沈知渝:新疆夺冠 所有咬着牙砸下的重金得以回报

沈知渝04-08 08:00 体坛+原创

体坛+特约评论员 沈知渝

我能想象此刻乌鲁木齐的夜,灯火辉煌,无数的大餐厅,小酒馆里,喧嚣沸腾,西北的汉子们,举起夺命大乌苏,放肆地豪饮。

我能想象在新疆队的酒店内,长夜无眠,他们欢笑,大哭,放声长啸,杯来酒干,这一群铁血的汉子,忘却今夕何夕。

我能想象广汇基地的工作人员们,在电视机前,抱作一团,跳跃,呐喊,无法自拔。

308ddc5d-1bde-432d-9791-7761f38d99ab.png

2014年,崔万军麾下的新疆飞虎,闯进了总决赛。前两场折戟,阴霾之下,直奔北京。不料辛格尔顿手掌骨折,无法出战。那天晚上,时任新疆队总经理的何长江,给我打电话,需要赶紧换外援。在48小时之内,要让外援到队,办完所有手续,难度之大,前所未有。

1比3落后,单外援出战,陷入绝望的比赛。新疆飞虎没有倒下,哈德森用一个不可思议的绝杀,把比赛带回了红山。更换的大外援奥克萨迅速到队,登场亮相,在第六场的关键战役中,新疆一度领先,奈何马布里状态极佳,新疆队再一次铩羽。

那是他们第四次进入总决赛。

看着北京队在自己的主场庆祝,何长江退到更衣室的门口,默默地点起一支烟,长叹一声。

这就是命啊。状态刚起来的时候,辛格尔顿伤了。如果……

职业体育没有如果,只有结果。

0a035ae0-9edf-4bf9-9a0c-aacb8645af68.png

他们曾经距离总冠军很接近。2011年,当时的第一外援杜比,在宏远体育馆轰下53分,在卫冕冠军的地盘上,炸响了一颗雷。三场过后,新疆依然以2比1领先。

势在天山下,刀在大漠中。2比1之后,新疆已经开始提前准备庆祝仪式。庆祝仪式请什么大牌主持,找哪位大牌明星,都已经准备就绪。那一年的新疆,看起来无坚不摧,广东队的外援,是刚刚登陆CBA的哈德森和海斯利普,看起来比杜比和辛格尔顿的组合,差了几个档次。新疆队又云集国内大牌,似乎冠军梦马上就要实现。

他们的庆典,未能举办。广东队在他们身上,取得了三连冠,三连冠的对手,都是他们。广东是比天山更高的山脉,新疆无法逾越。1999年建队,2002年从甲B杀入CBA,15年的漫长等待,四次磨砺,越挫越勇,终于登顶。

新疆队在潜心修炼的头几年,并没有扬起波澜。那还是属于八一和广东的时代。直到2010年前后,才开始掀起狂风巨浪。那一年,刚从NBA淡出的杜比,要来中国了。浙江广厦为他提供了一份不错的合同,条件是需要试训。杜比差不多也同意了。

timg.jpg

然后,广厦总经理叶湘玉没有等来杜比。新疆队砸下了超过100万美元,没有试训,直接签约杜比。半道被截胡了,叶湘玉目瞪口呆。杜比成为CBA历史上第一个天价外援。那个时期,外援单赛季的工资,普遍在十几万美元,从没想过,一个外援可以值那么多钱,而从河南队转会到新疆队的薛玉洋,当时也创下了国内球员转会的最高纪录。

巴特尔离开北京,自废武功一年,然后得以天价加盟新疆队,完成注册。

外援和国内球员的薪资,都达到了其他CBA俱乐部无法企及的水准。新疆广汇陡然将工资标准拔高了。

新疆其实并不受待见,说难听点儿,挺招人恨的。

cb55bfa8-ec5d-4706-b8fb-456cc3f65f29.png

广汇不就是有钱吗,有钱了不起嘛,有钱不就是任性吗。你就是个土豪而已,还想用那么多钱砸出个冠军来吗?看到新疆队连续在总决赛折戟,甚至事不关己的球迷,都有点幸灾乐祸的意思。

我们也没有办法啊。俱乐部董事长侯伟,无奈地感慨。回忆起那些亲历的岁月,也是辛酸苦涩。

你以为我们想花那么多钱吗?可新疆地方太偏了,我们想引进一些好球员,给的待遇不够好,人家根本不愿意来啊,新疆人管疆外的领域,叫做内地,我们去内地,不管到哪里,飞机至少三个小时以上,稍微远一点,四五个小时。队员回趟家都不容易,要吸引人才,不下血本怎么办?

新疆队砸下的银子,真的只是土豪做派吗?不得已而为之。

新疆队花出的重金,只有他们是受益者?其他俱乐部呢?

在杜比之后,开始普遍引入高薪外援,NBA大牌成批进入,CBA的观赏性迅速提高,市场价值出现了快速上涨。2012年,才有了李宁5年20亿投入的大手笔。没有新疆队带起这波风潮,球迷怎么能在现场看到那么多NBA现役和退役的明星?会有马布里的传奇么?会有现场观看麦迪的表演么?会有2011-12停摆时期,JR史密斯和钱德勒的对轰么?

新疆队真的只是花钱买人吗?

d0f1515a-9e9b-4f7f-9497-9d81d4e00ef4.png

西热力江,可兰白克,阿不都沙拉木,不都是新疆队自己手把手培养的?新疆队的青训成果,已经体现的越来越突出。

再有钱的投资人,每年上亿的投入,总是听不到动静,都很难坚持。新疆广汇,还是撑了下来。在西北的草原和沙漠上,篮球将全疆各族联系在了一起。体育是最质朴,最有激励意味,最容易团结人的项目,西北的汉子和姑娘,从新疆广汇建队后,业余生活也有了寄托。

我有很多新疆的朋友。他们并不参与体育活动,但他们都知道,新疆队今天赢了还是输了,新疆队有哪几个有名的队员。

坐出租车的时候,经常可以听到维族司机播着体育广播,了解着新疆队的最新动态。

他们和新疆队员一样,热切地盼望着,哪一天,幸福会来敲门。

5948b463-a7c2-4dcc-80b5-fd74c1dd42cc.png

投入了那么多,他们终于赢下了这个冠军。这个冠军的意义,远远不是一座金杯,一座至尊鼎,一面面金牌,是从北疆到南疆的欢乐和振奋。新疆地处偏远,经济并不发达,但他们能歌善舞,出了很多演员和主持人,但遥远的丝绸之路上,总是缺少一座最振奋人心的体育冠军奖杯。

15年之后,这座奖杯捧在手上,很多人百感交集。

所有咬着牙砸下的重金,这一刻,终于有了回报。

这一刻,无数人的心声,只能汇成四个字:新疆,劳道!

新疆队  /   CBA  /   杜比  /   可兰白克  /   西热力江  /   巴特尔

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论