4比0横扫广东圆15年冠军梦 这是属于天山的荣耀

郝洪山04-07 22:14 体坛+原创

新疆维吾尔自治区篮协副主席郝洪山撰稿

属于天山的荣耀

或许是爱的太久,也或许是爱的太深。当我们新疆队在广东东莞"横扫千军如卷席"地以四比零的胜利终于捧起了CBA的至尊鼎之时,可能与我们新疆球迷们的一片欢呼雀跃与激情澎湃的有所不同,我似乎显得是有些格外的镇定与平静。因为,在我们新疆篮球人梦想成真的此时此刻,作为一个新疆老篮球人的我,更多的则是陷入到了一种深深的回味,体会与沉浸之中......

"忆往昔峥嵘岁月稠"。我们所有人可能都不会忘记,从1999年9月,我们新疆队再一次在中国篮球界登台亮相那一刻起,我们中国的篮球就可能有了一种清风扑面而来的感觉。在这么多年的风雨征程中,我们曾经经历的那一幅幅,一张张的画面与场景,仿佛在今天又都浮现在了我们的眼前。从我们新疆队成立之初的陈道宏,陈宝珊,到蒋兴权,邱大宗,再到王非,崔万军这些我们中国篮球界响当当的教头们;更包括当年让我们记忆至今的龚大明,徐国翀和龚松林,吕小明,还有我们的本土子弟兵买吾兰,木拉提和与此有关的所有所有的人,他们无一不都是我们新疆篮球从小到大,从弱到强这一路走来的"一个都能少"的见证者与亲历者。所以,今天在为我们的登顶而欢庆之时,必须首先要向他们表达我们的致意,致礼和致敬。

Osports11962989.jpg

在我个人看来,在以往参加的四次任何一次的总决赛中,倘若是我们新疆队获得了冠军的话,可能其中的偶然性都将是占极很大比重的。然而,在今天则已完全不同。这个赛季我们新疆队的问鼎,却已经是完全没有了偶然而只有必然。因为,经历过足够时间,足够磨砺以及足够积淀的新疆队在今天已是形神兼备的功到自然成了。

当然,也毋庸讳言,即便是在这个赛季之初,新疆队从人员配置与整体实力上,虽然都已具备了夺冠的实力。然而从常规赛到季后赛,再从季后赛到总决赛,哪一步没有步步惊心,哪一步又没有峰回路转 。哪一步没有坎坷曲折,哪一步又没有柳暗花明。而这其中,我们的球员,我们的教练以及我们球队的上上下下的所有人,为此付出的那种坚持,那种努力和那种担当与牺牲,可能也是非亲历者所能体会的到的。

Osports11963002.jpg

说到底,新疆篮球今天的胜利,可能还不仅仅指的是我们新疆在篮球场上,或者是在竞技体育层面上取得的胜利。而且,这个胜利与荣耀也不仅仅是属于我们的球队,也不仅仅是属于新疆的篮球,而它更是属于我们所有新疆人的共同胜利与荣耀。因为,是我们所有人的在一起;在一起的奋斗,在一起的坚持,在一起的担当和荣辱与共。所以,我们新疆队这次冠军的荣耀与辉煌,是集我们新疆两千多万各族群众的"泰山压顶之力,众志成城之心与气吞山河之势"而取得的一个属于我们天山的荣耀与我们新疆的辉煌。其实,它最大与最终的意义,绝不仅仅是在一座冠军的奖杯与称谓上,而是在于一种深入人心的一种永远的冠军精神上。

Osports11962973.jpg

可能我们很多人都不会忘记,在我们新疆曾经的那个一穷二白与奋发图强的历史时期,我们当年的新疆女篮在一无物质条件、二无训练条件的艰苦环境中,也正昰靠着她们自己自力更生和发奋图强的精神,一举夺得了全国冠军,创造了我们中国篮球史上的奇迹。这不仅在当时、而且在以后,包括在今天,也依然是我们新疆各族人民前行的动力与方向。而且,我们新疆各族人民群众乜正是依靠着这种精神的力量与文化的力量,战胜一个又一个的困难,从一个胜利走向了另一个胜利。其实,无论各行各业,也无论何时何地,我们新疆篮球这种"永不放弃,勇争第一"精神,也依然或必将是引领和推动我们走向更高更远的一种新疆精神与文化力量。

Osports11962660.jpg

只有继续,才能发展。只有铭记,才有永远。当我们今天立正站定在这胜利一刻的时候,我们更有了一种感激,感动与感恩。我们希望,并且坚信,当我们新疆篮球从创造了奇迹的这一刻开始,这种冠军的力量也一定会是对我们新疆各行各业的一个巨大的鼓舞与激励,我们新疆各族人民群众也一定会在我们自己这种"永不言败,永争第一"的新疆精神感召下,不断地从辉煌走向辉煌,不断地从胜利走向胜利。祝福我们的篮球,祝福我们的新疆!

权威源自专业,获取更多体育资讯请下载体坛+

新疆飞虎  /   CBA  /   总决赛

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论