易建联:输一场叫遗憾 输系列赛要承认对手更出色

孔德昕04-07 23:13 体坛+原创

体坛+记者孔德昕报道

新疆队捧杯,广东队沉默。在自家门口被别人0比4横扫,这个结果让很多人唏嘘不已。很多广东球迷可能会心生一种无奈之感,不过在广东当家球星易建联的心里,他们没有什么可无奈的。

“除了拿冠军的都无奈是吗?”阿联笑了,作为这支球队的老将和支柱,他见过了太多风浪,“这个赛季,球队经历了挺多。我也好,球队也好,都经历挺多。能看到整个球队的进步,很多年轻球员状态的起起伏伏,球队的起起伏伏,但到最后能走进总决赛,大家都希望能冲击一下总冠军。整个系列赛打下来,新疆从攻防两端都比我们好,他们也发挥出了一个很高的水准。我觉得我们可以去学习吧...现在赛季结束了,我们也希望通过这赛季能找到自身不足的地方,下次再努力吧。”

Osports11962966.jpg

过去很长一段时间里,易建联从来没有接受过赛后采访,包括季后赛前两轮比赛。即便是在他受伤的时候,也只是默默地离开球馆,面对记者的话筒摆摆手。在一个赛季结束之后,他终于开口了。和人们想象的不同,输球的易建联没有流眼泪,也没有表现出明显的沮丧,0比4,这个系列赛阿联输得心服口服。

“额...我觉得球队应该...”在被问到有没有遗憾时阿联停顿了片刻,接着说,“打成这样肯定会有所遗憾,但我们更应该看出实力上的差距。一场两场一分两分也可以感觉到遗憾,但这几场比赛他们在各方面都做得比我们好,在攻防两端都比我们出色,团队篮球也发挥出了很高水平,给我们每场球都制造了很多不顺的地方。没有说太多遗憾,我们需要更加努力去提高整个球队的水平。”

有记者追问到阿联的伤病,可能是希望知道这一点对于球队整个系列赛的影响,毕竟易建联过去4场的发挥绝对算不上百分之百的状态。不过阿联的回答丝毫没有给自己找借口的意思。

Osports11963533.jpg

“每个球员都需要克服伤病,不会说等到你健康了才去比赛,这是我们准备比赛的一部分。所有伤病都要自己去面对,去克服。当然这导致我在场上有一些动作会不敢做,但这不是输球的原因或者自己打不好的借口。”

谈到被横扫的时候,人们更多说的是遗憾、是底蕴、是颜面。谈到易建联的时候,人们说的是伤病、状态不佳和力不从心。但正像阿联轻描淡写说出的那些话一样,这是篮球比赛啊,输一场可能是运气,输两场可能是心态,但是连输四场,广东男篮要承认,他们的实力的确不如新疆队。

比赛总会有输赢,易建联也见过和经历了太多的输赢场面,对他来说,输了就是输了。承认自己输得心服口服,这没什么丢人的。

权威源自专业,获取更多体育资讯请下载体坛+

CBA  /   新疆男篮  /   广东男篮  /   易建联

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论