段旭:为韦少的场均三双喝彩,无关哲学,无关价值观

段旭04-08 15:46 体坛+原创

体坛+特约评论员段旭

很久很久以前,波波维奇十几岁的时候,看了不少NBA的比赛——虽然在20世纪60年代,其实并没有那么多NBA比赛可看。

每每在电视上看到辛辛那提皇家队那个名叫奥斯卡·罗伯特森的控球后卫,波波维奇总会着迷。“大O”奥斯卡·罗伯特森,简直无所不能。

“我是一个超级奥斯卡蜜,”68岁的波波维奇说,“我还记得小时候,我们偶尔能在电视上看到比赛,看他打球,他很不可思议。”

在“三双(triple-double)”这个名词还没被发明出来的时候,罗伯特森就写下这项后来成为他个人最著名标签的纪录:1961-62赛季,他场均30.8分、12.5个篮板、11.4次助攻。

C83DDM2XoAE2up-.jpg

场均三双,空前绝后。

空前绝后……绝后……直至今日。

拉塞尔·韦斯特布鲁克在今天对太阳的比赛里送出第6次助攻,正式锁定了自己本赛季的场均三双。这意味着,不管雷霆本季剩余的三场常规赛韦少打是不打,是拿0分、0篮板还是0助攻,他的赛季平均数据都将达成30+10+10。

从此,赛季场均三双不再是NBA的上古神话。

不再是现代篮球中“不可能完成的任务”。

不再是奥斯卡·罗伯特森的个人专属。

不再空前绝后。

C837-C0XsAAdtrS.jpg

去年夏天,当杜兰特决定离开雷霆加盟勇士的时候,就有人想到韦少有拿赛季场均三双的潜力。开拓者队后卫C.J.麦科勒姆发推特说“Russ(韦少)会打出30分的场均三双”,后面跟着两个大哭的表情。快船队后卫奥斯丁·里弗斯则写道:“Russ下赛季可能变成奥斯卡。在这个时代,这太疯狂了。”

是啊,有人想到了,却也只是想想而已。毕竟,NBA经历过“魔术师”约翰逊的全能时代,又体验过勒布朗·詹姆斯无所不为的鼎盛时期,既然连他们都没能做到,说真的,我们早就认定,在篮球运动和NBA联盟发展成熟之后,这是无人能企及的高度。

而韦少真的做到了。

C81A_cwXYAAY7eK.jpg

韦少这个赛季的表现,让人几乎忘记“三双”是一件多难的事情。前几天对雄鹿一战,他交出个人赛季第41个三双,追平了也是由奥斯卡·罗伯特森创下的纪录。得益于他的引领,NBA全联盟的三双总数也创下历史新高,超出原有纪录(79)20个以上。

“我觉得人们没领会到这有多难做到,一次就很难,”马刺队后卫米尔斯说,“夜复一夜,夜复一夜,许多人难以打出正常水平,更不用说拿三双了。”

韦少坚称,他并没有在赛季开始前就树立目标要达成场均三双。“我只是打球,伙计,说真的,”韦少表示,“(场均三双)绝对不是一个目标,就只是上场努力赢球。对我而言,领导球队比场均拿多少分、投篮命中率多少或诸如此类,都更重要一些,因为我觉得这才是能让我们走到最远的东西,能帮我们赢得冠军的东西。”

有人批评雷霆队为了让韦少达成场均三双而干了些没节操的事情,比如比分拉开了比利·多诺万教练还把韦少放在场上,或者全队挡人把防守篮板球留给韦少来收。韦少做得太多了,不是吗?

但灰熊队主教练菲兹戴尔说得好:“给我一个尝试做太多、试图包办一切的家伙,我会要那些人的。我从来不会看着勒布朗说:‘嘿,勒布朗,你做得太多了。’”

C83Z-L8XkAERnig.jpg

韦少达成赛季场均三双,不是一件事关篮球哲学和篮球价值观的事情。

我们每个人,无论主队是哪一支,都该为韦少本赛季取得的非凡成就而喝彩。在任何价值体系里,这都是一件理应获得最多赞赏的事情。

你以为篮球价值观无比正确的波波维奇会仇视场均三双这种事情吗?

“我不反对任何人拿三双,”波波维奇乐呵着说,“我就希望拿到(三双)的是我的球员。”

权威源自专业,获取更多体育资讯请下载体坛+

韦少  /   三双  /   NBA  /   雷霆  /   大O

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论