超越火星撞地球!MVP两大热门首轮交锋实属罕见

季孟年04-09 17:05 体坛+原创

韦少与哈登,究竟谁才是本赛季的常规赛MVP?这个问题,在2017年成为了篮球世界的焦点,同样也成为了人们热议的话题。

不论是从数据上看,还是从战绩上看,他们都是那么的出色。更戏剧性的是,火箭和雷霆还要在季后赛的首轮就碰面,两位MVP的热门人选短兵相接,即便季后赛还没开打,但这轮对决已经足以让每个人心潮澎湃。

在NBA的历史上,MVP竞争激烈的年份有很多。但是,两位MVP在常规赛第一轮就碰面的例子却是凤毛麟角。可现在,韦少和哈登让这一切都已经成为了现实,一轮精彩的系列赛或许现在就已经箭在弦上。

一时瑜亮!哈登韦少皆创造历史

QQ截图20170409145527.png

“我觉得他们二人应该共享MVP!”科比在不久之前说道。事实上,科比的话或许也代表了广大中立球迷的心声。从目前来看,哈登场均29.2分,8.1个篮板外加11.2次助攻,现役球员之中没有人曾经打出过这样的数据。与此同时,韦少更是在本赛季打出了场均30分外加三双的数据,这样的发挥在NBA历史上也只是第二遭。

更何况,这二人还合计拿下了61次三双,14次40分+三双,以及4次50分+三双。如果NBA需要一个三双时代的话,哈登和韦少无疑是最佳代言人。

不过,数据其实还不能体现出这二人的全部实力。在这个赛季,哈登在不被看好的情况下率领着火箭在目前打出了53胜26负的战绩,并且曾经击败过勇士、马刺、骑士等强队。而雷霆队的战绩虽然没有火箭那么出色,但在关键时刻,韦少决定比赛的能力更是令所有人印象深刻。

根据统计,在比赛时间还剩下5分钟,分差5分以内的比赛之中,韦少在场时百回合可以净胜对手22.3分,这一数据在NBA历史上都足以留名。

因此,哈登和韦少真乃一时瑜亮。无论这个MVP归属于谁,其结果势必都会充满争议。

并非首次!MVP之争向来很激烈

在过去的这几年之中,MVP一般都呈现出了一家独大这样的趋势。2015-16赛季,库里全票当选。2013-14赛季,杜兰特一骑绝尘。即便是在竞争相当激烈的2007-08赛季,保罗与科比之间的差距也比如今韦少和哈登之间更大。

albumpicture.jpg

但是,在NBA的历史上,这样激烈的MVP竞争已经不是第一次。1992-93赛季,已经完成两连冠,并且连续两个赛季拿到常规赛MVP的乔丹继续高歌猛进。在那个赛季,他场均可以砍下32.6分6.7篮板5.5助攻2.8抢断,其中得分和抢断都排名联盟第一,并且率领公牛队打出了57胜25负的成绩。但是,最终的常规赛MVP却归属于了巴克利,在那一季,巴爵爷场均25.6分12.2篮板5.1助攻1.6抢断1盖帽的数据或许不如乔丹出色,但他率领着太阳队赢下了62场常规赛的胜利,MVP最终也就归属了巴克利。

而在1989-90赛季之中,MVP的竞争似乎更为惨烈。当时,乔丹率领着公牛排在了东部第二,个人数据也达到了惊人的场均33.6分,6.3篮板6.9助攻外加2.8次抢断。与此同时,查尔斯·巴克利场均25.2分,11.6个篮板外加60%命中率这样的数据也同样可怕。但最终,他们二人都没有拿到常规赛MVP。

在那一年之中,“魔术师”约翰逊以场均22.3分,6.6篮板外加11.5次助攻的表现率队豪取联盟第一的63胜。虽说魔术师的第一选票没有巴克利那么多,但他最终还是成功加冕了当年的常规赛MVP。

97cc2c80aff0421484bf1056ccb04879_th.jpg

当然,说到MVP竞争惨烈的年份,1961-62赛季自然不能被忘记。那或许是NBA至今为止数据最爆炸的一个赛季,在那一季之中,奥斯卡·罗伯特森场均30.8分12.5篮板11.4助攻只能排在MVP竞选的第三位,张伯伦在场均48.5分钟的时间内砍下50.4分和25.7篮板只能排在第二位。MVP最终归属了率队赢下60胜的比尔·拉塞尔,而他的数据则是场均18.9分23.6篮板。

这样看来,在MVP的评选之中,球队战绩往往是很重要的一个参照。但在这个赛季之中,火箭队的战绩虽然比雷霆更好,但是他们也只能在西部排名第三。因此,哈登和韦少究竟谁能拿到MVP,战绩其实也并不能起到绝对作用。

首轮对决!不常发生的才是经典

C88GFwMUAAAFgyb.jpg

哈登、韦少数据爆炸,但在NBA历史上也并非唯一。今年的MVP竞争激烈,但在历史上也不是头一遭。不过,两大MVP的人们人选在首轮即碰面则就非常罕见了,可在今年,这已经成为了现实。

不仅如此,哈登和韦少还都是这两支球队的绝对核心。在今年的季后赛之中,我们不仅仅能看到火箭和雷霆之间的交锋,同时还能不止一次的看到哈登与韦少之间的对位。从个人特点上来说,这两个人截然不同,韦少是暴力美学的象征,而哈登则是智慧篮球的典范。与韦少相比,哈登更会利用节奏,更会审时度势。但与此同时,韦少的爆发力更强,他在关键时刻的得分能力更是令人印象深刻。

在一定程度上来说,篮球哲学截然不同的两个人碰面或许更为有看点。因为,这能避免同质化的现象发生。因此,这一轮季后赛势必会有很多经典时刻。俗话说,经常发生的事情只能算是习惯,而不常发生的东西才是经典。现在,两大MVP候选人已经蓄势待发,仅用火星撞地球似乎都已经不足以形容这轮对决的刺激与疯狂。

QQ截图20170409170431.png

不过,除了胜负之外,他们二人其实也都担得起“最有价值球员”这样的称谓。毕竟在这个赛季之中,他们的发挥都只能用无与伦比来形容。最终,无论哈登和韦少最后谁当选MVP,无论谁能在第一轮之中杀出重围,我们都要对他们二人说一句“谢谢”。

感谢他们的付出与努力,同时也感谢他们为我们创造的美好时代。

权威源自专业,获取更多体育资讯请下载体坛+

NBA  /   火箭  /   雷霆  /   MVP  /   乔丹  /   韦少  /   哈登

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论