队追分势头最凶猛的下半场,李根先是用一个三分球帮助新疆队止血,而后又用一个2+1的进球,再一次地压住了广东队的反扑气焰。第四节比赛的最后时刻,耐心的新疆队完成了锁定冠军的一次进攻,在篮下擦拌拿下两分的,还是李根。李根今晚的11分球,每一分都可谓价值千金!

QQ截图20170407221425.png

两年后再打总决赛,你依旧可以在李根的身上看见那份自信。不仅如此,从他的表现中你甚至可以读出一丝霸气。这样的自信和霸气,其实在常规赛中并不明显,尤其是再次回到首钢主场五棵松篮球馆的那场比赛中,面对全场“财迷”的辱骂声,李根显得束手束脚,主帅李秋平甚至都不敢过多的使用李根。

但是当舞台换成季后赛和总决赛,李根的经验和霸气就立刻显现了出来。面对辽宁的系列赛,李根总能机智地利用自己的身高和吨位优势在低位生吃赵继伟、刘志轩等相对瘦弱的后卫球员,而到了总决赛,李根又用自己出色的三分球能力一次次地击穿广东队的防守。四场比赛下来,李根一共在三分线外出手21次,如果没有足够的自信,李根怎么可能做到如此坚决地出手三分球?

QQ截图20170407222207.png

又一枚总冠军戒指即将到手,李根因此成为了CBA历史上第一位能够在不同球队拿到总冠军的球员。李根用自己的表现证明,他配得上新疆开出的高薪。李根用自己的表现证明,即便新疆队的体系没有当年的北京队那么完善,他依旧是那个可以即插即用的得分手。李根还用自己的表现证明,即便身边没有了马布里给他传球,自己依旧可以帮助所在的球队赢得总冠军。李根,就是总冠军征途中不可缺少的拼图。

2015年10月31日,CBA新赛季揭幕战,李根首次以新疆队球员的身份回到五棵松球馆,在球员通道内,李根领取了自己的总冠军戒指。虽然给他送来戒指的北京队助理教练张敬东和副总经理袁超和李根依旧保持着不错的关系,但以这样一种方式领取象征光荣和感谢的总冠军戒指,李根心中的委屈可想而知。

这一次,李根应该不用在更衣室的通道内领取自己的总冠军戒指了。

就像李根在帮助新疆队拿到赛点后说的:我比任何人渴望这个冠军。

现在,他终于拿到了。

权威源自专业,获取更多体育资讯请下载体坛+

李根  /   CBA  /   新疆男篮  /   广东男篮  /   总决赛

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论