领跑又如何?佛爷13年11位主帅 齐祖仍“朝不保夕”

周佳骅04-08 11:22 体坛+原创

体坛+记者周佳骅报道

本周六,齐达内将迎来“魔鬼4月”的首次大考——联赛主场迎战马德里竞技。在赛前的新闻发布会上,齐祖语出惊人:“我并不确定是否继续执教,也没有为下赛季做准备”,字里行间,都无不流露出一种“朝不保夕”的不确定感。在皇马联赛领跑且已闯入欧冠8强的当下,齐祖为何会发出这样的言论呢?

1491621280027041316.jpg

弗洛伦蒂诺与齐达内

弗洛伦蒂诺13年11位主帅

在皇马,齐达内做过球员、主席顾问、助理教练以及预备队主帅,对球队文化以及领导人的品性,都有着很透彻的了解。2000-2006年间,弗洛伦蒂诺·佩雷斯首度成为皇马主席,几乎每隔一年,他都要炒掉一位主教练。2003年夏天,功勋卓著的德尔博斯克,未能得到皇马的一纸续约合同。在他的任内,皇马共拿到2次欧冠、2次西甲、1次丰田杯以及1次欧洲超级杯冠军。然而,“老佛爷”却以战术落后为名,放走了备受球员和球迷爱戴的“老好人”。在这之后,皇马陷入连年不冠的低潮:无论是看起来“战术更先进”的卡洛斯·奎罗斯,还是性格教练卡马乔,亦或是临危受命的卢森博格、雷蒙和卡罗,都没有在主帅的位置上坐多久。

1.jpg

2009年夏天,弗洛伦蒂诺卷土重来,并再次成为皇家马德里的俱乐部主席。作为“老佛爷”在二进宫后签下的首位主教练,佩莱格里尼只执教了1个赛季,就因为赛季颗粒无收被解雇。为打破巴萨的垄断,弗洛伦蒂诺重金邀请穆里尼奥(唯一一位与弗洛伦蒂诺共事超过2个赛季的主帅)执教。虽然“魔力鸟”带队获得联赛和国王杯冠军各1次。可最终,还是免不了因为“赛季无冠”被解雇。安切洛蒂继位的首个赛季,皇马同时捧起国王杯和欧冠的冠军,球队更衣室,也重新恢复平静。1个赛季后,皇马在三大战线(联赛、国王杯和欧冠)上一无所获。弗洛伦蒂诺不顾C罗、拉莫斯等球队核心的劝阻,毅然决然地炒掉了安切洛蒂。在没有合适备选的情况下,总经理何塞·安赫尔·桑切斯为皇马带来了贝尼特斯。在国家德比以0:4负于巴塞罗那之后,贝胖草草结束任期。在弗洛伦蒂诺执掌大权的13年时间里,皇马共经历了11任主教练。深知主席作风的齐达内,自然也不敢对自己的未来妄下结论。

夺冠,留任的关键

弗洛伦蒂诺在新一届主席大选中胜出,不会有太大的悬念。依照他的标准:主教练唯有带队夺冠(必须是国王杯、联赛和欧冠中的一座),才能留任。在国王杯被塞尔塔淘汰后,齐祖只能在剩余的2条战线上发力。

目前,皇马在联赛中以2分领跑(而且少赛1轮),不过,齐达内并不敢有任何松懈。自弗洛伦蒂诺二进宫以来,皇马只在7年的时间里拿过1次联赛冠军(2011-12赛季),与马竞同期的夺冠数一样,却比死敌巴萨足足少了4次。因此,“老佛爷”迫切希望齐祖可以带队再次染指西甲冠军。然而,后来者的步步紧逼,主场观众对场面的不满,以及队内气氛的紧张(哈梅斯·罗德里格斯公然表示不敬),让齐达内身心俱疲。马德里德比到来前,法国人背负的压力前所未有,当心理抗压达到一定程度时,那种略带负面的情绪,总会不自觉的流露出来。

1491621198326083817.jpg

J罗公开表达不满

在接下来的21天内,皇马总共要踢7场比赛。3天1场的节奏,极度考验齐达内的排兵布阵以及对队员的心理疏导能力。法国人的未来如何,基本在这21天内就可以见分晓了。

齐达内  /   皇马  /   西甲  /   弗洛伦蒂诺  /   穆里尼奥  /   德尔博斯克  /   奎罗斯

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论